.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Июльский PMI: в России началась рецессия, теперь это официально
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 августа 2013 года 13:15

Июльский PMI: в России началась рецессия, теперь это официально

 2  
РИА Новости, Алексей Варфоломеев
РИА Новости, Алексей Варфоломеев
Свежие данные индекса PMI, рассчитываемого банком HSBC, не оставляют поводов для оптимизма. Впервые с июля 2009 года в России произошло падение производства. Компании сокращали персонал максимальными за шесть месяцев темпами. Экономика еще может "отжаться", но шансы на это малы
Москва. 1 июля. FINMARKET.RU - В последние полгода темпы роста ВВП в России замедляются, но чиновники продолжают повторять, что это временно: к середине года экономика достигнет дна и восстанет из пепла, как птица Феникс. Последние данные индекса PMI не оставляют поводов для такого оптимизма. Индекс основан на результатах опроса менеджеров по закупкам в промышленной сфере.

Показатель ниже 50 баллов свидетельствует о падении темпов экономического развития ниже уровня даже самого слабого роста. В России в июле все ключевые показатели PMI опустились ниже этой критической отметки.

  • Основной индикатор - сезонно очищенный Индекс PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. За прошлый месяц он упал с 51.7, зафиксированных в июне, до 49.2. Это первый отрицательный результат с августа 2011 года и минимальный с декабря 2009 года.


  • Индекс выпуска продукции упал с 52.4 в июне до 48.7 в июле.


  • Ключевым фактором общего ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях России в июле стало отсутствие роста новых заказов.


  • Полученные данные говорят о том, что основной причиной падения стало драматически слабый внутренний спрос, новые экспортные заказы растут третий месяц подряд максимальными темпами с мая 2012 года.


  • В ответ на ослабление рыночной конъюнктуры производители сократили закупки впервые с января 2012 года. Темпы сокращения были максимальными за четыре года.
  • Запасы сырья и материалов продолжали сокращаться, правда, минимальными за пять месяцев темпами. Это легко объяснить - остатки готовой продукции, наоборот, растут третий месяц подряд, компании переоценили спрос и затоварили склады.


  • Компании в июле увольняли работников максимальными с января темпами.


  • На фоне валютных колебаний и роста цен на электроэнергию темпы роста цен на сырье и материалы были максимальным за семь месяцев. Однако следует отметить, что общий уровень инфляции закупочных цен остается исторически слабым.


Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ

"Все ключевые показатели PMI - указали на значительное падение ниже критической отметки 50.0 баллов в июле. Кроме того, запасы зафиксировали рост третий месяц подряд - такое наблюдалось только в годы кризисов 2008 года и 1998 года. Полученные результаты явились неприятным сюрпризом после довольно обнадеживающих результатов опроса PMI в предыдущем месяце.

На этом печальном фоне, рост новых экспортных заказов до 14-месячного максимума был единственным светлым пятном в исследовании. Внешний спрос является благоприятным для возобновления роста. Это выгодно отличает нынешнюю ситуацию от наблюдаемых в прошлом, в 2008 и 1998 годах.

Есть ли основания ожидать, что внутренний спрос восстановится в ближайшее время?

Есть, но их немного. Во-первых, в качестве "слабого звена" в июле выступили производители промежуточных товаров, в то время как производители потребительских и инвестиционных товаров увидели продолжение роста спроса. Это может поддержать спрос на промежуточные товары в ближайшие недели.

Во-вторых, вероятный богатый урожай в этом году должен дать толчок пищевой промышленности, в то время как спрос на экспорт (если он будет продолжаться) должен привести к усилению внутреннего спроса через внутристрановые производственные цепочки.

Наконец, ослабление инфляции должно способствовать поддержанию роста доходов, роста частного потребления и роста производства в смежных отраслях. Тем не менее, другие отрасли российской промышленности по-прежнему являются уязвимыми в нынешних условиях, и устойчивость экспортного спроса не гарантирована, учитывая признаки дальнейшего замедления в Китае".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
алексей    02.08.2013
Даже наличие богатого урожая не приведет к увеличению спроса, поскольку инфляция в ценовой группе продуктов внутреннего производства существенно выше декларируемой (условно, гречка дорожает быстрее ананасов), произойдет затоваривание производителей сельхозпродукции. Рост кредитной нагрузки для населения с доходами ниже среднего так же будет давит на спрос сверху. Пессимизм по поводу своей занятости, выявленный опросами, не будет способствовать серьезным тратам. Рост возможен только в ценовых группах существенно выше среднего, но это рост по импортным товарам и нам радости он не принесет.
господин 7989    01.08.2013
Что то не вижу ни бохатого урожаю, ни снижения инфляции.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.