.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
20 февраля 2018 года 11:15
Сделки с недвижимостью будет проверять Росфинмониторинг
![]() |

Наталья Медведева/ТАСС
20 февраля. FINMARKET.RU - Росфинмониторинг может получить возможность блокировать регистрацию Росреестром сделок, вызывающих у властей сомнения с точки зрения отмывания средств. Такое предложение содержится в законопроекте, внесенном Минэкономразвития.
Проект изменений в закон о госрегистрации недвижимости, внесенный министерством, 19 февраля рассмотрел Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. На заседании обсуждалось предложение подключить Росреестр к выполнению задач Росфинмониторинга по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма, пишет "Коммерсант".
"В предложенном варианте поправки позволят Росреестру приостанавливать регистрацию сделок, привлекающих внимание Росфинмониторинга", - сообщила "Ъ" руководитель аналитической службы компании "Инфралекс" Ольга Плешанова, принимавшая участие в заседании совета. Другой собеседник газеты, также присутствовавший на встрече в качестве эксперта, отмечает, что соответствующие предложения появились в рамках работы над поручением правительства РФ об ускорении регистрации договоров долевого участия.
В пресс-службе Росреестра и Минэкономразвития рассказали, что речь идет об изменениях не только закона о госрегистрации недвижимости, но и закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ).
В соответствии с этими изменениями Росфинмониторинг будет информировать Росреестр о пополнении перечня лиц и организаций, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму или решения о замораживании счетов и имущества. В свою очередь, Росреестр должен будет внести эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). "В ЕГРН будут данные о запрете на регистрационные действия с указанным имуществом при купле-продаже, мене, аренде и других сделках", - пояснили в пресс-службе Росреестра.
Сейчас основная ответственность по соблюдению 115-ФЗ - на банках, которые обязаны контролировать операции с денежными средствами или имуществом на сумму более 600 тыс. руб.
Почти все эксперты Совета по кодификации высказались против поправок. По словам О.Плешановой, основные возражения участников заседания строятся на том, что регистрация прав - это не сделка. "Регистрация не связана с финансовыми потоками, Росреестр осуществляет техническую функцию, обеспечивает публичную достоверность сведений. И на основании данных реестра финансовые власти могли бы осуществлять контроль", - цитирует она слова полпреда президента в Конституционном суде Михаила Кротова. Член Общественной палаты Лидия Михеева считает, что в этой ситуации возможны другие решения: "Суд может применять механизм последствий причастности к подозрительным операциям, так как на этапе регистрации сделка уже совершена".
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.