.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Регионы влезают в долги, но Кавказ пока в порядке
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 октября 2013 года 19:40

Регионы влезают в долги, но Кавказ пока в порядке

 0  
РИА Новости, Михаил Мокрушин
РИА Новости, Михаил Мокрушин
В этом году финансовое положение регионов во всех федеральных округах, за исключением Северо-Кавказского, ухудшилось. У регионов нет денег и доходов, они едва сводят концы с концами и занимают у центра на зарплаты учителям и врачам
Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Надежды на улучшение макроэкономической ситуации в России в оставшиеся месяцы этого года становятся все более призрачными, а значит, финансовое положение регионов ухудшится, пишет Андрей Чернявский из Института "Центр развития" ВШЭ.

Значительная часть расходов традиционно приходится на конец года, и дефицит региональных бюджетов может составить 600–700 млрд. рублей - около 1% ВВП. Возможностей для улучшения ситуации две: секвестирование расходов или получение дополнительных кредитов из федерального бюджета.

ВШЭ

  • За первые восемь месяцев номинальные доходы региональных бюджетов сократились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1%.
  • Такой результат во многом объясняется сокращением трансфертов из федерального бюджета на 7,7%.
  • Их собственные доходы немного выросли, даже несмотря на падение поступлений по налогу на прибыль почти на 20%, но они все равно ниже, чем было запланировано.
  • Это сочетается с необходимостью финансировать повышение зарплат бюджетникам по майским указам президента.
  • Такая комбинация ведет одновременно к росту бюджетного дефицита и деформации структуры расходов региональных бюджетов - доля расходов на образование уже выросла на 5% за два года.
  • Профицит региональных бюджетов в 2013 году по сравнению с прошлым годом сократился в пять раз.
  • ВШЭ

  • Уменьшение балансов бюджетов и рост бюджетного дефицита заставляет регионы занимать. Наиболее высокими темпами долг растет в Южном, Дальневосточном, Уральском ФО. По соотношению госдолга и доходов лидерами являются Южный и Приволжский ФО.
  • В достатке живет один Кавказ

    За "средней температурой по больнице" стоят совершенно разные болезни:

  • В этом году финансовое положение регионов в целом по всем федеральным округам, за исключением Северо-Кавказского ФО, ухудшилось.
  • ВШЭ

  • Сохраняется положительный баланс бюджета по России в целом, но по Сибирскому, Уральскому, Южному, Приволжскому федеральным округам суммарные бюджеты стали дефицитными.
  • В восьми областях ЦФО рецессия в сочетании с повышением зарплат бюджетникам превратила положительный бюджетный баланс в отрицательный - возник бюджетный дефицит.
  • В число таких регионов попали Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Рязанская, Смоленская и Тамбовская области.
  • Наиболее высокое соотношение бюджетного дефицита и доходов наблюдается в Белгородской и Смоленской областях. Положительный баланс по ЦФО обеспечен исключительно профицитами Москвы и Московской области: при исключении этих регионов соотношение баланса бюджета и доходов региональных бюджетов областей, входящих в состав округа, составило бы -3,7%.
  • ВШЭ

    Андрей Чернявский, ведущий научный сотрудник Института "Центр развития" ВШЭ

    "Дефицит в 1% ВВП - это досточно много. Региональные бюджеты ограничены в своих возможностях заимствований. Мы считаем, что им будет трудно занять такую сумму. Они должны будут сокращать расходы или брать бюджетные кредиты. Бюджетные кредиты им могли бы точно помочь.

    У федерального бюджета свои проблемы, связанные с разными дырами, например, с недобором доходов от приватизации. Все их нужно закрывать. Но в целом федеральный бюджет способен кредитовать регионы.

    Есть Резервный фонд, которым можно воспользоваться, но это уже политическое решение - не увеличивать его, а вскрыть в связи с рецессией. Регионам это поможет не только повысить зарплаты бюджетникам по указам Путина, но и покрыть другие расходы. В том-то и дело, что повышение зарплат - не единственное обязательство региональных властей.

    Какой-то буфер для сокращения у регионов есть. Всегда есть публичные и контрактные обязательства, но сокращения - это вынужденная мера и достаточно травматичная. Даже повышение зарплат потребует оптимизации - иногда с сокращением рабочих мест. Возможности есть, но все это будет даваться непросто.

    В следующем году дефицит региональных бюджетов должен быть меньше. Нынешний планировался исходя из макроэкономического прогноза прошлой осени, но ситуация сегодня гораздо хуже, чем это казалось тогда. Залогом бюджетной устойчивости будет консервативный прогноз".


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .