.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Конференция ООН по торговле: несколько десятков корпораций правят миром, и это хорошо
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

28 февраля 2013 года 00:10

Конференция ООН по торговле: несколько десятков корпораций правят миром, и это хорошо

 6  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
80% объемов мировой торговли приходится на цепочки создания добавленной стоимости, которые контролируют несколько десятков транснациональных корпораций, говорится в отчете Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Корпорации способствуют прогрессу развивающихся стран, размещая линии по производству своей продукции по всему миру, и именно от них зависят темпы экономического роста и появление в экономике новых технологий
Женева. 28 февраля. FINMARKET.RU - Современный глобальный капитализм все больше напоминает научно-фантастические романы прошлого века: фактически, мы живем в мире, который контролируют несколько десятков транснациональных корпораций, производящих подавляющее большинство промышленных товаров и товаров массового потребления.

Власть этих корпораций огромна: недавно научный руководитель CERP Ричард Болдуин, например, написал статью о том, как корпорации, создавая глобальные цепочки поставок, формируют новые правила мировой торговли и, фактически, оставляют на обочине прогресса те страны, которым эти правила не нравятся.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) тоже внесла вклад в изучение корпоративного могущества и установила, что 80% добавленной стоимости в мире создаются внутри производственных и торговых цепочек, контролируемых корпорациями. Они могут запустить технический прогресс в одной стране и остановить его в другой, от объема заказов, размещенных корпорациями в той или иной стране зависит скорость развития экономик, объемы их внешней торговли и место в мировой системе разделения труда.

Как создается стоимость товаров

ЮНКТАД изучила современные цепочки создания стоимости товаров. Эксперты проанализировали потоки товаров и инвестиций между странами.

  • Годовой оборот торговли товарами и сырьем сейчас составляет около $20 трлн. Но эта приблизительная цифра - из-за возможности двойного учета, "серых" поставок и так далее.
  • Сырье может быть добыто в одной стране, затем оно обрабатывается в другой, на заводы третьей страны оно уже поступает в обработанном виде, а готовый продукт отправляется на потребительские рынки четвертой страны. Стоимость этого сырья считается лишь один раз в ВВП страны, где оно было добыто, зато несколько раз учитывается в глобальном экспорте.
  • ЮНКТАД исследовала цепочки создания стоимости товаров, чтобы понять, как в действительности теперь выглядит мировая торговля и где производится основная стоимость "конечных" товаров.
  • Производственные цепочки могут связывать две страны, целый регион и создавать глобальную сеть. В них входят различные компании - от добывающих до обрабатывающих и высокотехнологических.


Современные производственные цепочки выглядят крайне сложно


  • Добавленная стоимость, произведенная за рубежом, - это доля сырья и компонентов, которые были ввезены в страну для создания экспортного товара.
  • Добавленная стоимость внутри страны - это то, что было произведено экономикой страны и учитывается при расчете ВВП.
  • Кроме того, важен уровень участия страны в глобальной цепочке создания стоимости. Этот показатель включает как товары, ввозимые в страну для создания какого-то продукты, так и сырье и компоненты, вывозимые из страны. Чем выше этот показатель, тем больше страна влияет на мировое производство и экспорт.

США, Япония и Россия делают экспортные товары сами

В среднем в экспорте каждой страны доля добавленной стоимости, произведенной другими странами, составляет 28%. Это означает, что практически $5 трлн из $19 трлн объема мировой торговли в 2010 году, приходится на двойной учет - стоимость одного и того же сырья на разных стадиях обработки дважды зафиксирована в торговой статистике.

$14 трлн - это наиболее вероятный объем добавленной стоимости в экспорте. Это примерно пятая часть мирового ВВП.


Экспорт многих стран зависит от импорта из других


Для каждой отдельной страны доля добавленной стоимости в ее экспорте показывает, насколько ее промышленность и экспорт зависят от импорта из других стран. А кроме того - насколько экономика страны специализирована на конкретном производстве и каково ее место в мировой производственной цепочке.

