.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Золотой запас спасет Россию и Китай от Бена Бернанке
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 февраля 2013 года 16:40

Золотой запас спасет Россию и Китай от Бена Бернанке

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Российский Центральный банк за 10 лет скупил 570 т золота - это больше, чем официально выкупил Народный банк Китая. Эти две страны стали лидерами по росту официальных резервов золота. Для России, как и для Китая, это подушка безопасности на случай кризиса или проблем с долларом, основной резервной валютой, а также неплохая возможность заработать на растущем рынке
Москва. 11 февраля. FINMARKET.RU - Россия вслед за Китаем в последние 10 лет скупала золото, причем делала она по это по тем же причинам, что и Китай, пишут авторы ZeroHedge. Россия, фактически, превращает "черное золото" в золото настоящее.

Эту тенденцию заметили в Bloomberg. Объяснение любви к желтому металлу простое - президент Владимир Путин поставил на то, что сверхмягкая денежная политика ФРС США доведет мировую экономику до беды. Когда это произойдет, золото окажется очень кстати.

  • К росту российских золотых запасов привело падение цены на золото и рост цен на нефть. В 1998 году, когда Россию объявила дефолт по своим обязательствам, на покупку унции золота нужно было 28 барр нефти. В 2000 году, когда Путин пришел к власти, унцию можно было, по расчетам Bloomberg, купить за 11,5 барр. К 2005 году соотношение снизилось до 6,5.
  • В ноябре 2005 года во время поездки в Магадан, Путин посоветовал ЦБ присмотреться к металлам. Тогда золото составляло 2,2% от всех резервов ЦБ, за месяц соотношение выросло до 3,5%.
  • Путин не просчитался: цены на золото растут уже 12 лет подряд, а в 2012 году цены выросли на 7%.
  • Золото в понедельник торговалось на уровне $1664 за унцию. В целом в последние четыре месяца цены на металл снижались из-за более позитивных настроений в мировой экономике. Однако в этом году цены вырастут до $1825 за унцию, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg.
  • Правда, не все столь оптимистичны: французский инвестбанк Natixis прогнозируют падение цен до $1625 в этом году и до $1500 в 2014 году.


Путин выбрал хорошее время для покупки золота


У кого самые большие резервы золота в мире

Несмотря на агрессивную покупку золота Россией, а также Китаем, все-таки самые большие золотые резервы пока в развитых странах. По оценке World Gold Council, всего официальные резервы золота в мире составляют 31 575 т.

  • Из них 8 133,5 т находятся у США - это самые крупные резервы в мире.
  • Затем идет Германия с 3 391,3 т и МВФ с 2 814 т.
  • Китай с 1 054 т оказался на шестом месте, а Россия с 937,8 т - на восьмом.


Самые большие резервы золота в мире у США


Правда, в ZeroHedge уверены, что запасы золота в Китае в 3-4 раза больше официальных данных. Так Китай готовится к тому, чтобы юань стал международной резервной валютой.

Еще в 2009 году Китай поставил перед собой цель в ближайшие 3-5 лет увеличить резервы до 6 тыс т, а в ближайшие 8-10 лет до 10 тыс т. Тогда они будут выше, чем у США.

В 2012 году Китай купил больше золота, чем Япония накопила за всю свою послевоенную историю - 834 м.т, это на 94% больше, чем в 2011 году. В реальности официальные запасы золота в Китае могут быть выше, чем у Германии. Но пока Китай молчит, видимо, считая, что резервы недостаточно большие. Когда он готов будет заявить о том, сколько у Банка Китая на самом деле желтого металла, на золотом и валютном рынках могут начаться серьезные проблемы.


Китай активно скупает золото


Индия также активно скупает золото - долгие годы она была самым крупным покупателем золота в мире, завозя в год 800-900 млн т. Но спрос в стране создает частный сектор, что приводит к росту дефицита платежного баланса. Центробанк Индии объявил о мерах по ограничению импорта золота в начале этого года.

Россия, в отличие, от Индии и Китая, отстает по потребительскому спросу на золото. Например, китайцы в третьем квартале скупили 123,8 т золотых украшений на $6,6 млрд, а индийцы - 136,1 т. $7,2 млрд. Россияне гораздо меньше - всего 20,9 т на $1,1 млрд.


Российские потребители в отличие от правительства не предъявляют большого спрос на золото


У России и Китая схожие причины для покупки золота

В ZeroHedge объясняют, почему Китай и Россия наращивать золотые резервы. Причины у них одинаковые, уверены авторы блога.

  • Так эти страны страхуются от финансовых и экономических рисков, а также от возможных проблем с резервными валютами. Для Китая это также возможность подготовить юань к статусу глобальной резервной валюты.
  • Большие резервы дают возможность странам играть на волатильном рынке: покупать дешево и продавать дорого.
  • Пока в Китае уверены, что резервы небольшие. Поэтому страна пока не объявляет, сколько у нее золота на самом деле.
  • Видимо, такого же мнения придерживаются и в России. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Россия будет покупать золото в зависимости от ситуации на рынке.

В целом эксперты, опрошенные Bloomberg, оценивают эту стратегию как очень удачную - на росте цен и Россия, и Китай, и индийские инвесторы смогли не плохо заработать.

Рост спроса на золото также связан с сверхмягкой денежной политикой, проводимой развитыми странами. Многие страны боятся ее последствий, что и заставляет их скупать валюту. В среднем в год центробанки покупают 450 т, а до кризиса - продавали 400-500 т. При этом развитые страны, например, Швейцария, Франция и другие ликвидируют свои запасы золота. Они на колебаниях рынка заработать не смогли.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Лапоть    12.02.2013
"завозя в год 800-900 млн т." - очепятка

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.