.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Прокуроры защитят добросовестных бизнесменов от необоснованных проверок
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 января 2021 года 09:55

Прокуроры защитят добросовестных бизнесменов от необоснованных проверок

 0  
Михаил Почуев/ТАСС
Михаил Почуев/ТАСС
12 января. FINMARKET.RU - Генпрокурор РФ Игорь Краснов поставил задачу прокурорам добиваться реального восстановления прав и законных интересов предпринимателей. О новых подходах в защите прав бизнесменов он сообщил накануне Дня прокурора "Российской газете". А подробности того, как прокуроры будут защищать бизнес, "РГ" рассказал начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры Артем Кононенко.

Летом этого года вступят в силу положения нового закона о госконтроле, который, как отметил Кононенко, наряду с прочими нововведениями существенно расширяет арсенал видов контрольно-надзорных мероприятий, проводимых во взаимодействии с подконтрольными субъектами. "В дополнение к "традиционным" проверкам и контрольным закупкам устанавливаются такие форматы "общения" инспектора и бизнесмена, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд. Но с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора", - заявил он.

Кононенко пояснил, что вся система контрольно-надзорной деятельности России будет базироваться на риск-ориентированном подходе, согласно которому будет введено 6 категорий риска возможного причинения вреда - от низкого до чрезвычайно высокого. Так, по его словам, при категории низкого риска проверки объекта могут не проводиться несколько лет.

Говоря о долгах бизнесу за выполненные контракты, Кононенко сообщил, что прокуроры более 5 лет ведут активную работу по их ликвидации. И за этот период погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на общую сумму около 180 млрд руб. По оперативным данным, в результате прокурорского вмешательства только в прошлом году погашена задолженность перед бизнесом в размере почти 34 млрд руб.

Относительно введения в прошлом году моратория на проверки малого бизнеса Кононенко заявил, что введенные весной 2020 года ограничения контрольно-надзорной деятельности в период пандемии стали ключевым фактором поддержки бизнеса и нормализации экономической ситуации.

"Принимая во внимание значимость задачи поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях распространения корона вирусной инфекции, Генеральный прокурор направил предложения президенту и председателю правительства о введении моратория на проведение проверок малого бизнеса в 2021 году", - сообщил Кононенко.

По его словам, из сводного плана проведения проверок прокурорами исключено свыше 100 тыс. контрольных мероприятий.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  Генпрокуратура,  бизнес,  проверки

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.