  • Для развитых стран доля добавленной за границей стоимости составляет 31%. Это выше среднего мирового значения и показателя для развивающихся стран.
  • Лидер в международной торговле - страны ЕС, в их экспорте доля добавленной стоимости 39% - это одно из самых высоких значений в мире. На торговлю внутри союза приходится 70% всей торговли ЕС.
  • Для США доля добавленной за границей стоимости в экспортных товарах составляет всего 11%, а для Японии - 18%.
  • Доля добавленной за границей стоимости в экспорте развивающихся стран составляет 25% - это ниже среднего мирового значения, но больше, чем у США или Японии.
  • Сильней всего зависят от импорта деталей и сырья экономики Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки.

Среди 25 крупнейших мировых экспортеров есть страны с совершенно разным сочетанием добавленной стоимости, произведенной внутри и за пределами страны.

  • Крупные экономики вроде США и Японии полагаются в основном на развитые промышленные цепочки внутри страны. Правда, Великобритания, Китай и Германия являются исключениями из этого правила.
  • Россия и Саудовская Аравия, экспортирующие нефть, не слишком зависят от импорта оборудования, необходимого для ее производства (его стоимость - лишь небольшая часть цены экспорта). То же касается и Индии, экспортирующей услуги. Этим странам просто не нужны импортные компоненты.
  • Многие страны ориентируются на промежуточное производство или сборку, для них доля добавленной стоимости, произведенной внутри страны, будет меньше - это Нидерланды, Гонконг, Сингапур и другие.


США предпочитают все производить сами


Сингапур и Бельгия - лидеры по интеграции в мировую цепочку добавленной стоимости

В среднем, уровень участия страны в глобальной производственной цепочке, то есть доля промежуточных товаров, которые она завозит и вывозит, для развитых стран составляет 59%, а для развивающихся - 52%.

Самым интегрированным в мировые производственные цепочки регионом является ЕС с 66%. Но опять же здесь сказываются связи внутри экономического союза. Затем идет Восточная и Юго-Восточная Азия с 56%.

Среди отдельных стран первое место занимают малые открытые экономики - Сингапур, Бельгия и другие.

  • При этом место страны в рейтинге не говорит о том, что она производит. Так у США и Мексики примерно один и тот же показатель - 44-45%. Однако Мексика в основном ввозит различные детали, а США - экспортирует компоненты.
  • Для России этот показатель - 56%, но это из-за высокой доли экспорта сырья.


Сингапур и Бельгия в наибольшее степени вовлечены в мировую цепочку производсва


Производство автомобилей и компьютеров раскидано по миру

Для каждого производственного сектора доля добавленной стоимости, произведенной за границей, разная. Политики должны учитывать это при разработке стратегии развития производства, торговли или привлечения инвестиций.

  • Исторически самыми глобализированными отраслями являются электронная промышленность и автомобилестроение. Детали могут быть легко произведены отдельно, транспортированы на большие расстояния и собраны там, где это сделать дешевле. Для этих отраслей были созданы настоящие глобальные цепочки производства.
  • Затем идут отрасли, которые перерабатывают сырье, покупаемое на мировых площадках, например, производство топлива. Сами добывающие отрасли находятся в конце списка - им редко нужны иностранные компоненты или сырье.
  • То же самое касается телекоммуникаций, сектора услуг, финансов - для них иностранное оборудование - лишь малая часть затрат.


Производство компьютеров и автомобилей наиболее глобализировано


Показатель добавленной стоимости, произведенной за границей, довольно высокий для текстильной промышленности развитых стран: часто туда ввозятся полуготовые материалы, произведенные в развивающихся странах. В электронике и автомобилестроении, наоборот, развитые страны производят значительную часть комплектующих, а сборка осуществляется в развивающихся государствах.

Эти данные говорят о конкурентном преимуществе отдельных стран и регионов в каждой отрасли.


Развитые страны пока еще могут конкурировать в машиностроении и электронике


Производственные цепочки в мире зависят от выбора корпораций

Примерно 80% мировой торговли приходится на цепочки поставок, которые напрямую связаны с деятельностью транснациональнх корпораций. Сюда входит торговля между подразделениями корпорации, различные лицензии, франшизы и т.д.

