.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
09 января 2008 года 15:11

Православные Святки: гадания и колядки
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Для православных христиан с 7 января наступили Святки, так называемые "святые дни", которые празднуются православным миром в течение 12 дней и завершаются 19 января в день Крещения Господня. Эти двенадцать дней, в соответствии с канонами Русской Православной Церкви, освящены великими событиями Рождества Христова. В связи с этим на православные Святки принято прославлять Христа, Новый год, будущий урожай, поздравлять друг друга и желать всем родным, знакомым, соседям здоровья, счастья и всего наилучшего.
Святки, то есть 12 святых дней после Рождества до Крещения Господня, освященные приходом в мир Спасителя - это исконно русский праздник. Еще в Древней Руси было принято в эти дни ходить в гости, гадать и колядовать. По традиции, в первые дни празднества всегда было принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами. В связи с этим хозяйки красиво накрывали столы, готовили лучшие угощения и встречали гостей. Кроме того, в Святки было принято вспоминать о бедных, больных, немощных, одиноких и нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы, а также путешествовать по святым местам. Кроме того, в Святки никто не брался ни за какую новую работу. Раньше считалось, что это приносит несчастье.
Особой традицией Святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения - тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову. Обычай колядования был распространен повсеместно, но в разных районах страны он имел свои особенности. Таким образом, Святки были фактически зимним праздничным отдыхом - игры, песни, обходы домов, колядки, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.
Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времен. Указанием на это может служить тот факт, что уже в уставе VI века преподобного Саввы Освященного пишется, что в дни святок не полагается класть поклоны и совершать венчание.
Стоит отметить, что до принятия христианства на Руси Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога.) По некоторым другим источникам это слово происходит от старославянского "святки" - души предков. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми. Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным поверьям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий, сохранившихся даже в наше время.
На сегодняшний день по-прежнему различают две традиции празднования святок: православную и языческую. При этом они не только существуют, но и конкурируют между собой. Святость этих дней во многих местах до сих пор нарушается гаданиями, ворожбой, а также другими суеверными обычаями, уцелевшими от языческих празднеств.
Пытаясь перехватить инициативу, Русская Православная Церковь проводит различные церковные мероприятия и обряды, призванные отвлечь народ от языческих весёлых традиций. В связи с этим было также принято решение языческие Святки называть православными Святками и после того, как, начиная с 7 января, Святейший Патриарх РПЦ Алексий II проводит Божественные литургии, посвященные христианским святым, церковь организует народные гуляния, очень схожие по смыслу с языческими традиционными святками.
Примечательно, что в католическом христианстве святкам соответствуют двенадцать рождественских дней длящихся с полудня 25 декабря до утра 6 января.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- 1 апреля - Вербное воскресенье
- 8 апреля - Светлое Христово Воскресение
- Православная Церковь отмечает Радоницу
- Вознесение Господне - праздник Неба
- Единство русской церкви восстановлено
- Православные отмечают день святого Николая Чудотворца
- Россияне празднуют Духов день
- Православные отмечают день Петра и Павла
- Православные отмечают Успение Богородицы
- День святителя Николая Чудотворца
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.