.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Золото - не средство для сбережений
.
 
 
 
 
10 августа 2012 года 11:00

Золото - не средство для сбережений

 3  
Главными покупателями золота остаются государственные резервы разных стран и крупные инвестиционные фонды. Простому инвестору экономисты из Duke University рекомендуют держаться подальше от "золотого пузыря"
10 августа. FINMARKET.RU - Человечество использует золото в качестве средства платежа и для накопления богатства уже много тысяч лет. Но популярной биржевой инвестицией оно стало относительно недавно - в 1975 году, когда правительство США перестало директивно устанавливать цены на него.

Сегодня золото остается металлом королей, вернее, государств и казенных резервных фондов - на частных инвесторов приходится лишь 20% рынка золота. Это неудивительно, потому что золото, на самом деле, мало похоже на защитный актив, а простой инвестор вряд ли сможет заработать на покупке драгоценного металла. Но частные инвесторы все равно не могут оторвать взгляд от завораживающего блеска золотых слитков. И продолжают вкладывать в золото, хотя часто делают это, руководствуясь мифами, а не здравым смыслом.

Клод Эрб и Кэмпбел Харви из Duke University решили развенчать типичные мифы о золоте. Именно они заставляют инвесторов, сломя голову, покупать драгоценный металл, который вряд ли принесет им большой доход.

  • На мировом рынке стоимость акций и облигаций составляет $90 трлн - большая их часть принадлежит частным и институциональным инвесторам. Мировой рынок золота "стоит" примерно $9 трлн - всего 20% этого рынка принадлежит частным инвесторам.
  • Если инвесторы будут покупать больше золота, то цены на рынке пойдут вверх. Вопрос в том, нужно ли это инвесторам и зачем они используют золото.
  • Это уже происходит, с 1999 года до марта 2012 года стоимость золота росла примерно на 15,4% в год. Американские биржи и рынок облигаций росли на 1,5% и на 6,4% в год соответственно.
  • Золото, по мнению 30% респондентов, опрошенных Gallup, - лучший способ для долгосрочных инвестиций. По популярности золото опередило недвижимость, акции и облигации.
  • Ожидаемая долгосрочная реальная доходность по золоту сейчас составляет 13% в год.

Миф 1. Золото защитит от инфляции

  • Среди инвесторов распространено мнение, что золото - это самая надежная защита от инфляции. Это означает, что цены на золото должны расти теми же темпами, что и инфляция: например, и то, и другое на 10% за 100 лет. В долгосрочной перспективе доходность по золоту должна быть равна нулю.
  • Однако это не так, цены на золото не полностью зависят от инфляции. В этом случае унция золота стоила бы примерно $780 против $1614 сейчас.
  • Если бы золото было идеальной защитой от инфляции, то реальные цены на металл практически не менялись бы: в 1975 году отношение номинальной цены на золото к индексу потребительских цен составляло 3,2, однако, к марту 2012 года соотношение выросло до 7,3.
  • Реальные цены на золото волатильны, и в краткосрочной перспективе золото плохая защита от инфляции.


Реальные цены на золото крайне волатильны


  • Золото также не может защитить и от неожиданных скачков инфляции.
  • Более того, даже в перспективе 10 лет золото - не очень хорошая защита от инфляции. Ведь доходность может оказаться ниже инфляции в определенный момент.


В 1990-е годы доходность золота была ниже инфляции


  • Золото, конечно, может можно рассматривать в качества страховки от инфляции, но лишь на очень долгосрочную перспективу.


На золоте можно заработать в очень долгосрочной перспективе


Миф 2. Золото защитит от валютных колебаний

Есть два варианта этого мифа:

  • Золото защищает инвестиции от колебания курса валют. Например, если доллар снизится к йене на 10%, то настолько же должно вырасти золото. Результат будет нулевым. Однако, чтобы это сработало, инфляция в обеих странах должна быть равна примерно нулю.
  • Золото защищает от колебаний национальной валюты, если правительство включает печатный станок. Статистика демонстрирует, что никакой связи, на самом деле, нет. Курс доллара США в 1975 году снижался к йене, а стоимость золота в долларах росла. Курс йены к доллару рос, но стоимость золота и в йенах росла. Цены на золото во всех странах росли практически одинаково, независимо от колебаний валют.


Реальные цены на золото крайне волатильны


Миф 3. Золото как альтернатива активам с низкой реальной доходностью

  • Обычно защитники этой идеи уверены, что цена на золото растет из-за снижения реальной или номинальной ставки.
  • У этой идеи есть право на существование, ведь исторически, когда доходность по 10-летним казначейским облигациям США, защищенным от инфляции, низка как сейчас, то цены на золото растут. Корреляция между доходностью таких облигаций и ценами на золото составляет -0,74.
  • Однако это не доказывает, что именно низкая доходность приводит к росту цен на золото. Скорее всего, здесь виноват какой-то третий фактор: так люди скупают и казначейские облигации, и золото, опасаясь гиперинфляции.