  • Нынешняя структура международной торговли во многом связана с производственными цепочками ТНК.
  • Для производства и реализации продуктов корпорациям нужны сервисные услуги. Хотя доля сектора услуг в мировой торговле составляет всего 20%, вклад сектора в производство промежуточных компонентов составляет 46%.
  • 67% прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире вложено именно в сектор услуг - половина из этих средств связано с производственными цепочками.
  • Накопленные ПИИ в стране и ее уровень участия в мировых цепочках создания стоимости сильно зависят друг от друга. Это подтверждает роль корпораций в мировых цепочках создания стоимости. Это видно на примере бедных стран, которым инвестиции корпораций позволяют интегрироваться в мировое производство и торговлю.
  • Страны, в которые корпорации инвестировали средства, выигрывают: они больше вовлечены в мировую торговлю и разделение производства, вклад товаров с высокой добавленной стоимостью в их ВВП выше.


Связь между ПИИ и уровнем участия в мировых производственных цепочках очевидна


Участие в международных цепочках производства в ЮНКТАД предлагают использовать как механизм развития, ведь они помогают странам ускорить рост ВВП, увеличить доходы населения, создать рабочие места. Они же дают возможность странам улучшить качество своего производства.

Однако многие страны убедились, что это не панацея. Корпорации часто предпочитают собирать продукцию в стране, ничего в ней не производя. В этом случае эффект от вовлечения страны в производственную цепочку будет очень ограниченным.

Тем не менее, статистика показывает, что вовлечение страны в производственную цепочку обычно сопровождается ускорением роста ее экономики. Индонезия, Китай, Таиланд смогли использовать этот фактор, чтобы создать мощное производство внутри страны, после чего поднялись "вверх" по цепочке.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Тимофей    15.03.2013
Ну "плохо или хорошо" - это уход от темы...которая называется: "Зачем развалили сверхгигантскую транснациональную корпорацию - СССР?". Во внешнеэкономической деятельности именно так виделся СССР, а уж потом как политический строй под названием социализм.Пример: 1978 г. на СССР приходиться 64% всех выпускаемых и продаваемых в мире гражданских воздушных судов всех классов. Если кто не в курсе, авиапром - это один из важных показателей развития высоких технологий любой страны. В СССР все гражданские самолеты делались полностью из отечественных комплектующих. Это так, для справки, про мировую кооперацию. Мы тогда за "железным занавесом" жили.Еще пример: 1981 г. СССР - первый в мире производитель и продавец всех видов вооружения. Продавалось все, как готовое вооружение, так и лицензии на его производство. Даже после ликвидации СССР, до сего дня стрелковое оружие советского производства (на основе лицензий) занимает две трети мировой торговли. Кто-то хочет сказать обратное? Подобным "экспертам" рекомендую заехать в Африку или на Ближний Восток, посмотреть кто и чем воюет. Доказать, что советское оружие было плохим еще пока никому не удалось (хотя бы по результатам Второй мировой).И последний пример: 1985 г. СССР находиться на первом месте в мире по производству и продаже электроэнергии. По экономическим меркам - это один из показателей индустриализации страны.Понятно, что СССР надо было ликвидировать любым путем, хоть военным, хоть с помощью моральных уродов, выращенных внутри него самого. А после развала уже можно править миром... и налаживать мировую демократическую международную кооперацию. :-)
аноним    06.03.2013
несколько десятков корпораций правят миром.ну да в современном мире правит не кто на троне,а кто за троном.
аноним    06.03.2013
видать,так хорошо реекспортирует,ауж про фин.услуги и говорить нечего.сиди, мышкой пощелкивай,миллиард туда,два оттуда.
Аноним    05.03.2013
Какие то старые старые данные... Например Сингапур уже давно почти ничего не производит, а только реэкспортирует и оказывает услуги - финансовые.
Гость    28.02.2013
Еще пройдет пара лет и ООН официально заявит, о том что миром давным -давно правит Мировое Правительство.
Гость    28.02.2013
"несколько десятков корпораций правят миром, и это хорошо" - не понял, что в этом хорошего. Картель мирового масштаба -это хорошо? Монополия - это вообще прекрасно? То, что не спрос формирует предложение, а предложение подгоняет под себя спрос - восхитительно7 Потому-то теперь и стало модно целовать кроссовки/шиповки/бутсы и т.п., что за это платят больше, чем годовая зарплата всех рабочих фирмы-производителя. Это к вопросу о "они больше вовлечены в мировую торговлю". Вовлечены, но те же мега-корпорации устроят полную блокаду развивающейся стране, если аборигены откажутся впахивать за еду. Аристократия, самая настоящая. ждем-с появления монархии.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.