.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Альфа-банк: курс опустится до 38 рублей за $1
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

05 марта 2014 года 11:31

Альфа-банк: курс опустится до 38 рублей за $1

 5  
РИА Новости, Максим Блинов
РИА Новости, Максим Блинов
Паника на валютном рынке и плохие новости о состоянии экономики ослабят российскую валюту сильнее, чем ожидалось, утверждают экономисты Альфа-банка. Они пересмотрели свой прогноз на 2014 год: в самом лучшем случае доллар будет стоить 38 рублей, но, возможно, еще больше
Москва. 5 марта. FINMARKET.RU - Паника на валютном рынке заставила ЦБ резко повысить ставки и выйти на рынок с обильными валютными интервенциями. Это подорвало доверие к регулятору, который должен был уже в 2015 году перейти на режим таргетирования инфляции, уверены экономисты Альфа-банка.

Более того, рубль это вряд ли остановит от падения. В среднесрочной перспективе он должен серьезно подешеветь из-за ослабления экономики. В Альфа-банке изменили свой прогноз по курсу рубля на этот год: раньше они ожидали, что доллар будет стоить 36 руб, а теперь – в лучшем случае 38 руб.

  • ЦБ в понедельник объявил о повышение ставки на 150 б.п. в ответ на эскалацию конфликта на Украине.
  • Однако в понедельник регулятор был вынужден продать еще $10 млрд, чтобы поддержать рубль.
  • В понедельник вечером ЦБ преподнес еще один неприятный сюрприз: он объявил об ужесточении валютного режима. Раньше валютные интервенции объемом $350 млн сдвигали коридор для курса рубля к корзине на 5 коп, то теперь этот сдвиг будет происходит при интервенциях объемом $1,5 млрд. Рубль, таким образом, потерял всякую свободу.
  • Альфа-банк

    Наталия Орлова, Дмитрий Долгин и Сергей Егиев, Альфа-банк"

    "Решение ЦБ стало реакцией на панику на рынке. Повышения ставки на 150 б.п. было недостаточно, чтобы успокоить рынок и снизить возросшую премию за риск. ЦБ оказался неготов к масштабу оттока капитала, который произошел в понедельник, а также был обеспокоен ситуацией с базой розничного фондирования. ЦБ нужно было успокоить валютный рынок любыми средствами. Фактически он подтвердил, что для регулятора основным приоритетом является стабильность рубля.

    Итогом стал подрыв доверия к ЦБ. С момента прихода новой команды в руководство ЦБ всячески подчеркивалось, что регулятор привержен переходу на режим таргетирования инфляции и свободного рубля уже в 2015 году. Однако теперь эта коммуникация нарушена.

    ЦБ, конечно, может объяснить свои действия экстренной ситуацией, но участники рынка уже понимают, что регулятор позволит рублю колебаться лишь в ограниченных пределах. Это означает, что инвесторы, которые в последнее время уделяли больше внимания динамике инфляции, теперь вновь будут пристально следить за движением фундаментальной стоимости рубля.

    Рубль, в отличие от других развивающихся валют, находился под особенным давлением с начала года. Эта тенденция связана с ухудшением ситуации в экономике России, что отличает ее от других развивающихся стран. Ослабление экономики приводит к снижению фундаментальной стоимости рубля".

    Альфа-банк

    Альфа-банк

    Конфликт вокруг Украины также продемонстрировал, что для российских властей реакция на внешнеполитические вызовы важнее решения экономических проблем. Это ухудшает ожидания рынков по поводу темпов роста российской экономики.

    Прогноз Альфа-банка - 36 руб за доллар к концу году - больше нереалистичен. В лучшем случае курс доллара составит 38 руб.

    ЦБ удастся стабилизировать курс рубля в краткосрочной перспективе. Однако по мере стабилизации рынков ЦБ придется смягчить режим интервенций и позволить рублю приблизиться к своей фундаментальной стоимости".



    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    рубль,  ЦБ,  ставки,  девальвация,  прогноз


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Павел    05.03.2014
    Вообще не понимаю какого народ запасается долларами если даже за рубеж не выезжает. Понимаю когда специалисты-спекулянты это делают, при их объёмах срубают не мало денег, но простые люди.. Я вот себе не представляю себе жителя Европы или Америки, при любом пуке скупающего чужую валюту которую в стране нельзя потратить.
    Правдоруб    05.03.2014
    На пике котировок? Ну, ну... Нам до пика еще лететь и лететь... вниз головой... В ближайшие пару-тройку лет никаких предпосылок к укреплению нац. валюты нет и быть не может, ну, кроме интервенций ЦБ... ...к огромному сожалению...
    Ал    05.03.2014
    Доолимпиадились, казнокрадство, коррупция, самовлюбленность не поднимают курс национальной валюты. Возникает вопрос а кому она нужна эта национальная валюта, если она превращается в фантики?
    хандрей    05.03.2014
    От заявленной границы трэба отступить на рупь-полтора. От тэдова почнется укрепление до 36. А потом поновой.
    otstoy    05.03.2014
    Альфа-Банк похоже вложился в валюту на пике котировок и теперь не знает, куда ее девать. Стандартная ловушка для валютных спекулянтов.

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .