.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кто не любит кофе, тот не любит капитализм и большие вечеринки
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 сентября 2013 года 12:20

Кто не любит кофе, тот не любит капитализм и большие вечеринки

 1  
РИА Новости, Олег Ласточкин
РИА Новости, Олег Ласточкин
Глобальное потепление, сплетни, галлюцинации и ядерное оружие на первый взгляд не связаны, но узнав отношение к одной из этих вещей, можно узнать отношение к остальным, доказали психологи. Оптимистам все по душе, а "хейтерам" ничего не нравится
Урбана-Шампейн. 12 сентября. FINMARKET.RU - Джастин Эплер с факультета психологии Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и Долорес Альбаррасин из Школы коммуникаций Анненберга Университета Пенсильвании решили проверить истинность американской поговорки "Haters gonna hate" - что-то вроде "Ненавидеры будут ненавидеть". Ученые пытались доказать, что многие люди ненавидят какие-то вещи не за что-то, а просто так.

Эплер и Альбаррасин выдвинули теорию, что люди, которые ненавидят то, что уже знают, склонны ненавидеть то, что они еще даже не видели или не пробовали. Проведя серию экспериментов, они пытались выяснить, есть ли у людей склонность просто любить или не любить вещи в целом. Это свойство было названо "диспозиционным отношением" человека.

Архитектура и холодный душ

Если вы хотите узнать чье-то мнение по поводу здравоохранения, нужно ли вам знать его отношение к архитектуре? Кажется, нет - здравоохранение и архитектура никак не связаны. Однако исследования, проведенные учеными, доказывают, что связь между ними есть.

  • Эксперимент был нацелен на то, чтобы выделить людей, которые имеют устойчивую тенденцию ненавидеть все вокруг или любить - "диспозиционное отношение".
  • Естественно, что на оттенок этих эмоций - позитивный или негативный - влияют прежде всего особенности характера и среды - оптимизм, экстраверсия, чувство собственного достоинства, удовлетворение жизнью с одной стороны и неспособность эффективно регулировать негативные эмоции, дурное влияние общества с другой.

Исследователи создали шкалу диспозиционных отношений из 16 пунктов для четырех отдельных исследований.

  • Для первой части они построили шкалу из 100 пунктов, которая включала равномерное распределение положительных и отрицательных оценок.?На начальном этапе 50 участников, 68% из которых женщины, 42% имеют степень бакалавра и выше, а средний доход: $37,5 тыс.- $49,9 тыс., сообщили о своем отношении к 200 объектам.
  • Из этих рейтингов ученые выбрали 100 стимулов, исключив резко отрицательное отношение и резко положительное. Для надежности результатов следующий этап проводился через месяц, чтобы убедится, что это был не просто плохой день у какого-либо из респондентов.
  • В итоге образовались четыре группы объектов: 1. архитектура, холодный душ, политика, футбол; 2: велосипеды, решение кроссвордов, публичные выступления, статистика; 3: отдых на природе, Япония, критика, налоги; 4: каноэ, игра в шахматы, регби, таксидермия.

На следующем этапе ученые из Иллинойса измерили различные черты, связанные как с положительным аффектом - экстраверсию, положительные эмоции, оптимизм, чувство собственного достоинства, удовлетворенность жизнью, - так и с отрицательным: несдержанность, отрицательные черты, заторможенность реакции.

  • Они подготовили шкалу с эмоциольными окрасками - внимательность, спокойствие, энтузиазм, возбуждение, счастье, надежда, вдохновение, гордость, удивление, доверие или страх, раздражение, беспокойство, стыд, скука, огорчение, вина, враждебность. Участникам нужно было представить свои оценки от 1 до 7 баллов по каждой эмоции.
  • На завершающем этапе респондентам предложили оценить товар, о котором они лишь читали - выдуманную микроволновую печь Monahan LPI-800 Compact 2/3-Cubic-Foot 700-Watt.
  • Для формирования оценки им представлены шесть обзоров - три положительных и три отрицательных, - после прочтения им нужно было сообщить свое отношение к продукту по семибалльной шкале.

Кто не любит кофе, тот не любит капитализм и большие вечеринки

Результаты показывают, что настроенность на негатив и позитив действительно существует, а значит это можно использовать.

  • Отношение человека к предмету может частично предсказать отношение и к другим предметам: по сути тот, кто не любит кантри с большей вероятностью будет не любить собак и громкую музыку, свитера и бомжей.
  • Это связано именно с личностью оценивающего. Позитивные оценки коррелирует с добросовестностью и открытостью, с оптимизмом и положительными чертами.
  • Положительные диспозиционные отношения связаны также с положительными оценками несуществующей микроволновки, а отрицательные отношения - с отрицательными оценками.
  • То есть ненавистники давали менее восторженные отзывы об этой микроволновке по сравнению с теми, кто имел более позитивное отношение к кемпингу, Японии или архитектуре.
  • Что интересно, это распространяется не только на простой товар, но и на важные объекты типа вакцины.
  • Это означает, что отношение к объекту зависит не от его свойств, а именно от личностных особенностей самого человека.

Открытие психологов не только может в дальнейшем быть использовано в теории отношений и исследованиях, но и в маркетинге. Например, людей с положительным диспозиционным отношением можно легко убедить, что им нравятся вещи или модели поведения (например, физические упражнения), а людей с отрицательным диспозиционным отношением можно легко убедить, что вещи им не нравятся (например, продукция конкурентов), или заставить отказаться от какого-либо поведения (например, курения).


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
kzchnk    13.09.2013
Как нормальный человек может высказывать своё мнение о вещи, которой не то, что не пользовался, но и в глаза не видел? Правильно, нормальный человек этого не станет делать. Связь между медициной и архитектурой, разумеется, есть: опосредованная через политику государства. Последний абзац это нечто: логически получается вывод, что толстые люди это люди с "отрицательным диспозиционным отношением" (раз они не любят физические упражнения, ведущие к похудению), и это значит, что их легко отучить курить. Извините, конечно, но это полный абсурд, т.к. делается вывод о связи между "лёгкостью убеждения" и силой наркотической зависимости.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.