.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   За год в РФ закрылось почти 700 тыс. предприятий
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

25 октября 2019 года 10:49

За год в РФ закрылось почти 700 тыс. предприятий

 0  
Владимир Астапкович/ТАСС
Владимир Астапкович/ТАСС
25 октября. FINMARKET.RU - За последний год из-за ухудшения экономических условий в России закрылось 668 тыс. юридических лиц. Об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе Минэкономразвития.

Так, за последний год в результате реорганизаций, ликвидаций, банкротств и других причин больше всего фирм закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае, следует из данных на сайте ФНС. Прирост компаний зафиксирован только в одном регионе страны - в Чукотском округе.

Минэкономразвития оценило количество закрывшихся юридических лиц с августа 2018 года по август 2019-го в 667,9 тыс. единиц. Все предприятия относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным ФНС, за 4 года их число уменьшилось на 5,2%, таким образом к началу сентября в России действовало 2,4 млн юрлиц.

На прекращение их работы повлияли повышение с этого года НДС с 18% до 20%, отмена пониженных тарифов страхвзносов для предприятий, работающих на упрощённой и патентной системах налогообложения или едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Также бизнес подкосило внедрение контрольно-кассовой техники, рассказали "Известиям" в министерстве.

При этом в Минэкономразвития подчеркнули, что по сравнению с зарубежными странами в России всё равно достаточно высокое число предпринимателей на 1 тыс. граждан. "Однако это не дает качественной характеристики сектора малого и среднего предпринимательства, так как значительная доля предпринимателей фактически не ведет деятельность и не дает вклада в показатели занятости и ВВП", - посетовали в министерстве.

Как отметили в министерстве, ожидаемая отмена ЕНВД приведет к снижению количества предпринимателей, которые не найдут приемлемой альтернативы. И одна из задач Минэкономразвития - сделать "переходный" период наименее болезненным, предложить выгодную замену такому режиму, так как именно изменения в налоговом законодательстве оказывают наибольшее влияние на настроения предпринимателей.

Представители малого и среднего бизнеса считают, что существуют риски недостижения показателей в рамках нацпроекта по поддержке МСП. По мнению первого вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, улучшений и изменений в бизнес-среде предприниматели не видят, а налоговая нагрузка на них растет. С отменой ЕНВД с 2021 года - ситуация ухудшится. Для такого сегмента бизнеса выгодные условия должны сохраниться, уверен он. Эксперт считает, что компенсировать потери в рядах юрлиц могла бы перерегистрация в индивидуального предпринимателя или самозанятых.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  юрлица,  ликвидации


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.