.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
28 февраля 2018 года 10:25
Через три года Россия откажется от импортной соли
![]() |

YAY\ТАСС
28 февраля. FINMARKET.RU - Последние два года соль в России производили ударными темпами, нарастив темпы добычи в два раза - почти до 4,5 миллиона тонн. Российские соледобытчики - лидеры по темпам импортозамещения, отмечают и в Минсельхозе, и в экспертном сообществе. Как сообщили "Российской газете" в ведомстве, сейчас доля отечественной соли на нашем рынке достигает 66%. Это лучший результат среди всех отраслей промышленности. Тем более что еще в 2014 году этот показатель составлял всего чуть более 40%.
В 2017 году импорт соли снизился на 5,32%. Однако говорить о полном и тем более качественном импортозамещении пока рано, учитывая, что Россия все еще покупает соль, причем по большей части - пищевую высшей марки "Экстра". Впрочем, антисанкции позволили начать реализацию нескольких проектов по строительству современных производств, так что полностью проблема замещения импортной соли на нашем рынке собственной может быть решена в ближайшие два-три года.
Однако на ценах рост производства пока не отражается. Более того, несмотря на ударные прошлогодние темпы добычи и переработки, в начале этого года стоимость соли на рынке даже подскочила, отметил в беседе с "Российской газетой" исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.
"На сегодняшний день мы наблюдаем тенденцию к небольшому росту цены на соль, - продолжил эксперт. - С начала года стоимость килограмма продукции в среднем увеличилась на 20 копеек". С одной стороны, немного, но ведь и сама по себе соль - продукт относительно недорогой, так что любое подорожание сразу заметно. И если в прошлом году, как отмечает Росстат, средняя цена килограмма соли в стране составляла порядка 12,5 рубля, то по итогам января этого года она превысила отметку в 12,7 рубля. Как отмечает эксперт, это связано с ростом расходов на транспортировку соли. А они увеличились из-за проблем с нехваткой вагонов на рынке, с которыми производителям и поставщикам приходилось в прошлом году сталкиваться неоднократно.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.