.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Просрочка" по кредитам установила 5-летний рекорд, в 2015 году лучше не станет
.
25 декабря 2014 года 10:32

"Просрочка" по кредитам установила 5-летний рекорд, в 2015 году лучше не станет

 0  
Сергей Коньков/ТАСС
Сергей Коньков/ТАСС
25 декабря. FINMARKET.RU - В 2014 году темпы кредитования в РФ замедлятся до уровня 2010 года - 14%, зато просроченная задолженность установила 5-летний рекорд по темпам роста – 58%, подсчитали в компании "Секвойя кредит консолидейшн".

На начало декабря на балансах банков числилось кредитов на общую сумму 11,3 трлн рублей – рост с начала года составил минимальные 13,2% (24,8% на аналогичную дату прошлого года, 2012 года – 32%, 2011 года – 24,8%, 2010 года – 11,4%).

"Таким образом, прирост объема кредитования достиг уровня 2010 года, что с одной стороны, стало результатом усилий регулятора по охлаждению рынка розничного кредитования и, как следствие, ужесточению требований к заемщикам со стороны кредитных учреждений, а с другой стороны, снижением спроса на услуги кредитования со стороны населения на фоне нарастания кризисных явлений в российской экономике", - говорится в исследовании.

По прогнозам "Секвойя кредит консолидейшн", в конце 2014 года на балансах банков будет кредитов на сумму не более 11,4-11,5 трлн. рублей.

Общее замедление темпов кредитования физических лиц объясняется в исследовании рядом причин. Основная – это реакция кредиторов на действия ЦБ, направленные на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц.

Несмотря на жесткие действия ЦБ по охлаждению рынка кредитования и снижение темпов выдачи кредитов, просроченная задолженность показывает в этом году рекордный рост в 50,3% и на 01.12.2014 года составляет более 661,5 млрд. рублей. По прогнозам "Секвойя кредит консолидейшн", по итогам года этот показатель будет на уровне более 58,5%, просроченная задолженность достигнет 698 млрд. рублей.

Как отмечается, что рост просроченных кредитов в основном происходит в секторе самого высокорискованного, но при этом высокомаржинального потребительского необеспеченного кредитования (кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты). Как показывает статистика, быстрее всего заемщики выходят на просрочку по кредитам наличными, далее с небольшим отрывом в долевом отношении идут кредитные карты, затем POS-кредиты, автокредиты и на последнем месте – ипотека.

"Увеличение объема просрочки связано с целым рядом факторов. Прежде всего, это снижение реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации – на 0,5% по предварительным официальным данным по итогам года. В связи с этим больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятых кредитов (рост потребительских цен с начала года составил 8,5%). Нельзя не принимать во внимание также рост уровня безработицы (в 2014 году он составит 6%), серьезные колебания курса валют и ослабление рубля (с начала года более чем на 63% по отношению к доллару и на 45% к евро) и инфляции", - указывают в "Секвойя кредит консолидейшн".

При этом количество заемщиков с двумя и более проблемными кредитами растет. Начиная с 2010 года до настоящего времени, их количество выросло практически в 2 раза - сегодня это каждый пятый должник, в 2010 году только каждый 9 оказывался в подобной ситуации.

На сегодня каждый россиянин должен кредитным организациям в среднем около 76,9 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 62,4 тыс. рублей, в 2012 году – 51 тыс. рублей, 2011 - 36 тыс. рублей, 2010 – 27,4 тыс. рублей. Таким образом, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в 3 раза.

Самая высокая долговая нагрузка - в "нефтяных" и "газовых" регионах: Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область. Меньше всего должны жители Республики Крым, Севастополя, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Чеченской Республики.

Прогноз-2015

В "Секвойя кредит консолидейшн" не ждут улучшения ситуации с ростом рынка кредитования в целом и с просроченной задолженности в частности.

По прогнозам компании, в 2015 году рынок кредитования физических лиц вырастет не более чем на 5-10%, причем большая часть этого роста придется на банки с госучастием.

"В первую очередь, это связано с недавним решением ЦБ о повышении с 17 декабря 2014 г. ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых. Теперь россиянам станет труднее получить кредиты, а обходиться они будут дороже. Кроме того, многие банки после заявления ЦБ приостановили выдачу кредитов населению и возобновят ее не ранее, чем будут пересмотрены кредитные ставки по данным займам в сторону существенного повышения и решены проблемы с ликвидностью самих банков", - объясняют специалисты.

При этом в первом квартале 2015 года прогнозируется дальнейший рост просроченной задолженности, "который в случае значительного ухудшения макроэкономической ситуации может достичь 20-30%".

Также на росте "просрочки" может отразиться закон "О банкротстве физических лиц", который вступает в силу в июле 2015 года. По разным оценкам, на которые ссылается "Секвойя кредит консолидейшн", в первый год действия закона объявить себя банкротами, а значит, избавиться от кредитов, смогут от 200 тыс. до 2 млн. человек. "Есть риск, что для некоторых групп заемщиков банкротство станет легальным способом отказа от выплаты долга, что отразится на росте просроченной задолженности", - считают в компании.

По мнению аналитиков "Секвойя кредит консолидейшн", единственным выходом в данной ситуации во втором полугодии 2015 года может стать массовая реструктуризация задолженности в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах домохозяйств.

В итоге аналитики прогнозируют сохранение текущих темпов роста просроченной задолженности в 2015 году (дальнейший рост на 45-50%) с его постепенным замедлением к концу 2015 года.


Опубликовано Финмаркет
 
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.