.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Страшная сказка про капитализм и культ роста
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

30 октября 2013 года 20:20

Страшная сказка про капитализм и культ роста

 0  
Страшная сказка про капитализм и культ роста
Какому богу мы служим, спрашивает себя и нас известный экономист Умар Хак: прибыли, капитализму, развитию? Вовсе нет. Мы, правительства всех стран мира, банкиры и сами экономисты служат ростомании - обожествляют экономический рост, достигаемый любой ценой
Бостон. 30 октября. FINMARKET.RU - Вы знаете, что некоторые культы внушают своим последователям, что 28 октября следующего года ровно в 4:05 на Землю прибудет раса господ, чтобы спасти человечество? Конечно, пришельцы никогда не приедут, но это не убьет веру людей, а только укрепит ее.

Помня об этом, известный экономист Умар Хак задает вопрос, умер ли капитализм или, может быть, он потерпел неудачу? И отвечает: он не умер, его просто никогда не было.

Страшная сказка о капитализме

Жила-была на свете страна под названием Капиталистан. На ее гордом гербе была изображена большая невидимая рука, он гордо развевался на каждой городской площади. Цены были идолами жителей Капиталистана, а рынки были их храмами, товары были их молитвой, и все знали, что стоит за большой рукой: бессмертные идеалы конкуренции, свободы, богатства.

Стоимостью человека было его богатство, а мерой времени было то, сколько он заработал. Миллионы капиталистанцев кропотливо трудились ради создания того, что они называли "инновации", а добрые дела стали божественным предназначением их титанов - рынков.

Но в один прекрасный день это общество пошло ко дну. Его средний класс начал рушиться. Они пережили сначала одно потерянное десятилетие, а потом и второе. Его молодежь стала потерянным поколением в отчаянных поисках выхода. Рост доходов стагнировал в течение десятилетий.

Экономика увязла в Великой рецессии, а потом, во время весны "восстановления", 1% самых богатых захватил 95% всей прибыли. Миллионы капиталистанцев заболели хронической безработицей и бедностью. Социальная мобильность стала низкой и все уменьшалась и уменьшалась. Ожидаемая продолжительность жизни падала.

Одним словом, жизнь в Капиталистане становилась все короче, противнее, несчастнее и труднее. А в это самое время другие богатые страны - те, что не поклонялись невидимой руке так неистово, так послушно и невозмутимо, - процветали. Узнали ли вы, дети, страну, на которую так похож Капиталистан? Это США, уверен Хак.

Это не капитализм, а ростомания

Но это страшная сказка Хака на самом деле не про то, что США придет конец и не про то, что злой капитализм погубил страну мечты. Может быть, то, что практикуется в США, вообще не является капитализмом.

Со стороны это похоже на токсичную смесь капитализма для бедных, число которых безжалостно сокращается в жестокой дарвиновской гонке, и социализма для богатых, для которых, кажется, нет никакого предела в размерах оказания им помощи, выдаче им субсидий и льгот. Это смертельный коктейль из могучего кумовства и бесконечной борьбы за бессилие всех, кроме богачей. Это ни рыба, ни мясо, а химера.

Так что же это за система, которая дает сбои, если это не совсем капитализм? Хак назвал ее "ростоманией".

Это не просто система или набор институтов. Это мышление, идеология, набор заветных верований. Догмы, которые приносят только неудачи, но не могут быть смещены, потому что именно они стали символом веры, центром культа. Всем еретикам священники угрожают таинственной, страшной, божественной карой.

  • Ростомания говорит: рост должен быть достигнут любой ценой. Когда рост достигается, они говорят, что общество успешно, а если нет - то там живут одни неудачники.
  • Ростоманы готовы пожертвовать всем ради большего роста. Даже теми правами, которые когда-то считались неотъемлемым.
  • Кто заботится о свободе слова и собраний или праве на частную жизнь, когда то, что действительно нужно - это рост и создание рабочих мест?
  • Ростомания прямо противоположна демократии. Основные политические права и права человека, с точки зрения ростоманов, - это мелкие источники неэффективности, которые должны быть удалены, стерты, отшлифованы.
  • Они являются источником социальных трений и напряженности, которые делают людей менее продуктивными рабочими, побуждают их делать глупости, агитировать, бунтовать. "Черт возьми! Нам не нужны граждане! Мы хотим рабочую силу!", - кричат ростоманы.
  • Ростомания утверждает, что рост - точка отсчета, альфа и омега, единственная цель всех человеческих усилий и, следовательно, все человеческие усилия должны быть направлены на рост.
  • Но последователи этого культа великой ростомании совершают ошибку. Рост не является самоцелью. Это средство. Средство жить лучше, а значит, расширить свободы человека. И никто даже не подозревает, что в ростоманских США большинство людей в возрасте до 40 лет находятся в худшем положении, чем их родители, а уж тем более бабушки и дедушки.

    Рост - это не цель, а средство

    Но подождите! Средний Джо теперь имеет богатство, о котором он никогда и не мечтал! Гигантские 3D-телевизоры с сабвуферами размером с небольшую страну! Стаканы для латте и каппучино больше, чем бочонок пива, всего за $3,99! Скоро в продаже: летающий автомобиль, робот-дворецкий, самоочищающийся дом, очки, которые говорят вам о погоде! Это удивительно и прекрасно!

    Все эти игрушки хороши, но они не могут заменить рабочих или реальное человеческое процветание, уверен Хак.

    Хорошее образование, транспорт, энергетика, здравоохранение - все это и многое другое являются основой реального процветания. Настоящее процветание не кладет супергаджеты в каждый карман, когда уровень образования, доходов, богатства, возможностей и продолжительность жизни падают, когда неуверенность, одиночество, бедность и неравенство стремительно растут.

    Вспомните про инопланетные культы? Инопланетяне никогда не прилетят. Но их лидеры повернутся к толпе и скажут: "Последователи! Пришельцы остановились на Юпитере! Неважно, что они не здесь, но мы знаем, что они идут! Они будут здесь в следующем году, в тот же день, в то же время! Только держитесь!"

    Ничего не напоминает? Тоже самое нам твердят ростоманы. Они говорят нам, что однажды, если мы будем просто верить в магическую силу роста, мы будем спасены! Спасение уже рядом, за углом! Экономика набирает обороты! ВВП снова растет! Просто подождите немного.

    Ростомания является своего рода культом. Как и все культы, она требует отрицать реальность, требует жертв и требует отказа от всего, что нам действительно дорого. Его служители успокаивают нас заклинаниями, читают молитвы, которые были не в состоянии вызвать дождь в течение многих лет. И все же, они говорят нам: верьте и спасение придет.

    Ростомания - это великое преступление. Мы должны жить, а ростомания нас ограничивает. Ее процветание - это ненужные вещи и выдуманные блага, настоящее процветание - это быть здоровым, дружить, быть счастливым.

    Капитализм превратился в ростоманию. Это бесполезное, мистическое, смешное стремление превратить свинец в золото, чистая алхимия. Но свинец можно просто купить, в то время как истинное богатство - это жизнь.

    Инопланетяне не прилетят, дешевый, пластиковый мусор, который окружает нас, не стоит тех денег, которые мы за него заплатили, тех слез и той свободы, которую мы потеряли, чтобы обладать им. Возможно, пришло время для каждого из нас сделать глубокий вдох и преодолеть ростоманию в себе, чтобы, наконец, начать жить.


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .