.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Азиатские чудеса в экономике заканчиваются
.
 
 
 
 
17 августа 2012 года 14:56

Азиатские чудеса в экономике заканчиваются

 1  
Волшебный способ, обеспечивающий небывалый успех развивающихся стран Азии, больше не работает. Переносить производства с Запада в Азию стало невыгодно, поэтому теперь эти регионы обречены на вялый экономический рост
17 августа. FINMARKET.RU - Год назад экономисты испытывали легкомысленный оптимизм по поводу развивающихся стран. В отличие от Соединенных Штатов и Европы, где перспективы роста выглядели в лучшем случае слабыми, развивающимся рынкам пророчили высокие темпы роста, которые должны были стать двигателем мировой экономики.

  • Экономисты Citigroup год назад сделали вывод, что обстоятельства как никогда способствуют экономическому развитию по всему развивающемуся миру. Согласно их прогнозам, мировое производство, подталкиваемое развивающимися странами Азии и Африки, должно стабильно расти до 2050 года.
  • Консалтинговая компания PwC предсказывала, что к середине века рост ВВП на душу населения в Нигерии сравняется с индийским и китайским (они слегка замедлятся) и превысит 4,5% в год.
  • Еще одна консалтинговая фирма McKinsey окрестила Африку, долгое время считавшуюся синонимом "экономического провала", землей "наступающих львов".
  • Но беда пришла, откуда не ждали. Темпы роста африканских и азиатских стран действительно могут сравняться. Но Африка так и не начала расти, зато Азия, кажется, собирается замедлиться. Недавняя статистика из Китая, Индии, Бразилии и Турции говорит о самом сильном за последние годы замедлении экономики. Разговоры о безоблачном росте сменились обсуждением того, как низко Азия может пасть.

    В ближайшие десятилетия бурный экономический рост окажется скорее исключением, чем правилом, утверждает профессор экономики Гарварда Дени Родрик.

    Родрик называет две причины конца "чуда развивающихся рынков".

  • 1.Развивающиеся страны уперлись в потолок.

    За исключением нескольких стран, получивших счастливый билет благодаря природным ресурсам, все быстрорастущие экономики последних десятилетий добились успеха благодаря быстрой индустриализации. Что Китай, что Япония, что Южная Корея, что Сингапур и Тайвань, все они перемещали рабочую силу из сельской местности на промышленные производства. Это ничем не отличалось от пути, который за века до этого проделали США, Германия и другие развитые страны.

    Внедрение передовых технологий позволяет быстро догонять зрелые экономики, потому что даже в бедных странах относительно легко их копировать. Исследования Родрика показывают, что технологические разрывы в обрабатывающей промышленности могут сокращаться примерно на 3% в год вне зависимости от национальной политики, развития институтов или географии. Следовательно, страны, которые могут превратить крестьян в рабочих, мгновенно получают огромные темпы роста.

    Но для долгого и успешного развития этого недостаточно. Если страна при этом не будет постоянно инвестировать в человеческий капитал и развивать институты, то обеспеченный индустриализацией рост обречен на остановку в обозримом будущем.

    В качестве примера Родрик приводит Индию, которая по оценкам экспертов, уже уперлась в потолок развития. В свое время эта страна решила сделать ставку не на производство, а на услуги. В результате сейчас индийские call-центры и программисты известны на весь мир. Однако, эти сектора не могут обеспечить рабочими местами все население Индии, поскольку большей части индийцев не достает навыков и образования.
  • 2. Конкуренция на мировых рынках выросла.

    Глобализация в целом, и подъем Китая в частности, увеличили мировую конкуренцию. Сейчас новичкам гораздо сложнее найти себе нишу и пробиться. Несмотря на то, что китайская рабочая сила дорожает, Китай по-прежнему остается грозным соперником для любой страны, задумавшей открыть любое промышленное производство.

    Не дремлют и богатые страны. Раньше они не особенно следили за индустриализацией в развивающихся странах. Политики не препятствовали растущим странам Восточной Азии приобретать западные технологии и использовавших нетрадиционные конкурентные стратегии (субсидии, занижения валютного курса и др.). Рынки западных стран оставались открытыми для экспорта.

    Теперь развитые страны сами переживают тяжелейший кризис и им не до благотворительности. Они будут отстаивать свои интересы и все большее давить на развивающиеся страны. Протекционизм, манипуляции с валютным курсом а-ля Китай больше не останутся незамеченными.
  • Обрабатывающая промышленность будет оставаться для бедных стран "эскалатором роста", но эскалатор теперь будет двигаться медленно и с большим трудом. Улучшение человеческого капитала, учреждений и управления потребует много времени, заключает Родрик.

    Профессор экономики Женевского Института Международных отношений Ричард Болдуин считает, что для развивающихся рынков еще не все потеряно.

    Все дело в том, что и сама глобализация изменилась, объясняет он. Теперь можно не участвовать в индивидуальном забеге, пытаясь догнать лидеров, а участвовать в командной игре по увеличению производства сложных продуктов.

    В начале 1990х в мире изменились цепочки поставок. Производство разделилось на более мелкие этапы, и эти этапы перестали быть географически связанными.

    Глобальные цепочки поставок изменили мир, позволяя бедным странам присоединиться к уже существующим цепочкам вместо того, чтобы тратить время и деньги на создание собственных.

