.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Бизнес освободят от ряда проверок
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 октября 2017 года 08:57

Бизнес освободят от ряда проверок

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
20 октября. FINMARKET.RU - В России сейчас действует больше 2 млн обязательных требований к бизнесу, которые обходятся ему почти в 6% ВВП, а государству контроль за их соблюдением – в 1,5%. Но часть таких требований уже устарела или дублирует друг друга – с этим связано 90% издержек бизнеса из-за проверок, пишут "Ведомости".

Чтобы избавить бизнес от лишних правил, глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил провести инвентаризацию требований, принятых до 2010 г. (в этот год была введена оценка регулирующего воздействия). А пока инвентаризация будет проводиться – запретить инспекторам проверять соблюдение этих требований.

С июля 2017 г. контролеры уже не могут проверять, соблюдают ли компании требования, установленные еще советскими актами. Таких устаревших требований, принятых до 1990 г., эксперты ВШЭ насчитывали более 3000, некоторые из них выполнить невозможно.

Лишних и повторяющих друг друга требований, введенных до 2010 г., может быть еще больше, говорит вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин. Представитель Минэкономразвития затруднился назвать их число. На то, чтобы провести их инвентаризацию, контролерам нужно дать 3 года, предложил М.Орешкин: те, которые нужны, перенести в более поздние акты, предварительно оценив их влияние. Мера может войти в законопроект реформы контрольно-надзорной деятельности ко второму чтению, сказал он. В Госдуму проект будет внесен до середины ноября, заявил министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

Ежегодно число проверок в РФ сокращается: в 2016 г. за один год – на 22%, за два – на 26%, приводит оценки представитель Минэкономразвития. В 1-м полугодии 2017 г. было почти 700 тыс. проверок, из которых больше 450 тыс. были внеплановыми – это на 15,7% меньше, чем за тот же период 2016 г. Бизнес, правда, снижения нагрузки не замечает: 56,1% опрошенных в мае бизнес-омбудсменом Борисом Титовым компаний малого и среднего бизнеса отметили рост нагрузки и только 5,1% – ее снижение.

Запрет контролировать соблюдение старых требований – самый эффективный способ актуализировать устаревшие и избыточные требования, поддерживает предложение вице-президент РСПП Александр Варварин. Но провести такую реформу может оказаться слишком сложно, предупреждает эксперт открытого правительства Александр Брагин: массив требований, принятых до 2010 г., огромен, а реестра всех требований до сих пор нет. Неясно и как провести оценку их влияния, говорит он. Все будет зависеть от сроков, которые будут даны для инвентаризации требований, если на это госорганам отведут не меньше года – решить задачу вполне реально, уверен А.Варварин. Но многое зависит и от оценки влияния требований, предупреждает В.Корочкин, от правил, введенных после 2010 г., предприниматели впадали в ужас.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  бизнес,  проверки,  сокращение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.