.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Купленный в кредит товар можно будет вернуть магазину
.
12 сентября 2018 года 10:35

Купленный в кредит товар можно будет вернуть магазину

 0  
Антон Тушин/ТАСС
Антон Тушин/ТАСС
12 сентября. FINMARKET.RU - Госдума в осеннюю сессию рассмотрит законопроект о дополнительных гарантиях защиты прав потребителей. Он предполагает, что заемщик сможет без ущерба для своего кошелька в течение 14 дней расторгнуть кредитный договор, заключенный в магазине или салоне на покупку товара или услуги.

Об этом в интервью "Российской газете" рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По его словам, поправки в закон "О защите прав потребителей" предполагают, что покупатель сможет обменять или вернуть непродовольственный товар, если он был куплен в кредит, в течение 14 дней и расторгнуть договор займа. И банк не вправе будет требовать проценты с покупателя.

А дальше кредит магазин должен в течение двух недель закрыть перед банком. Потому что у магазина договор с банком, и он должен решать эти вопросы без привлечения потребителя.

Как сказал Д.Янин, отвечая на вопрос, будет ли это распространяться на невозвратные товары, если законопроект будет принят в той редакции, в которой предложен, эта норма будет распространяться на любые товары, купленные за счет кредита.

А на вопрос, почему не работают страховки, которые входят в комплект документов, подписываемых при заключении кредита, Д.Янин заявил: "Это абсолютно бесполезные страховки. Чтобы понять, что это не страховка, а, по сути, дополнительный сбор, нужно сравнить, сколько страховые компании собирают по этим навязанным страховкам и столько отдают. Вот соотношение сборов и выплат - 10:1".

По его словам, когда банки продают продукт, они говорят, что потеря работы означает, что гасят долги страховщики, но потом выясняется, что не во всяком случае вы имеете право на возмещение.

"Компания, например, должна обанкротиться. А если она не банкротится, то вы уже не подпадаете под действие страховки. А некоторые страховые компании в своих продуктах исключают выплаты, связанные с осложнениями из-за здоровья или беременности", - продолжил Д.Янин.

Отвечая на вопрос, можно ли отказаться от страховки во время заключения кредитного договора, Д.Янин заметил, что если отказаться перед подписанием договора, то банки могут кредит и не выдать. Однако, по его словам, можно отказаться после выдачи кредита: "У заемщика такое право есть. В течение двух недель он может это сделать" Но, добавил Д.Янин, банки могут предложить не индивидуальный полис, а присоединиться к банковской программе коллективного страхования, а в этом случае "вы уже не имеете права расторгнуть договор страхования".

Комментируя продажу гражданам товаров и услуг сомнительного качества и кредитование продажу "обманных" товаров банками, Д.Янин с сожалением констатировал, что "в подобных аферах участвуют и крупные банки". "Они прекрасно понимают, что делают сомнительные бизнесмены. Но прибыль решает все", - сказал он.

По словам Д.Янина, возможно, нужно предусмотреть для банков серьезную ответственность за участие в подобных сделках; "Крупные штрафы, иную административную или даже уголовную ответственность. Или как вариант: продавец исчез, тогда покупатель товара или услуги в кредит может в течение 14 дней вернуть вещь непосредственно организации, которая выдала кредит. Или вообще запретить банкам кредитовать продажи вне стационарных магазинов, медицинских учреждений и салонов связи".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    законопроект,  кредит,  товар,  магазин,  возврат

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.