.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Борьба с курением провоцирует ожирение
.

31 мая 2013 года 19:17

Борьба с курением провоцирует ожирение

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Антитабачные кампании увеличивают число людей, страдающих ожирением, свидетельствуют последние исследования. Бросившие курить, таким образом, сталкиваются с другими проблемами - подчас не менее серьезными, чем те, что вызываются курением.
31 мая. FINMARKET.RU - С 1 июня в России вступает в силу жесткий свод антитабачных правил.

Однако, искореняя одно зло, государство может увеличивать масштабы другого, утверждают профессор Университета Толедо Александр Омельчук и экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

  • Исследователи проанализировали данные обследования домохозяйств Белоруссии для того, чтобы установить связь между курением и индексом массы тела (отношение массы человека к его росту в метрах, возведенному в квадрат, нормальным считается индекс в пределах 18,5-25 единиц). Были учтены среднее количество выкуриваемых сигарет в день, регион, пол, возраст, образование, показатели самооценки состояния здоровья, число посещений врачей в последние 3 месяца, увлечения спортом, а также среднегодовая цена за пачку сигарет в регионе, где проживает респондент.
  • Курение и ожирение являются одними из основных источников медицинских проблем в развивающихся странах.
  • Согласно результатам исследования, одна дополнительная сигарета в день уменьшает индекс массы тела примерно на 0,23 единицы, вероятность избыточного веса уменьшается примерно на 2,5%.

Таким образом антитабачные кампании могут несколько увеличить ожирение. Медицински доказано, что курение влияет на вес тела за счет усиления обмена веществ и подавления аппетита.

В 1996-2008 гг индекс массы тела среднего взрослого человека в Белоруссии был уже на границе между здоровым и избыточным весом. В частности 34% имеют избыточный вес, а 15% страдают ожирением. Процент людей с ожирением растет быстрее, чем доля лиц с избыточным весом. Значит, агрессивная борьба с курением может довести статистику по весу населения до угрожающего уровня.

Это не означает, что не нужно заставлять граждан бросать курить, чтобы они не начали страдать ожирением - все-таки пользы от "безтабачного" образа жизни больше. Но антитабачные кампании впредь должны включать меры по стимулированию здорового образа жизни - для бросивших курить это особенно актуально.

  • По данным официальной статистики, в Белоруссии курят 49,3% мужчин и женщин 9,5%. В России среди подростков (15-19 лет) курят 7% девушек и 40% юношей, среди взрослых - 30% женщин и 65% мужчин.
  • И Белоруссия, и Россия реализуют план антитабачных мероприятий Всемирной организации здравоохранения - в частности, обязались постепенно увеличивать налоги на табачные изделия, ввести свободные от курения зоны и ограничить курение в общественных местах.

Галина Холмогорова, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины

В первые месяцы после отказа от курения на самом деле отмечается некоторое увеличение веса, но ученые еще 10 лет назад доказали, что оно вызвано не жировыми отложениями, а накоплением воды. Клетки тела отмываются от никотина и накапливают воду. Через некоторое время эта вода уходит и вес нормализуется.

Конечно, если во время "синдрома отмены" пытаться заесть желание тортами, сладостями, жирным и мучным, то человек прибавит в весе. Недаром в процессе отказа от курения и выхода из этой бытовой наркомании пациентам рекомендуются физические нагрузки, диетическое питание и водные процедуры. И если человек решил отказываться от курения, то пусть отказывается. Это ложное понятие, что курение вызывает ожирение, ложная зацепка - особенно для женщин.

Та антитабачная кампания, которая сейчас проводится в России, во многих странах мира показала свою эффективность.

Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции

Согласно данным Российского мониторинга продолжительности жизни и здоровья населения курящие мужчины весят в среднем на 3 килограмма меньше, чем некурящие, для женщин это 2,5 кг.

Это совершенно некритичные значения в сравнении с пользой отказа от курения. Даже если выбирать между курением и 15 кг лишнего веса, конечно, курение более опасно. Но лучше всего браться за здоровый образ жизни целиком.

Олег Салагай, Министерство здравоохранения России

Проходящая в России антитабачная кампания является частью кампании по профилактике неинфекционных заболеваний. Табак - это один из факторов риска, очень существенный. К другим относятся и неправильное питание, и низкая физическая активность. Эти причины и приводят к ожирению. И активность Министерства здравоохранения также направлена на борьбу с этими проблемами.

Отказ от курения сам по себе на человеке сказывается только положительно. Дело не в том, что табак - причина хорошей фигуры, а в том, что при воздействии курения и других негативных факторов человек может не набирать своей здоровой нормы в весе.

Карл-Хайнц Фельберг, Imperial Tobacco Group

Этот вопрос для нас совершенно новый. Мы пока не имеем научных исследований, которые бы эту взаимосвязь доказывали. Я считаю, что это вопрос здорового питания, и здесь каждый делает свой выбор. Делать ответственными за ожирение табачные компании вряд ли стоит.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Андрей    03.06.2013
... пассивное ожирение ...

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.