.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Экономика России: по инерции в стагнацию
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

25 сентября 2013 года 10:20

Экономика России: по инерции в стагнацию

 0  
РИА Новости, Кирилл Брага
РИА Новости, Кирилл Брага
Резкое падение российского ВВП, начавшееся весной, приостановилось, считают в Центре развития ВШЭ. Но шампанское пить рановато. Короткая рецессия, возможно, закончилась, но стагнация продолжается
Москва. 25 сентября. FINMARKET.RU - Данные Росстата за последний месяц лета оказались намного лучше, чем могли бы быть. Промышленное производство в августе выросло аж на 0,7%, причём свой вклад внесли как добывающие, так и обрабатывающие отрасли.

Правда, переоценивать значение этого результата не стоит: добывающие отрасли всего-навсего восстановились после провала на 0,8% в предшествующем месяце, а обрабатывающие производства – продолжили восстановительный рост после спада во втором квартале.

© ВШЭ

На самом деле промышленное производство в январе-августе осталось на уровне аналогичного периода прошлого года. Отечественные производители, по-прежнему, проигрывают в конкуренции западным компаниям. А спрос, как внутри страны, так и за ее пределами остается низким. Поэтому улучшения ситуации не предвидится.

© ВШЭ

Торговля и грузооборот

  • Грузооборот, свидетельствующий об активности компаний, тоже вырос.
  • Но и тут причина не столько в кардинальных улучшениях, сколько в эффекте низкой базы. Августовское значение не сильно превышает среднегодовые показатели, а это значит, что оживления промышленного производства пока не происходит.
  • © ВШЭ

  • Оптовая торговля, которая также характеризует активность протекающих общеэкономических процессов, согласно данным Росстата, в июле сильно упала - на 2,8%.
  • Строительство и инвестиции

  • Объем строительства и инвестиций тоже резко уменьшился - на 3,1%.
  • Впрочем, эксперты уже привыкли к резким скачкам этого показателя. В июне строительство упало сразу на 7,9% к соответствующему месяцу предыдущего года, а в июле подскочило на 6,1%.
  • © ВШЭ

  • Похожим образом ведут себя и инвестиции: -3,7%, +2,5% и -4,1%. Это и понятно: более половины инвестиций осуществляется именно в строительном секторе.
  • Потребление

  • Если про строительство и инвестиции в принципе нельзя сказать ничего содержательного, то потребительские сектора однозначно демонстрируют
  • позитивную динамику: население продолжает наращивать расходы.
  • Платные услуги населению выросли в августе на 0,4%, а в сумме за два последних месяца – на 1,2%.
  • © ВШЭ

  • Рост розничного товарооборота замедлился до 0,2% в месяц с 0,3% в среднем за последние полгода, аналитики пока не переживают и верят в устойчивость потребительского спроса.
  • Впрочем, если вглядеться, то окажется, что эту устойчивость обеспечивают бюджетники, зарплаты которых выросли на 18%, и потребительское кредитование. Это не самый лучший набор.
  • Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова

    "Экономика движется по инерции. До конца года мы не ожидаем существенных улучшений. Что будет происходит с ВВП дальше - зависит только от политики властей. Сейчас правительство ориентировано на жесткую бюджетную и денежную политику. То есть приоритет чиновников - макроэкономическая стабильность, а не рост экономики.

    Если они не воспользуются инструментами, которые стимулируют рост, то мы так и будем жить в ситуации стагнации. Нынешние темпы роста - это все на что, может рассчитывать наша экономика. Чтобы изменить ситуацию нужны структурные преобразования. Например, сокращение издержек и повышение производительности труда в естественных монополиях и пресловутое улучшение инвестклимата.

    Нельзя сказать, что ничего не делаются. Но есть ощущение, что правительство смирилось с тем, что экономика стагнирует и сосредоточилось на конкретных проблемах. Каждое ведомство возделывает свою грядку. Например, Минэк заботиться о малом и среднем бизнесе. Но системной политики нет".

    Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова

    "Я согласна, что перспективы российской экономики не очень хорошие. Заморозка тарифов - это негативная новость для роста инвестиций в 2014 году. Она означает, что монополии будут сокращать инвестпрограммы. Потребления, по-прежнему, будет расти.

    Этому способствует демографическая ситуация. К 2016 году количество людей трудоспособного возраста в стране снизится на 2 млн человек. Соответственно конкуренция на рынке труда усилится, и уровень зарплат вырастет.

    Но рост потребления не дает того роста ВВП, как инвестиции. Поэтому российская экономика будет постепенно затухать".


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    рецессия,  Россия,  ВШЭ


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .