.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рособоронэкспорт покупает АвтоВАЗ за 700 млн долл.
.

24 ноября 2005 года 09:39

Рособоронэкспорт покупает АвтоВАЗ за 700 млн долл.

 0  
Рособоронэкспорт покупает АвтоВАЗ за 700 млн долл.
Как стало известно "Коммерсанту", совет директоров АвтоВАЗа еще 27 октября одобрил переход автозавода под контроль ФГУП "Рособоронэкспорт", госпосредника в области торговли оружием. Сумма сделки по продаже двух дочерних предприятий АвтоВАЗа, контролирующих свыше 60 проц. его акций, превысит 700 млн долл., а финансироваться приобретение будет Внешторгбанком (ВТБ).

То, что государство вернуло контроль над крупнейшим автозаводом России, в среду официально признал губернатор Самарской области Константин Титов. Общаясь с журналистами, он заявил, что "Рособоронэкспорт" контролирует 51 проц. АвтоВАЗа. При этом он уточнил, что "фактический контроль еще не значит, что установлен юридический". Но, как удалось выяснить Ъ, установление юридического контроля над автозаводом - дело недалекого будущего.

27 октября, в день отставки Владимира Каданникова, совет директоров АвтоВАЗа одобрил сделку по продаже одной из структур "Рособоронэкспорта" акций двух дочерних предприятий завода, в совокупности владеющих 61,8 проц. бумаг АвтоВАЗа,- ОАО "Автомобильный всероссийский альянс" (AVVA) и ЗАО "Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации" (ЦО АФК).

Финансировать сделку, по данным Ъ, будет ВТБ, который выделит "дочке" "Рособоронэкспорта" свыше 700 млн долл. кредитных средств на приобретение AVVA и ЦО АФК. Договор купли-продажи предусматривает рассрочку платежа: первый поступит в декабре, второй - в начале 2006 года.

По информации издания, осенью к Каданникову обратились представители группы компаний СОК (обеспечивает до 50 проц. поставок компонентов на конвейер АвтоВАЗа, контролирует сбыт его готовой продукции и вторичный рынок запчастей) с предложением продать группе акции AVVA и ЦО АФК. Источники "Коммерсанта" говорят, что договоренность о сделке была практически достигнута, однако неожиданно в ситуацию вмешался "Рособоронэкспорт", в частности ФГУП Сергей Чемезов, который вместе с Борисом Алешиным начал альтернативные переговоры с Каданниковым. А затем с Владимиром Каданниковым беседовали высокопоставленные представители Кремля, и вопрос с продажей АвтоВАЗа "Рособоронэкспорту" был решен окончательно.

По данным источника, близкого к "Рособоронэкспорту", скорее всего, акции AVVA и ЦО АФК окажутся на балансе ЗАО "Оборонимпэкс", которым "Рособоронэкспорт" владеет вместе с ВЭБом. Сейчас "Рособоронэкспорт" занят формированием команды антикризисных управленцев, которым предстоит разбираться с ситуацией на автозаводе. Часть из них уже находится на предприятии. Официально же "Рособоронэкспорт" опровергает информацию о приобретении АвтоВАЗа.

Напомним, ранее появилась информация о том, что на общем собрании акционеров АвтоВАЗа 22 декабря половину мест в совете директоров автозавода займут госчиновники. Как сообщалось, возглавит совет заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Артяков, работавший в 1997 году в управлении делами президента РФ под руководством Владимира Путина.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.