.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Продажа Россией газа и нефти за рубли подстегнет развитие внешней торговли страны и банковского сектора - глава ВТБ
.
 
 
 
 
 
07 апреля 2014 года 10:36

Продажа Россией газа и нефти за рубли подстегнет развитие внешней торговли страны и банковского сектора - глава ВТБ

 1  
7 апреля. FINMARKET.RU - Глава ВТБ Андрей Костин считает, что осуществление операций по продаже российских нефти и газа в рублях даст толчок развитию экспорта и импорта страны, а также обеспечит ей определенную защиту от введения санкций, аналогичных иранским.

"Во-первых, это даст толчок и экспорту, и импорту, на мой взгляд. Это даст толчок развитию банковского сектора. Это в определенной степени будет гарантией того, что, если кто-то когда-то захочет применить санкции наподобие иранских в отношении нас, у нас все-таки будет определенная степень защиты от этого", - заявил А.Костин в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Он также добавил, что руководители трех российских госкомпаний - "Роснефти", "Газпрома" и "Ростехнологий" - уже готовы к этому.

Однако, по словам А.Костина, решение вопроса о том, в какой валюте производить расчет, должно быть абсолютно добровольным как для российских экспортеров и импортеров, так и для западных или восточных партнеров.

При этом, сказал он, "платить из Казахстана в Россию через Нью-Йорк - это иногда странно".

"Сегодня мир изменился, если 30 лет назад 80% ВВП производили США, Европа и Япония, то сегодня только 50%, остальные 50% производят другие страны. Я считаю, что в этой связи такие валюты, как юань и рубль, должны получить свое место в системе международных расчетов", - добавил А.Костин.

Он также отметил, что крупнейшие банки страны начали консультации по объединению своих расчетных систем, второй этап - создание национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра.

Как сказал глава ВТБ, первое, над чем сейчас ведется работа, это объединение уже существующих собственных расчетных систем. Это, по его словам, "позволит в течение буквально около двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карточки будут работать по всем терминалам всех ведущих российских банков, и не выходя при этом за рубежи нашей Родины".

По мнению А.Костина, данный шаг покроет примерно 90% платежей, которые россияне ежегодно совершают. "Второй этап - создание национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра", - отметил он.

Глава ВТБ признал, что это задача более долгосрочная, но предположил, что ее возможно решить в течение полугода. "Но другой вопрос - это признание за рубежом", - подчеркнул он.

По его словам, для решения этого вопроса есть разные ходы. Одним из них А.Костин назвал объединение с китайской системой Union Pay. "Они продвинулись сегодня значительно за рубежи Китая", - отметил он.

А.Костин уверен, что вопрос создания национальной платежной системы в России назрел. "Это вопрос, в общем, защиты интересов наших граждан, потому что не виноватые ни в чем граждане могут оказаться в очень неудобной ситуации", - сказал он.

При этом глава ВТБ предположил, что карты Visa и MasterCard из обращения в России никуда не денутся. "Я думаю, что нам не нужно вставать на путь самоизоляции самим. А то можно сделать то, что сторонникам санкций антироссийских не удалось сделать. Поэтому я думаю, что нам нужно, безусловно, сохранять те отношения, которые есть, но альтернативу надо иметь и конкурентность в этом вопросе тоже надо иметь", - сказал А.Костин.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Газпром,  Роснефть НК,  Банк ВТБ

Ключевые слова:    Россия,  экспорт,  валюта


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
тимофей    07.04.2014
Лукавит Костин. Он говорит лишь то, что хочет услышать массовый российский телезритель, необременённый интеллектом, в программе Брилёва.
 
.
12 сентября 2025 года 19:14
12 сентября. FINMARKET.RU - Рост ВВП РФ во 2-м квартале 2025 года составил 1,1% в годовом выражении после роста на 1,4% в 1-м квартале, опубликовала Федеральная служба госстатистики (Росстат) первую оценку этого показателя за второй квартал. Таким образом, Росстат подтвердил свою предварительную...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 16:37
12 сентября. FINMARKET.RU - ВВП РФ во 2-м квартале, по оценкам ЦБ, продемонстрировал сезонно очищенный рост, поэтому экономика не вошла в техническую рецессию, а есть охлаждение, внутренний спрос также во 2-м квартале демонстрировал рост, экономика продолжила расти умеренными темпами и в...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 09:59
10 сентября. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз роста мирового ВВП на 2025 год до 2,4% с ожидавшихся в июле 2,2%, отметив более сильные, чем ожидалось, экономические данные за второй квартал. Несмотря на повышение прогноза, он по-прежнему...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.