.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Исследование: рост цен на нефть привел к демографическому взрыву в беднейших странах
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 июня 2013 года 11:05

Исследование: рост цен на нефть привел к демографическому взрыву в беднейших странах

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
За 40 лет население планеты увеличилось с трех миллиардов человек до семи миллиардов, около двух миллиардов из них родились в Азии и Африке. Взрывной рост рождаемости связан не с бедностью их жителей, а, наоборот, - с резким ростом доходов населения развивающихся стран
Принстон. 14 июня. FINMARKET.RU - За последние полвека население планеты удвоилось: еще в 1960 году Землю населяли 3 млрд человек, а в 2011 году их было уже 7 млрд. Из них миллиард человек появился на свет за последнее десятилетие - с 2001 по 2010 годы.

Наибольший рост пришелся на Южную Азию и Африку - именно там живет сейчас большая часть самого бедного населения земли. В 1960-е годы на эти два региона приходилось треть населения планеты. С 1960-2010 годы мировое население выросло на 4 млрд человек - половина этого роста пришлась на эти два региона.


В последние годы населения Земли показало значительный рост


Экономисты из Принстона попытались понять, почему так быстро росло население именно этих двух беднейших регионов мира. Они уверены, что это связано с быстрым ростом национального дохода в этих странах.

Принято считать, что связь между доходами и рождаемостью выглядит совсем не так: чем выше доходы, тем меньше рождаемость. По мере роста населения страна начинает богатеть, а затем рост доходов приводит к сокращению рождаемости.


Чем выше доходы, тем менее выгодно иметь детей


Рост цен на нефть приводит к росту населения

Рост доходов населения ученые измерили с помощью измерения масштабов шока от роста цен на нефть. Это довольно популярный в экономике способ измерения динамики доходов населения. Одно из его достоинств в том, что при анализе влияния цен на нефть на доходы практически не учитывается фактор технического прогресса, который снижает рождаемость.

  • Модель привязывает изменение численности населения страны к изменениям в ВВП. Здесь, правда, возможно некоторое искажение: рост доходов приводит к росту населения, а рост населения ускоряет темпы роста ВВП.
  • Развитие технологий отрицательно сказывается на рождаемости. Но не все инновации приводят к тому же, например, инновации на рабочем месте или медицинские могут привести к росту производительности труда, но при этом снижать смертность и увеличивать размер населения.
  • Важен и характер шока - были ли он постоянным или же это временный шок роста доходов.
  • Чтобы избежать подобных "ловушек", экономисты и взяли как индикатор роста доходов международные цены на нефть, умноженные на среднюю для стран, входящих в выборку, долю экспорта нефти в ВВП. Это позволяет понять, насколько увеличатся доходы страны в зависимости от внешних условий торговли.
  • На этой основе экономисты определили влияние изменения цен на нефть на рост населения той или иной страны. Они использовали годовые данные.

Чем выше доходы, тем быстрее растет население

Эти данные экономисты проверили на примере 139 стран мира в период с 1960 года по 2007 годы.

  • Рост цен на нефть и, соответственно, доходов страны влияет на рост населения позитивно. Но это влияние заметно лишь через временной лаг, то есть должно пройти несколько лет, чтобы доходы заставили население расти.


Рост цен на нефть приводит к росту рождаемости через несколько лет


  • Рост цен на нефть при это ускоряет темпы роста ВВП лишь в течении нескольких лет после скачка, затем эффект сходит на нет.


Рост цен на нефть приводит к росту ВВП


  • Позитивный шок от роста цен на нефть приводит к росту населения в течение длительного времени.
  • Увеличение темпов роста ВВП на душу населения на 1 п.п. приводит к ускорению темпов роста населения на 0,1 п.п. В течение пятилетнего периода эффект становится в два раза меньше. Наибольшее влияние этого фактора сохраняется в течение 5-10 летнего периода.
  • Оказывается, что рост ВВП на душу населения в значительном степени влияет на темпы роста населения. Но эффект этот ощущается лишь в течение определенного времени.
  • Причем эффект от роста доходов куда сильнее влияет на городское население, а не на сельское.
  • Это зависимость сохраняется и для небольших стран, и для крупных государств, вроде Индии, для стран-экспортеров нефти и стран, не сильно зависящих от экспорта сырья.
  • Конечно, и тут возможна отрицательная зависимость, например, рост цен приводит к росту добычи и разведки нефти, а это приводит к загрязнению окружающей среды .


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.