.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин еще подождет с покупкой валюты для Резервного фонда - нет уверенности, что нестабильность не повторится
.
12 марта 2014 года 13:11

Минфин еще подождет с покупкой валюты для Резервного фонда - нет уверенности, что нестабильность не повторится

 0  
Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ может возобновить покупку валюты на рынке для Резервного фонда не ранее, чем через две недели, рассматривает возможность предоставить главе министерства самостоятельно принимать решение о приостановке и возобновлении покупки в зависимости от ситуации на рынке, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Минфин с 20 февраля начал покупать валюту для Резервного фонда на рынке, а с 4 марта приостановил эти операции. За период с 20 февраля до конца мая Минфин и казначейство планировали ежедневно приобретать валюту в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей в день. В сумме Минфин должен был купить валюту на 212,2 млрд рублей.

Суммарный объем средств, направленных на покупку валюты, составил к моменту приостановки операций 38 млрд рублей (в том числе 28 млрд рублей с 20 февраля по 3 марта, по 3,5 млрд рублей за восемь рабочих дней). Теперь, чтобы выполнить план покупки валюты, Минфин, вернувшись на рынок, должен будет или сдвинуть срок, либо увеличить дневной объем операций (на сколько именно - зависит от того, сколько продлится пауза).

"Мы приостановили пока. Мы сейчас внимательно смотрим на ситуацию. В принципе, мы, я думаю, подождем еще пару недель и к этому вопросу вернемся", - сказал Моисеев журналистам в среду.

Моисеев отметил, что Минфину не хочется начинать сейчас покупки, "пока нет уверенности, что нестабильность не повторится через две недели". "Чтобы не получилось как в прошлый раз, когда мы начали, а потом снова приостановили. Либо мы перейдем к другой процедуре, когда будем иметь возможность просто решением министра финансов приостанавливать (покупку валюты - прим. ИФ-АФИ) в зависимости от конкретной ситуации, потому что сейчас нам пришлось менять приказ", - сказал также он.

По словам замминистра, Минфин пока не стремится выходить на рынок с покупкой валюты для фонда из-за сохраняющегося высокого курса доллара по отношению к рублю. "Пока мы не торопимся. Честно говоря, до сих пор нам кажется, что курс дороговатый, то есть спешки покупать по курсу 36 рублей с копейками у нас никакой нет", - сказал он.

Отвечая на вопрос, ожидает ли Минфин, что доллар будет дешевле, Моисеев заметил: "Вероятность этого не нулевая".

По словам замминистра, как показала практика, существующая система покупки валюты для Резервного фонда "довольно жесткая", поэтому Минфин намерен предложить более гибкую систему.

Он напомнил, что Минфин с самого начала покупки валюты для Резервного фонда на рынке обещал в случае волатильности уходить с рынка. "Мы говорили, что хотим сделать схему, при которой мы не будем в случае волатильности на рынке мешать Банку России стабилизировать ситуацию, по факту мы так и сделали, но де-юре немного кривовато, потому что отмена приказа и принятие снова приказа - это криво. Поэтому надо более гибкую схему придумать, чтобы это не требовало переписывания нормативно-правовых документов", - отметил Моисеев.

"Новый приказ, наверное, будет предполагать довольно гибкую систему - при условии, что министр поддержит такое решение - в случае повторения событий прошлого понедельника, чтобы министр мог в режиме реального времени своим решением публично это приостанавливать, потом снова возвращать. Это мы продумаем", - пояснил он.

Говоря о сроках предоставления министру такого права, отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать, что соответствующий приказ появится через две недели, Моисеев сказал: "Может быть, постараемся". Он отметил, что принять какое-то решение нужно до 1 апреля.

"По идее, мы должны что-то решить до 1 апреля, потому что мы должны либо перевести все рубли в Резервный фонд, но фонду рубли не нужны, и тогда там будет отдельное решение, захотим ли мы приобрести все рубли на валюту ЦБ, как это происходило раньше, либо продолжить схему, как она была предусмотрена. Либо мы можем сказать, но для этого надо будет менять постановление правительства, что давайте мы в Резервный фонд переводим только доллары по мере того, как мы их покупаем", - сказал замминистра.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Минфин,  валюта,  покупки,  резервный фонд


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.