.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Мир в 2060 году: развивающиеся страны разбогатеют, но не догонят развитые
.

09 ноября 2012 года 14:00

Мир в 2060 году: развивающиеся страны разбогатеют, но не догонят развитые

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В ОЭСР решили заглянуть в будущее и узнать, как будет выглядеть мировая экономика через полвека. Темпы роста мирового ВВП в среднем составят 3%. ВВП Индии и Китая к 2060 году будет больше, чем ВВП всех стран ОЭСР вместе взятых. Доходы населения развивающихся и беднейших стран мира будут стремительно расти, но уровень жизни их жителей так и не достигнет стандартов развитых стран
Париж. 9 ноября. FINMARKET.RU - В ОЭСР разработали долгосрочные сценарии развития мировой экономики вплоть до 2060 года. В будущем структуру мирового ВВП драматически изменят демография и бурный рост экономик развивающихся стран.
  • Согласно базовому сценарию ОЭСР мир успешно справится с трудностями и экономика вернется к устойчивому росту.
  • Однако изменения как в развитых, так и в развивающихся странах будут присходить постепенно.
  • В ОЭСР исходят из гипотезы, что кризис лишь временно снизил темпы роста, через несколько лет рост восстановится.
  • В ОЭСР исходят из того, что крайне негативных сценариев вроде неконтролируемых дефолтов и разрывов в мировой торговле удастся избежать. Природные ресурсы также не закончатся.
Мировая экономика и дальше будет расти за счет развивающихся стран
  • В среднем мировая экономика в ближайшие 50 лет будет расти примерно на 3% в год.
  • ВВП стран ОЭСР (в эту группу входят в основном развитые страны) будет расти примерно на 2% в год. Причем если сразу после окончания кризиса рост ускорится, то затем в большинстве стран он вновь начнет замедляться.
  • Рост мировой экономики поддержат развивающиеся страны, чья доля в мировом ВВП будет все больше и больше. Но и их экономика будет замедляться. За последние 10 лет экономики стран, не входящих в ОЭСР, росли примерно на 7% в год. До 2020 года их рост замедлится до 5%, а к 2050 году еще на половину.
  • Китай будет самой быстрорастущей экономикой в мире вплоть до 2020 годов, но затем его обгонят Индия и Индонезия.

Рост развивающихся стран постепенно замедлится

Структура экономики поменяется Структура мировой экономики радикально изменится к 2060 году.
  • Если рассчитывать ВВП по паритету покупательной способности на базе 2005 года, то экономика Китая уже в этом году будет больше экономики еврозоны, а через несколько лет опередит и США. Таким образом, Китай совсем скоро станет самой крупной экономикой в мире.
  • Индия также вот-вот опередит Японию, а затем в течение 20 лет и еврозону.
  • К 2025 году общее ВВП Индии и Китая будет больше ВВП стран "большой семерки". К 2060 году их ВВП будет выше совокупного ВВП стран ОЭСР. Сейчас ВВП Индии и Китая составляет лишь треть от него.

Структура мировой экономики драматически изменится

Мировой рост замедлит старение населения
  • Большинство стран мира в ближайшие полвека будут страдать от старения населения, что существенно замедлит рост их экономик. Низкая рождаемость и большая продолжительность жизни приведет к тому, что доля населения в трудоспособном возрасте будет сокращаться.
  • Особенно быстро будет стареть население Азии, Восточной и Южной Европы. В этих странах соотношение пенсионеров к населению в трудоспособном возрасте удвоится, а в Китае - вырастет в четыре раза. Этим можно объяснить, почему Китая отстанет по темпам роста от Индии и Индонезии.
  • Из-за плохих демографических тенденций мировое население в ближайшие 50 лет вырастет лишь на 0,3%.

Человечество будет стареть

  • В ОЭСР, правда, уверены, что страны в ответ на ухудшение демографии пойдут на меру, от которой пока отказывается российское правительство, - начнут поднимать пенсионный возраст. Поэтому рабочая сила не так сильно сократится, тем более, уровень образования населения растет, что так же позволит им дольше работать. В итоге, доля рабочей силы в странах ОЭСР так и останется в среднем на уровне 60%.
  • Однако это не касается Польши, Японии, Китая, Португалии и Словении, где доля рабочей силы заметно снизится и будет тормозить экономический рост.
  • Уровень безработицы в странах ОЭСР постепенно снизится до докризисного уровня.
  • Качество рабочей силы немного вырастет, но это не станет драйвером для роста производительности труда. Заметно улучшится качество человеческого капитала в странах, где уровень образования довольно низкий, - в Индии, Китае, Турции, Португалии и Южной Африке. В среднем взрослые будут учиться на 2 года больше в ближайшие 50 лет.
  • Мировую экономику заставит расти повышение производительности труда, считают в ОЭСР.
  • Производительность труда при этом будет расти, ведь труд и капитал будут более эффективно использоваться. На этом и будет основан рост экономики в ближайшие 50 лет.
  • В среднем производительность труда будет в ближайшие годы расти на 1,5%. В Китае, Индии, Бразилии и Восточной Европе рост будет выше, это связано с низкой базой.
  • В мире станет меньше торговых барьеров и вырастет конкуренция. Поможет в этом и технический прогресс.