    При этом быстрый рост в развивающихся странах произошел не из-за того, что Запад не обращал на них внимание, а потому что Запад, наоборот, помогал. Крупные корпорации нуждались в дешевой рабочей силе и сами делились своими технологиями.

    Сейчас же происходит новая трансформация цепочек поставок. Теперь стоимость рабочей силы растет уже и в Китае. Поэтому Поднебесная дает уроки фирмам в Бангладеш и во Вьетнаме.

    В итоге чудесный экономический рост не исчезнет. Просто он будет происходить в других странах. И "наступающие львы" из оптимистической фантазии могут стать реальностью.

    Опубликовано /Финмаркет/
     
     

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Петр    17.08.2012
    Это все теория, далекая от жизни. Посмотрите на абсолютные цифры роста потребления в Китае. В абсолютных цифрах рост экономики Китая на 7% в несколько раз больше, чем рост экономики Китая на 20% десять лет назад.
     
    .
    29 июня 2022 года 09:20
    9 июня. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 30 июня однодневные биржевые облигации серии КС-4-247 объемом 50 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

    Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии КС-4...    читать дальше
    .
    29 июня 2022 года 09:18
    Доллар дорожает к евро и снижается в парах с иеной и фунтом стерлингов после роста накануне, вызванного спросом на защитные активы на фоне опасений по поводу перспектив мировой экономики.

    Накануне евро опустился примерно на 0,6% после выступления главы Европейского...    читать дальше
    .
    29 июня 2022 года 09:11
    Фоновые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются на торгах в среду, следуя за динамикой фондовых индексов США, значительно опустившихся по итогам торгов во вторник.

    Китайский индекс Shanghai Composite к 8:33 мск теряет 1%, гонконгский Hang Seng -...    читать дальше
    .
    29 июня 2022 года 09:04
    Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро среды достигло 545 млн 467 тыс. 865, сообщает американский университет Джонса Хопкинса.

    С начала распространения вируса в мире от последствий заражения COVID-19 скончались 6 млн 332 тыс. 602...    читать дальше
    .
    29 июня 2022 года 08:56
    Белоруссия будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях из-за невозможности проведения платежей в инвалюте в связи с западными санкциями, сообщило правительство республики.

    "Белоруссия будет исполнять долговые обязательства по...    читать дальше
    .
    29 июня 2022 года 08:46
    Нефтяные котировки снижаются после активного роста накануне, вызванного опасениями по поводу предложения топлива на мировом рынке.

    Накануне министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи подтвердил, что страна близка к максимальной добыче исходя из квоты в...    читать дальше
    .
    29 июня 2022 года 08:35
    Розничные продажи в Японии в мае увеличились на 3,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны. Темпы подъема стали максимальными за год - с мая 2021 года.

    Аналитики в среднем ожидали...    читать дальше
    .
    29 июня 2022 года 08:30
    Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 22 выпускам облигаций на общую сумму 48,69 млрд руб.

    Эмитент

    Выпуск

    Размер выплат, всего

    Размер выплат на облигацию

    ...    читать дальше
    .
    29 июня 2022 года 08:30
    Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 2 выпускам еврооблигаций на общую сумму $37,33 млн.

    Эмитент

    Выпуск

    Размер выплат, всего

    Размер выплат на облигацию

    ...    читать дальше
    .
    29 июня 2022 года 08:30
    Сегодня ожидаются погашения по 3 выпускам облигаций на общую сумму 50,54 млрд руб.

    Эмитент

    Выпуск

    Тип погашения

    Размер погашения, всего

    Размер погашения на...    читать дальше
    .
    29 июня 2022 года 08:28
    Резиденты РФ смогут напрямую временно получить права акционера и участника в российских компаниях, которыми сейчас владеют через контролируемые иностранные компании (КИК) в "недружественных" юрисдикциях, следует из поправок, внесенных правительством в Госдуму.

    Как...    читать дальше
    .
    29 июня 2022 года 08:20
    Фондовый рынок США завершил торги во вторник снижением после первоначального роста. Инвесторы оценивали разочаровавшие рынок статистические данные и комментарии представителей руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США.

    Несмотря на подъем на прошлой неделе,...    читать дальше
    .
    29 июня 2022 года 08:14
    Клиенты банков с 1 октября 2022 года смогут самостоятельно устанавливать в банке запрет на онлайн-операции или ограничивать их параметры - максимальную сумму транзакции или лимит на определенный период времени, говорится в сообщении ЦБ РФ.

    "Такая упреждающая мера...    читать дальше
    .
    29 июня 2022 года 08:07
    Фондовые рынки стран Западной Европы завершили торги во вторник ростом благодаря оптимистичным новостям по поводу коронавируса в Китае. FTSE 100 достиг максимума более чем за 2 недели.

    Власти Китая сократили время карантина для въезжающих в страну туристов до семи дней...    читать дальше
    .
    29 июня 2022 года 08:01
    Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 29 июня, составляет 52,9699 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 39,42 коп.

    Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 29 июня, составляет 55,8886 руб. По сравнению с...
    .
    29 июня 2022 года 08:00
    Сегодня ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

    Время

    Публикация

    Период

    11:00

    Изменение денежной массы в еврозоне

    ...    читать дальше
    .
    Страница 1 из 19
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

    Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
     ФИО *
     Компания
     Телефон (с кодом города) *
     E-Mail
     Защита
    введите код, указанный на картинке

    .