.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Протесты и революции спасут развивающиеся страны от стагнации
.

04 июля 2013 года 08:35

Протесты и революции спасут развивающиеся страны от стагнации

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Миллионные митинги и марши протеста, сотрясающие Турцию, Египет, Бразилию и другие крупные развивающиеся страны, - залог их светлого экономического завтра, считает бывший аналитик ОЭСР Хельмут Райзен. С помощью революций и митингов они заставят свои правительства модернизировать экономику и ускорят развитие своих стран
Париж. 4 июля. FINMARKET.RU - Требуется большая смелость утверждать, что развивающиеся рынки не намного рискованней, чем развитые, в то время как на улицах Египта продолжается революция, а в Турции и Бразилии только что отгремела волна протестов. Тем не менее, это так, уверены экономисты. Сейчас митинги ослабляют и дестабилизируют развивающиеся страны, но в итоге они приведут к большей демократизации, которая поспособствует головокружительному экономическому росту.

Тоска среднего класса

За последние 10 лет центр тяжести мировой экономики переместился в развивающиеся страны, пишетглава аналитического отдела Центра развития ОЭСР Хельмут Райзен. Стремительный рост ВВП в Китае и Индии привел к тому, что мировой средний класс значительно увеличился. Больше полумиллиарда человек смогли выбиться из ловушки бедности и стали получать больше двух долларов в день.

  • По прогнозам ОЭСР к 2030 году 70% трат среднего класса на потребление (56 триллионов долларов) будет приходиться на развивающиеся рынки.
  • Тем не менее, если задать вопрос "Как дела?" представителям народившегося городского класса из Бразилии, Турции и других быстрорастущих стран, то вряд ли они ответят фразой-девизом ОЭСР "Нам не на что жаловаться".
  • У молодежи из развивающихся экономик полно поводов для тоски.
  • Разрыв доходов и молодежная безработица находятся на пике


Молодежь страдает от безработицы


  • Догоняющие страны сегодня столкнулись с проблемой разделения населения страны на несколько слоев. В городах обосновался образованный и современный средний класс, а жители сельских районов все еще выживают по законам столетней давности. В то время как молодой городской класс успел разбогатеть и теперь требует честных выборов, селяне по-прежнему борются с нищетой.
  • Поскольку в таких государствах сохраняется низкое качество образования, плохое состояние системы здравоохранения и ужасная инфраструктура, горожанам приходится самостоятельно платить за частные школы, больницы и транспорт. При этом цены на эти услуги постоянно растут. Ведь средний тоже класс растёт, но школ и больниц больше не становится.
  • Сельским жителям не остается ничего кроме как пользоваться тем, что предоставляет государство. И это еще больше увеличивает разрыв между разными слоями населения.
  • Тем временем правительства тратят деньги не на решение этих проблем, а на имиджевые, но экономически бессмысленные проекты. Например, в Бразилии государственные расходы на здравоохранение составляют лишь 4% от ВВП. Зато на проведение Чемпионата мира по футболу страна уже потратила 3 млрд долларов.
  • Несоответствие между ожиданиями горожан и качеством предоставляемых госуслуг и стало причиной протестов. Демонстрации в Бразилии проходили под лозунгом "Стадионы из первого мира, школы и больницы - из третьего".
  • Впрочем, экономисты не беспокоятся за будущее догоняющих стран. Их перспективы куда лучше, чем у развитых экономик. Большой процент пожилых и высокий уровень госдолга тянут Европу и США вниз. А молодое протестующее поколение развивающихся способствует проведению реформ, которые приведут к повышению темпов экономического роста
  • Прирост молодого населения увеличивает ВВП


Рост ВВП не поспевает за ростом населения развивающихся стран


Кроме этого в развивающихся странах невысокий уровень госдолга, что позволит им в будущем тратить много средств на стимулирующие рост ВВП проекты.

Ближайший год будет для молодых рынков неспокойным, но в итоге они выйдут из протестов обновленными и более уверенными, чем развитые страны.

Испортить все могут только политики. Если их реакцией на протесты станет подавление и насилие, это отодвинет перемены на неопределенное время. Правильным решением для властей было бы пойти навстречу протестующим и увеличить социальные расходы. А вот от дорогостоящих идей вроде проведения Чемпионата мира по футболу или Олимпиады следует отказаться.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Фома неверующий    04.07.2013
Почему про Россию скромненько умолчали? Государственные расходы на здравоохранение в РФ в 2013 году составляют лишь 3,7% от ВВП. Зато на проведение зимней Олимпиады страна уже потратила 51 млрд долларов.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.