.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банки отказываются рефинансировать ипотеку
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 сентября 2017 года 09:20

Банки отказываются рефинансировать ипотеку

 0
Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС
6 сентября. FINMARKET.RU - В последнее время на банковских форумах стала активно обсуждаться тема рефинансирования ипотеки. Клиенты массово жалуются на нежелание кредитных организаций рефинансировать действующие кредиты по более низким ставкам, при этом затягивая сроки рассмотрения таких обращений на два-три месяца и в итоге отказывая в смягчении условий.

Бум обращений за рефинансированием ипотечных кредитов связан с тем, что средневзвешенные процентные ставки по ипотеке за 2 года снизились с почти 15% до 11,1% годовых и впервые за историю ипотеки достигли рекордно низких уровней, напоминает "Коммерсант".

Агрессивное снижение ставок по ипотеке последовало за удешевлением стоимости вкладов (сейчас у крупнейших игроков не превышает 7,3% годовых). Одновременно с этим в 2017 году госбанки неоднократно анонсировали снижение ставок непосредственно по ипотечным продуктам. Эксперты считают, что пик снижения еще не пройден и средневзвешенные ставки опустятся ниже 10% годовых.

В официальных комментариях банки утверждают, что программы рефинансирования актуальны как для новых, так и для действующих клиентов.

Но неофициально банкиры признают, что, столкнувшись с массовым наплывом клиентов, требующих снижения ставки по действующим договорам, стараются отказывать в рефинансировании. "Для нас это потеря дохода, ведь в момент выдачи кредита мы тоже привлекали на рынке деньги по более высоким ставкам и закладывали в эти продукты определенную маржу", - поясняет топ-менеджер одного из крупных ипотечных банков. Впрочем, он уточняет, что если действующий клиент приносит оферту от другого банка с низкой ставкой, то, как правило, кредитор соглашается на рефинансирование по минимальной ставке, действующей в банке, чтобы не потерять клиента.

"В банковском сообществе существует негласное правило не снижать ставки по ипотеке своим заемщикам, - отмечает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - При этом никаких юридических рычагов для того, чтобы принудить банк рефинансировать ипотеку на более привлекательных условиях, у заемщиков нет".

Перейти в другой банк заемщику тоже непросто. "В законе "Об ипотеке" есть статья о последующей ипотеке, где указано, что переход к другому кредитору возможен, если это "не запрещено предшествующими договорами об ипотеке того же имущества", - объясняет топ-менеджер ипотечного банка. - Банки повсеместно включают такой запрет в свои ипотечные договоры".

По информации "Ъ", этой ситуацией обеспокоился ЦБ и обсуждает вопрос о том, как облегчить заемщикам смену кредитора. "Банк России в настоящее время разрабатывает в диалоге с ключевыми партнерами дополнительные предложения, направленные на повышение долгосрочной стабильности рынка ипотечного кредитования, - сообщили в пресс-службе ЦБ.- По обращениям граждан проводится необходимое рассмотрение, в большинстве случаев взаимоприемлемое решение вырабатывается в ходе такого диалога в случае обоснованности претензий".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.