.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФАС подправила законопроект, ужесточающий борьбу с картелями
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

23 октября 2019 года 11:33

ФАС подправила законопроект, ужесточающий борьбу с картелями

 0  
Александр Щербак/ТАСС
Александр Щербак/ТАСС
23 октября. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поправила законопроект, ужесточающий борьбу с картелями, и внесла его в правительство, рассказал "Ведомостям" начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. "Нами были учтены предложения коллег из правительства Москвы, - уточнил он. - Исключена часть, предусматривающая уголовную ответственность за сговоры заказчиков и участников торгов".

Президент России Владимир Путин еще в октябре 2017 г. поручал разработать программу выявления картелей и их пресечения, а также подготовить законопроекты, ужесточающие уголовную и административную ответственность за такие соглашения.

ФАС поручение выполнила. Подготовленный законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за картели для владельцев компаний, членов совета директоров и топ-менеджеров (до 6-ти лет лишения свободы). Для рядовых сотрудников ФАС, напротив, предлагает снизить предельное наказание с 6-ти до 5-ти лет лишения свободы. А также ввести наказание за картели на торгах не только для участников, но и заказчиков (чиновников и менеджеров госкомпаний) - штраф до 1 млн руб. и лишение свободы до 5-ти лет. Против выступил мэр Москвы Сергей Собянин, предупреждая в письме премьеру Дмитрию Медведеву, что с ростом рисков административного давления на заказчиков специалисты по закупкам просто уволятся.

Критиковал проект и бизнес - ужесточение грозит необоснованным привлечением к уголовной ответственности неограниченного круга лиц, отмечала директор Центра законодательства и корпоративных отношений РСПП Ирина Котелевская.

В октябре законопроект обсуждался у первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова. Но учтены были только возражения Собянина, пункты, против которых выступал РСПП, сохранились, следует из протокола совещания, пишет газета. Имеющиеся замечания РСПП по законопроектам были урегулированы, аргументация ФАС поддержана, объясняет Тенишев.

Фундаментальные претензии сохранились, возражает Котелевская. РСПП намерен обращаться в правительство еще раз и добиваться широкого обсуждения проекта с бизнесом, говорит она.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  картели,  наказание,  ФАС


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.