.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Петарды вне закона
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 декабря 2007 года 17:49

Петарды вне закона

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В будущем году, наконец, появится средство эффективной борьбы с нарушителями тишины и средствами повышенного травматизма. С нового года за запуск петард, ракет и прочих пиротехнических изделий москвичам придется заплатить штраф. Согласно принятому в конце ноября Административному кодексу Москвы с наступлением 1 января 2008 года традиционное новогоднее развлечение грозит штрафом в 1,5-2 тысячи рублей. Власти идут на пиротехнические запреты в связи с тем, что в последнее время количество серьезных травм из-за неосторожного обращения с фейерверками среди россиян неуклонно растет, пишет "Независимая газета". Однако кем и каким образом будут взиматься штрафы, в правоохранительных органах пока и сами не знают. Между тем, хотя новогодние праздники еще впереди, только в столице от фейерверков за декабрь пострадали уже пять человек. А сколько еще возможных жертв удастся избежать благодаря вступлению этого закона в силу, который все-таки, возможно, остановит москвичей от подобных развлечений, можно только догадываться.

С 1 января 2008 года вступит в силу Административный кодекс Москвы, принятый 21 ноября 2007 года, где за подобные развлечения предписаны серьезные санкции. "Устройство фейерверков негосударственными организациями в запрещенных для этого местах, или в неустановленное время, или без получения письменного разрешения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, а равно использование неисправного или неаттестованного оборудования для устройства фейерверков или несертифицированных фейерверочных изделий, устройство фейерверков гражданами - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей", - говорится в КоАПе города Москвы.

Кроме того, отныне использование пиротехнических средств (за исключением средств, используемых для проведения фейерверков), в том числе самодельных, в общественных местах, если это не связано со служебной или производственной деятельностью, будет стоить от 1 тысячи до 1,5 тысячи для граждан, для должностных лиц - от 1,5 тысячи рублей до 2 тысяч рублей, для юрлиц - от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Таким образом, запуск петард в новогоднюю ночь может обойтись москвичам в кругленькую сумму. Однако в ГУВД Москвы заявили, что пока неизвестно, кем и в каком режиме будет отслеживаться исполнение данной статьи. "Как только к нам поступят распоряжения "сверху", будем заниматься разработкой системы выявления. Но, скорее всего, это будет делаться уже в следующем году", - рассказал сотрудник пресс-службы ГУВД по городу Москве Евгений Гильдеев.

В свою очередь, продавцы и изготовители пиротехники опасаются резкого снижения продаж. Как считает заместитель руководителя Общероссийской общественной организации "Салют России" Татьяна Сотникова, пиротехника должна использоваться только профессионалами. По ее словам, с одной стороны, подобные меры могут отпугнуть людей даже от прилавков официальных магазинов, что может серьезно пошатнуть рынок продаж. Но с другой - чем больше люди будут соблюдать меры безопасности, тем меньше проблем будет у нас с проверяющими органами.

Между тем, со своей стороны, в Международной конфедерации обществ потребителей считают подобные штрафы излишеством и призывают московские власти оборудовать для фейерверков специальные места. Как заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, если власти уже приучили народ к такому способу празднования, то пусть они дают возможность людям "отстреляться", но в специально отведенных для этого местах. По его словам, московскому правительству стоило бы задуматься об отведении специализированных мест для пускания гражданами фейерверков.

Тем временем, статистика несчастных случаев в результате применения петард и прочих пиротехнических изделий говорит сама за себя. Согласно статистике Главного управления МЧС по Москве за время празднования новогодних и рождественских праздников в 2007 году от пиротехники пострадали 95 человек, 30 из них - дети. Это почти в два раза больше, чем в 2006 году.

Причинами травм от пиротехники эксперты называют как несоблюдение мер безопасности при запуске, так и использование нелицензированной пиротехники. Согласно статистике, только за прошлые новогодние праздники сотрудниками ГУВД Москвы из незаконного оборота было изъято около 125 тыс. изделий контрафактной пиротехники.

Между тем, как пишут "Новые известия", идею выделить специальные площадки, на которых москвичи смогут использовать пиротехнику, поддержал Госпожнадзор Москвы, который предложил городским властям воплотить ее в жизнь. Как сообщил в конце минувшей недели первый заместитель главы Главного управления МЧС Москвы Виктор Климкин, будут составлены списки мест, где можно использовать пиротехническую продукцию. "Сейчас наше предложение находится в стадии разработки, и надеюсь, что к Новому году этот вопрос будет решен", - подчеркнул Виктор Климкин.

Однако пожарные пока не сообщают, будет ли запрещено использовать фейерверки во дворах. Но, скорее всего, согласовывая предложение с правительством Москвы, они будут настаивать на этом.

Напомним, что еще в ноябре Виктор Климкин выступал с предложением и вовсе запретить горожанам самостоятельно использовать пиротехнику. По его словам, салюты надо доверить профессионалам. Тогда производители фейерверков уверенно заявили: у россиян никто не сможет отнять любимой забавы.

Как рассказал "Новым Известиям" заместитель руководителя пресс-службы МЧС России по Москве Сергей Власов, хотя праздники еще не начались, в Москве от фейерверков только за декабрь уже пострадали пять человек, в том числе три ребенка. Так, например, в Жулебино петарда взорвалась в руках у девятилетнего мальчика. У него сорвало кожу с указательного пальца. А в центре Москвы у спорткомплекса "Олимпийский" пострадал 27-летний мужчина, который получил ожоги и травмы лица и рук.

Стоит отметить, что на опасность фейерверков в последнее время обращают внимание и в Западной Европе. Так, власти Парижа на этот Новый год запретили людям взрывать пиротехнику. За нарушение запрета придется разориться на штраф примерно в 50 евро. В случае, если от салюта кто-то пострадает, нарушителя ждет еще более серьезный штраф.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.