Чем ниже доходность по облигациям США, тем выше стоимость золота


Миф 4. Золото - самый надежный актив

  • Это главный миф о золоте, он, фактически, объединяет все ложные представления о золоте в одно.
  • Проверить это можно так: стоимость актива должна быть постоянна в ситуации кризиса, и инвесторы должны иметь равный свободный доступ к активу во время кризиса. Кроме того, актив должен быть ликвидным: инвесторы должны иметь возможность купить или продать его в любое время.
  • Однако стоимость золота часто падает вместе с индексом S&P, то есть вместе с акциями американских компаний. Да и высокой ликвидностью оно не отличается.


Золото падает вместе с другими активами


  • Доступность золота в кризис также вызывает сомнения, ведь часто мы не можем получить даже то богатство, которым владеем. Этому есть множество исторических примеров: от найденных сундуков с золотыми монетами до золотых купонов банков-банкротов, которые их владельцы так и не успели "отоварить".
  • Да и гиперинфляция сейчас случается довольно редко. Историческая вероятность гиперинфляции сейчас 1,1%.

Миф 5. Золотой стандарт или золото - это деньги

  • Золото давно уже не универсальная я валюта - окончательно оно перестало ею быть, когда Швейцария в 2000 году отказалась от золотого стандарта. На золото сейчас нельзя купить одежду или заплатить им налоги. Так что валютой его вряд ли можно считать.
  • Введение нового золотого стандарта абсолютно нереально, оно полностью исказит текущую монетарную политику регуляторов. Например, из Великой депрессии легче всего вышли страны, не использовавшие золотой стандарт.

Миф 6. Золотом владеют слишком мало инвесторов

  • Один из любимых аргументов сторонников покупки золота в том, что металлом владеют недостаточно много инвесторов. Чем больше им будут владеть людей, тем выше его цена.
  • По оценке Мирового совета по золоту, уже добытые запасы составляют 171,3 метрические тонны золота - столько было вырыто с начала цивилизации. Под земле, согласно одной из оценок, скрыто еще 51 тыс м, которые могут быть добыты в будущем. Если эти оценки верны, то 76% мировых резервов золота были уже добыты.
  • Эти предположения уже привели к мысли, что мы вскоре столкнемся с периодом пикового золота. Если добыча золота продолжится нынешними темпами, то его запасы иссякнут через 20 лет.


Предложение золота растет очень быстро


  • Однако технологии в любое время могут измениться или запасы быть переоцененны.
  • Тем более, спрос на золото сильно зависит от колебаний цен. Так с 2001 году, по мере роста цен, сильно сократился спрос на золото для украшений, зато вырос на золото для инвестиций.

Кто покупает золото?

Золото в основном популярно у правительств, суверенных фондов и крупных институциональных инвесторов.

  • Частный фонд SPDR Gold Trust, который был запущен в 2004 году, владеет владеет сейчас 1 тыс м.т золота - это 1% мировых добытых запасов золота. С 2004 года именно этот фонд создает 15% мирового спроса на золото. Сейчас в фонде больше золота, чем в официальных резервах Китая.
  • Крупным источником спроса на золото стали и страны БРИК, они постоянно наращивающие свои резервы. Китай постепенно снижает валютные резервы в пользу золота. Сейчас на долю стран БРИК приходится 2457 т золота. Если они увеличат свои запасы золота к ВВП до уровня США, то они скупят 6233 т. А если приведут свои запасы золота в соответствие с численностью населения, то 77811 т.


В странах БРИК любят золото


  • На мировые центробанки приходится чуть больше 30 тыс т золота, или всего 20% его запасов. При этом на США приходится лишь 8 тыс т, а на Швейцарию - 1 тыс т.


Развитые страны пока самые большие держатели золота в мире


  • Но баланс меняется. C 2000-х годов самыми активными покупателями на рынке золота стали Китай, Россия и Саудовская Аравия. Сократили покупки золота Нидерланды, Франция и Швейцария. Долгое время западные центробанки специально ограничивали продажу золота, чтобы не обрушить цены на рынке. Сейчас спрос на золото растет и так, и центробанки постепенно начали выходить из этого актива.

Сейчас на рынке золота действительно образуется что-то вроде пузыря: чем больше растет его стоимость, тем больше инвесторов идут на рынок. На этом может заработать талантливый менеджер, но вряд ли это получится у простого человека.

