.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
08 сентября 2025 года 08:55
Бюджет может недополучить почти триллион с налога на прибыль
![]() |
![]() |

DPA/TACC
8 сентября. FINMARKET.RU - Бюджет может недополучить порядка 1 трлн рублей с налога на прибыль, полагают опрошенные "Известиями" эксперты. В
С 2025 года ставка по налогу на прибыль выросла с 20% до 25%. В федеральный бюджет теперь направляется сбор в размере 8% вместо 3% (17% идет в региональную казну).
В итоге еще в мае 2025 г. в бюджет на федеральном уровне поступило от налога на прибыль почти 1,6 трлн рублей, следует из данных аналитического портала ФНС, которые изучили "Известия". Это на 75% больше аналогичного показателя 2024 г. Такой рост - самый резкий с мая 2013 года. С 2006 по 2012 гг. статистика велась по полугодиям.
Данных за 2-й квартал ФНС еще не приводила, но их раскрыл Минфин на своем ресурсе "Электронный бюджет". По данным портала, доходы федеральной казны от налога на прибыль к концу августа 2025-го выросли на 77% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 2,3 трлн рублей.
В финплане на доходы от налога на прибыль заложена сумма в 4,2 трлн рублей. Однако есть риск того, что бюджет недоберет около 1 трлн рублей, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, это возможно при ухудшении внешнеэкономической ситуации, и прежде всего в сырьевом секторе. В частности, падение цен на нефть и газ, усиление санкций на экспорт или снижение мирового спроса могут замедлить поступления, пояснил эксперт.
Математические расчеты тоже указывают на риск недостачи по этой статье примерно на триллион. Если за 8 месяцев бюджет собрал почти 2,3 трлн, то за год он получит около 3,4 трлн.
Как заявили "Известиям" в пресс-службе Минфина, пока делать прогнозы на год рано. Министерство тщательно отслеживает поступления в бюджеты всех уровней и формирует окончательную оценку. Изменение ставки налога на прибыль привело к значительному росту доходов, заявили "Известиям" в пресс-службе Минфина.
Дальнейшие доходы бюджета от налога на прибыль будут зависеть от положения компаний, то есть от того, сколько им удастся заработать. Пока ситуация не самая благоприятная: помимо изменений в налоговой системе ключевая ставка хоть и начала снижаться, но всё же остается на высоком уровне - 18%. Это делает стоимость заемного капитала высокой.
Дефицит бюджета в этом году рискует существенно превысить плановые значения, из-за чего собираемость налога на прибыль становится еще важнее. Как полагают опрошенные "Известиями" эксперты, он может составить порядка 5,5-6 трлн рублей. Однако при ухудшении ситуации может вырасти и до 7,5-7,8 трлн. "Некоторые наши коллеги в правительстве считают, что можно и этот дефицит увеличить - ничего страшного в этом нет", - отметил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии ВЭФ 5 сентября.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.