.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
12 ноября 2007 года 09:17

Капитаны недооценили шторм: в Керченском проливе погибли 5 судов
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Шторм, прошедший в Азово-Черноморском бассейне в минувшие выходные, привел к гибели пяти судов, еще четыре сели на мель. Экипажи некоторых из них до сих пор терпят бедствие. Специалисты говорят, что причиной беспрецедентной серии кораблекрушений могло стать несерьезное отношение капитанов к предупреждениям об угрозе шторма. Ко дну в том числе пошли танкер с мазутом и сухогруз, перевозивший серу. Экологи называют произошедшее катастрофой и опасаются, что на ликвидацию последствий может уйти, как минимум, несколько месяцев.
Шторм на Черном и Азовском морях начался в субботу, 10 ноября. Скорость ветра в районе Керченского пролива достигала 32 м/c, шторм - силы 6-7 баллов. Первым потерпел бедствие российский танкер "Волгонефть-139" - в результате стихии он разломился пополам. Кормовая часть танкера встала на мель в районе косы Тузла. Эвакуировать моряков с нее долго не удавалось, но к вечеру воскресенья спасатели сняли с судна всех 13 членов экипажа. В порту "Кавказ" им была оказана первая медицинская помощь, после чего экипаж госпитализировали. Из танкера в воду вылилось около 1 тыс. тонн мазута.
Утром в воскресенье в Керченском проливе затонул сухогруз "Вольногорск", который перевозил 2,5 тонны серы. Восемь моряков провели несколько часов на плоту. После спасения все были помещены в больницу.
Возле порта "Кавказ" затонул сухогруз "Нахичевань". На его борту было 11 членов экипажа. Спасательный плот отнесло ветром и моряки прыгали в воду просто в жилетах. В воскресенье удалось спасти лишь троих. Остальных всю ночь искали четыре российских судна - "Протей", "Посейдон", Меркурий" и "Капитан Задорожный". Спасательная операция была осложнена сложными метеоусловиями.
Наткнувшись на затонувший "Вольногорск" и получив пробоину, пошел ко дну и российский сухогруз "Ковель". Экипаж судна эвакуировали спасатели. Розлива топлива по счастливой случайности не произошло. "Ковель" стал четвертым российским судном, потерпевшим бедствие в Керченском проливе.
В районе Севастополя тем временем затонул грузинский сухогруз "Хаш-Измаил". Судно пошло ко дну во время захода в бухту Херсонессского маяка. Спасатели продолжают искать 15 членов экипажа - из 17 моряков, находившихся на борту сухогруза, пока удалось спасти только двоих.
У северо-западного берега Крыма сел на мель российский буксир "МБ 1224" с 13 членами экипажа. В районе Судака в результате ухудшения погодных условий выбросило на берег судно "Вера Волошина", угрозы экипажу и судну нет. Еще два иностранных судна сели на мель вблизи порта "Новороссийск".
Корабли Черноморского флота ВМФ России во время шторма не пострадали.
Между тем произошедшее в Керченском проливе стало крупнейшей серией кораблекрушений в российской истории, подобных инцидентов здесь еще не было. Каждый случай гибели судов будет тщательно расследован, заявил руководитель государственной морской спасательной службы Минтранса России Анатолий Янчук. По его словам, к многочисленным авариям в Черном и Азовском морях в минувшие выходные привели три фактора: внезапное ухудшение погоды, плохое состояние судов и человечески фактор. "Органы надзора будут расследовать действия каждого капитана, действия служб наблюдения и так далее, - рассказал он телеканалу "Вести-24". - Каждый капитан обязан и вправе выбирать те методы и способы спасения, которые он считает правильным с учетом рекомендаций с берега". "Цепь морских аварий в результате резкого ухудшения погоды. Это происходит достаточно регулярно", - добавил он.
Капитан порта "Кавказ" Андрей Иовлев, в свою очередь, считает, что причиной ЧП могло тать несерьезное отношение капитанов судов к предупреждениям об опасности. "Штормовое предупреждение по линии МЧС было передано дважды - вчера в 17 часов и сегодня повторно еще в 7.30, - заявил он в воскресенье в эфире НТВ. - Экипажи во главе с капитанами должны были серьезно отнестись к подобной информации".
Тем временем тревогу бьют экологи. По их словам, крушение нефтеналивного танкера может стать экологической катастрофой. Из "Волгонефти-139" в Черное море вылилось более 1 тыс. тонн мазута. Сейчас бороться с разливом топлива невозможно из-за погодных условий. Руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев считает, что на ликвидацию последствий аварии, может уйти, как минимум, несколько месяцев, а властям России и Украины уже сейчас необходимо искать волонтеров, которые бы помогали собирать мазут. С тем, что решить проблему не удастся в ближайшее время, согласны и в Росприроднадзоре. "Мазут достаточно тяжелая субстанция. И есть еще одна проблема: мазут начинает уходить ко дну. То есть эта проблема превратится не в сегодняшнюю, а в проблему нескольких лет", - заявил замглавы ведомства Олег Митволь в интервью радиостанции "Маяк". Говоря о сере, более 2 тыс. которой перевозил сухогруз "Вольногорск", чиновник сказал, что она не должна представлять такой большой опасности. "Мы надеемся, что сера останется так, как и была, инертной, то есть не будет вступать ни в какие соединения, опасные для жизнедеятельности человека", - отметил Митволь. Он пообещал также, что Росприроднадзор примет все необходимые меры для ликвидации негативных экологических последствий.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- У берегов Норвегии затонул российский траулер "Мурман"
- В Петербурге в акватории Невы горит судно
- Японские спасатели откачали 6 тонн топлива из российской шхуны, которую выбросило на берег острова Хоккайдо
- "Сахалин Энерджи" начала расследование причин аварии судна "Христофор Колумб", который сел на мель в районе Рыбного и Морского Торгового портов в г. Холмска
- Спасатели на смогли снять с мели судно "Варандей" у Курил - на борту 11 человек
- На Дальнем Востоке продолжаются поиски 4 членов экипажа затонувшего судна
- В проливе Ла-Манш затонуло судно с 10 тыс. тонн фосфорной кислоты
- Капитан и экипаж египетского парома "Ас-Салам 98" первыми покинули тонущее судно и бросили пассажиров на произвол судьбы, утверждают оставшиеся в живых пассажиры
- В Средиземном море затонуло транспортное судно, в состав экипажа которого входили россияне
- В Охотском море затонул траулер "Диамант"; экипаж спасен
- В Охотском море капитан траулера-нарушителя затопил судно, уходя от пограничников
- У берегов Камчатки затонуло судно, погибли пять человек
- В Японском море российский траулер протаранен итальянским судном
- Японская подводная лодка столкнулась с гражданским судном
- Американская атомная подводная лодка столкнулась с японским танкером
- Столкновение в бухте Сиднея. Есть жертвы
- В Тихом океане затонуло японское судно
- Кипрский лайнер протаранил израильский траулер
- Близ Керчи раскололся пополам танкер, в море вылилось 2 тыс. тонн нефтепродуктов.
- В порту "Кавказ" затонул сухогруз с грузом серы
- В Керченском проливе терпит бедствие третье судно
- Баржу с тремя тысячами тонн мазута несет на Косу Тузла
- Из-за непогоды в Керченском проливе потерпели бедствие уже 7 судов
- Экипаж тонущего сухогруза "Ковель" спасен
- В акватории порта "Кавказ" продолжается поисково-спасательная работа
- Минтранс обещает тщательно расследовать все случаи гибели судов в Керченском проливе
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.