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    13.08.2012
Точно, золото - весьма стремное вложение. Толь дело акции, облигации, а еще лучще фьючерсы! Правда, во времена Великой Депрессии обрывки "ценных бумаг" возле бирж слоями валялись, да и в 2008-2009 нечто похожее было, а с золотом такого не наблюдалось никогда... Давайте попробуем представить, что "самая надежная валюта в мире" вновь достигнет уровня, при котором 1 XAU будет стоить 35$. Получилось? То-то. А 2000$/XAU? Всего лишь вопрос времени. Ликвидность у золота, конечно, уступает наличным деньгам, но тож не всегда. В "черные дни", будь то гражданская война, идиотское правительство или блокадный Ленинград, деньги бесценились так быстро, что на них купить хлеба было почти невозможно, а на золото меняли весьма охотно. Так что откладывать "на старость" или "на черный день" можно, конечно, в 3%-х облигациях СССР, акциях МММ или даже "супернадежных и пр этом сверхдоходных ГКО", но лично мне "переоцененное золото" кажется значительно более надежным и доходным вложением. Вместо "ГКО" можете подстамить ценные бумаги любых обанкротившихся в 2008-2009 финансовых гигантов.
Александр    10.08.2012
Странная статейка,вроде бы как осторожнее с золотишком! А после прочтения прикупить захотелось....
Дмитрий    10.08.2012
Интересно, какой актив кроме наличного золота вообще можно рассматривать в России за последние 100 или даже 50 лет?
 
.
20 января 2022 года 19:50
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 59109,974 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 608,630 млрд руб., или на...
.
20 января 2022 года 19:15
Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 1665 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 86,8712 руб.

Минимальный курс евро составил 86,24 руб., максимальный - 87,185 руб. Было заключено 6745 сделок....    читать дальше
.
20 января 2022 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 128 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 12,0607 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,9826 руб., максимальный - 12,0999 руб. Было заключено 337...    читать дальше
.
20 января 2022 года 19:15
Средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 182 пункта (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 76,5238 руб.

Минимальный курс доллара США составил 75,99 руб., максимальный - 76,7925 руб. Было заключено...    читать дальше
.
20 января 2022 года 19:04
Позиция ЦБ по ограничению криптовалют как финансового инструмента для граждан разумна, но майнинг криптовалют - как энергоемкую отрасль можно поставить под контроль, пополнять за счет налогов бюджетную систему, использовать конкурентные преимущества энергосистемы РФ, считает...    читать дальше
.
20 января 2022 года 19:01
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 515 тыс. баррелей - до 413,813 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США.

Товарные запасы бензина повысились на 5873 тыс. баррелей и составили 246,621 млн баррелей,...    читать дальше
.
20 января 2022 года 18:59
Рынок акций РФ завершил ростом торги в четверг на фоне сохраняющихся геополитических рисков.

В Азии в четверг преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,1%, китайский Shanghai Composite просел на 0,1%, гонконгский Hang Seng вырос на...    читать дальше
.
20 января 2022 года 18:52
Структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ в 2022 году составит 0,8-1,4 трлн рублей, говорится в комментарии Банка России.

Этот прогноз учитывает смещение постепенного возврата в банки части наличных денег, спрос на которые повысился в 2020 году в период...    читать дальше
.
20 января 2022 года 18:44
Цены на нефть слабо снижаются в четверг, оставаясь вблизи семилетних максимумов в преддверии официальных данных об изменении запасов топлива в США по итогам прошлой недели.

Мартовские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:15 мск подешевели на $0,12...    читать дальше
.
20 января 2022 года 18:34
Продажи на вторичном рынке жилья в США в декабре уменьшились на 4,6% за месяц и составили 6,18 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов (NAR).

Показатель стал минимальным за 4 месяца. В ноябре перепродажи составили...    читать дальше
.
20 января 2022 года 18:20
Объем продаж российских акций со стороны институциональных инвесторов стал максимальным более чем за пять лет, свидетельствуют материалы анализа операций клиентов BCS Global Markets (BCS GM) с основными бумагами, торговавшимися на "Московской бирже", по итогам завершившейся 19...    читать дальше
.
20 января 2022 года 18:05
Американские фондовые индексы активно поднимаются в ходе торгов в четверг, отыгрывая вчерашнее падение благодаря сильным финансовым отчетностям крупных компаний.

Значение Dow Jones Industrial Average к 17:55 мск увеличилось на 0,81% и составило 35313,36...    читать дальше
.
20 января 2022 года 18:00
Средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 518 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 76,5079 руб.

Минимальный курс доллара США составил 75,9825 руб., максимальный - 76,7725 руб. Было...    читать дальше
.
20 января 2022 года 17:51
Саудовская Аравия в ноябре увеличила добычу нефти на 1,4%, экспорт - на 1,7% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные на сайте Joint Organization Data Initiative (JODI).

Объем экспорта достиг 6,949 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 6,833 млн б/с в...    читать дальше
.
20 января 2022 года 17:42
Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве с 24 января приостанавливает прием налогоплательщиков в операционных залах территориальных налоговых органов города Москвы в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной...    читать дальше
.
20 января 2022 года 17:28
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который снимает действующее сейчас ограничение для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Резидентами по-прежнему не смогут быть градообразующие предприятия, но если численность сотрудников...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.