.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Силуанов: нельзя давать повода раскручивать инфляцию
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

03 марта 2015 года 08:40

Силуанов: нельзя давать повода раскручивать инфляцию

 1  
Александр Астафьев/ТАСС
Александр Астафьев/ТАСС
Прогноз по инфляции на этот год на уровне 12,2% - выполним, уверен министр финансов РФ. Глава Минэкономразвития считает, что инфляция резко снизится в 2016 году
3 марта. FINMARKET.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов считает выполнимым официальный прогноз по инфляции на 2015 год - 12,2%. Ранее глава ведомства Алексей Улюкаев сообщил, что Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 2015 году на уровне 11-12%.

"Надеемся, что пик инфляции должен пройти, и она будет снижаться. Надеемся, что прогноз будет исполним. Нельзя давать повода раскручивать инфляцию, в том числе через бюджет", - сказал А.Силуанов вчера журналистам в Москве.

По состоянию на 24 февраля инфляция, резко ускорившаяся в конце 2014 года из-за девальвации и российских контрсанкций, составляла 16,2% в годовом выражении. Максимальных значений (17,5%) инфляция достигнет во 2-м квартале 2015 года, затем начнет снижаться, считает Минэкономразвития.

А.Силуанов констатировал, что по итогам февраля годовая инфляция будет выше 16%. По его словам, вклад разовых факторов - девальвации и торговых ограничений - в инфляцию оценивается в 10 процентных пунктов.

"Пессимистических оценок, что инфляция будет серьезно выше прогноза, пока в правительстве нет. Сейчас самое главное - не раздувать такие обязательства, которые повлияют на рост потребительских цен. Это как раз вписывается в ту логику, которой руководствовался ЦБ, когда принимал решение о снижении ключевой ставки (с 17% до 15% в январе) - неувеличение расходов, ограничение роста заработных плат, текущих расходов с тем, чтобы не стимулировать инфляционное давление", - заявил министр.

По словам А.Силуанова, инфляция по итогам февраля может находиться в диапазоне 16,2-16,4%.

"За январь рост номинальных зарплат составил 5,8%, что говорит о том, что в этом году темп роста заработных плат будет ниже, чем мы учитывали в прогнозе. На наш взгляд, инфляционное давление будет снижаться, и темпы инфляции не должны существенно отклоняться от нашего прогноза", - сказал он.

В 2016 году инфляция резко снизится - Улюкаев

Как сообщалось, министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая вчера с лекцией в университете Боккони в Милане, заявил, что инфляция в РФ в 2015 году составит 11-12%, а в 2016 году резко снизится, и реальные доходы населения опять начнут расти.

Он также высказал мнение, что ключевая ставка ЦБ в 15% остается высокой, но по мере снижения инфляции рассчитывает и на уменьшение ставки.

"Нынешняя ставка в 15% (ключевая ставка ЦБ) до сих пор высокая. Но мы рассчитываем, что по мере снижения инфляции ЦБ продолжит снижать ставку", - отметил министр.

А.Улюкаев считает, что инфляция, превысившая сейчас в годовом выражении 16%, еще какое-то время продолжит рост, но затем начнет снижаться и к концу года может снизиться до уровня в 11-12%.

По словам главы Минэкономразвития, такой высокий уровень роста цен приведет к тому, что в текущем году реальные доходы населения снизятся на 6-7%, но в следующем году "я рассчитываю на возобновление роста доходов в реальном выражении".

Оживление экономики может начаться в 4-м квартале

А.Улюкаев не исключает, что оживление экономики может начаться в 4-м квартале. Как заявил он вчера, ВВП РФ по итогам 2015 года снизится примерно на 3%, но рецессия не будет носить длительный характер. Возобновления роста министр ожидает в третьем-четвертом квартале.

По мнению министра, оживление экономики может начаться в 4-м квартале за счет импортозамещения и конкурентных преимуществ российских производств из-за девальвации рубля, а также за счет господдержки инвестиций.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  инфляция,  Минфин


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Андрей ака    04.03.2015
Вот два дурака - пара! Еслибы были грамотные. могли бы влиять на ситуацию, а сейчас изображают гадалок:только не хватает повязать цыганские платки и дать одному - бубен , а дркгому -костаньеты! Цены пустились вскачь в августе-сентябре, правительство делало вид что ни чего не происходит. В период с сентября по декабрь (включительно всё подорожало - в полтора-два раза! Только что с крытога рынка, в мясных рядах от входа до стены ОДИН! продавец!!! На втором этоже торгового ыентра от сестницы и до стены голые полы, даже прилавки убрали! О чём эти пеньки толкуют? Самое страшное в переди - когда премьер подпишет двукратное повышение на энергорессурсы и бензин.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.