В основе мирового роста - рост производительности труда

В мире продолжат сберегать
  • Старение населения приведет к тому, что сбережения во многих странах начнут снижаться. Снижение нормы сбережений в мире начнется с 2030 года.
  • Мировые сбережения вытянут Индия и Китая, которые продолжат откладывать деньги.
  • Кроме того, правительствам стран ОЭСР также понадобится сберегать для того, чтобы стабилизировать ситуацию с госдолгом. Для этого как раз и придется пойти на меры экономии.
  • Падение сбережений после 2030 года плохо отразится на процентных ставках, которые будут расти. Особенно пострадают страны ОЭСР, которые не успеют избавиться от значительной части госдолга.

C 2030 года в мире будет становиться меньше сбережений


Странам понадобится серьезно сократить дисбалансы

Торговые дисбалансы никуда не исчезнут
  • Торговые дисбалансы никуда не исчезнут, наоборот, они в ближайшие 20 лет будут расти и достигнут докризисных уровней. Правда, после 2030 года начнут сокращаться.
  • Во многом это циклический фактор, ведь страны с большим дефицитом счета текущих операций до кризиса, например, испытали во время кризиса более сильный спад, чем например, Китай, сохранявший профицит. Однако многое будет зависеть от реформ, которые будут проводить страны.
Разница в ВВП на душу населения не исчезнет Изменения ситуации в мировой экономике, конечно, отразится на доходах на душу населения в развитых и развивающихся странах. Разрыв станет меньше, но уровень жизни в странах ОЭСР все равно будет выше.
  • ВВП на душу населения, рассчитанное по ППП в ценах 2005 года, будет расти в среднем на 3% в год в странах, не входящих в ОЭСР, а также на 1,7% в странах, входящих в организацию.
  • В итоге, в беднейших странах ВВП на душу население вырастет в четыре раза, а в богатых - лишь в два раза. К 2060 году показатель для Индии и Китая вырастет в семь раз.
  • У 2060 году уровень доходов населения в Китае будет на 25% выше нынешнего уровня в США. Скажется быстрый рост производительности труда и более интенсивное использование капитала - это уже наблюдается в последние 10 лет. В Индии доходы населения вырастут до половины от нынешнего уровня доходов жителей США.
  • Однако в некоторых областях разрыв сохранится. В взрослое население ОЭСР будет все еще более образованным. Конечно, если развивающиеся страны не ускорят реформы систем образования, например, для Китая, Индии, Бразилии и Индонезии это уже стало приоритетом.
  • США и некоторые страны Европы будут продолжать страдать от разрыва в доходах между разными группами населения.

Большинству стран так и не удастся догнать США

Реформы могут изменить прогноз Однако мировая экономика может расти куда быстрее, если страны решатся на проведение реформ.
  • Повышение конкуренции на рынках. Некоторые страны вводят ограничения на импорт товаров и различные торговые барьеры. Если они их уберут, из-за роста конкуренции производительность труда будет расти на 0,2 п.п. быстрее, чем в базовом сценарии.
  • Реформа рынка труда. Если все страны увеличат средний срок того, сколько времени человек проводит на рынке труда до 39 лет, доля рабочей силы в 2060 году в странах ОЭСР будет на 2,7 п.п. выше, чем в базовом прогнозе. Особенно от этого выиграют Италия, Израиль, Корея и Польша.
  • Снижение налоговой нагрузки на 5 п.п. в 2014 году может снизить уровень безработицы на 1 п.п. к 2060 году. Особенно от этого выиграют Франция и Испания.
  • При этом эти реформы можно связать с более быстрым снижением дефицита бюджета в странах ОЭСР и финансовыми реформам в развивающихся странах. Если уровни госдолга сократятся до 60% и ниже, то к 2030 году дисбалансы сократятся на треть.
В итоге, мировой ВВП в среднем будет расти на 0,3 п.п, быстрее, чем в базовом сценарии, а ВВП на душу населения к 2060 году будет на 16% выше. В первую очередь от этого выиграют страны Восточной и Южной Европы и развивающиеся страны.
Реформы ускорят рост



Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.