.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Главный стратег "Ренессанс Капитала": "Что не так с Россией?"
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 января 2013 года 19:50

Главный стратег "Ренессанс Капитала": "Что не так с Россией?"

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Чарльз Робертсон из "Ренессанс Капитала" задался вопросом: почему российские активы стоят дешевле, чем такие же турецкие или, например, бразильские? Дела в стране идут прекрасно, рождаемость растет, люди приезжают в Россию, а не уезжают из нее, капиталы свободно пересекают российскую границу в обоих направлениях, а правительство полно решимости работать еще лучше. Что же мешает инвесторам адекватно оценить эти усилия
Москва. 24 января. FINMARKET.RU - Россия на экономической карте мира выглядит странно - ее активы стоят значительно дешевле активов в похожих на нее странах, вроде Бразилии, Польши или Турции. Главный стратег "Ренессанс Капитал" Чарльз Робертсон, задумался об этом, стоя в очереди на паспортный контроль в Хитроу. Свои выводы он изложил в колонке для "Финмаркет".

"Если бы вы вылетели из Москвы, где в течение суток шел сильный снег, и приземлились бы в Лондоне, вы бы подумали, не стоит ли отдать Хитроу в управление российской компании? Непродолжительный снег привел здесь к настоящему хаосу: вы бы прождали два часа на взлетно-посадочной полосе, затем толпились бы в очереди с еще тысячей человек у паспортного контроля, ведь автоматические системы проверки паспортов вышли из строя. Но рынки отвечают на этот вопрос иначе: "Нет, позвольте это сделать туркам". С любой точки зрения, Турция куда больше ценится инвесторами, чем Россия.

  • Спреды по 5-летним CDS Турции составляют 124 б.п., что на 10 б.п. меньше, чем у России, несмотря на худшую долговую нагрузку и более низкий кредитный рейтинг.
  • Турецкие акции также оценены выше.
  • Даже доходность по 10-летним облигациям Турции в местной валюте составляет всего 6,6%, что меньше чем 7% по рублевому долгу.

Что же не так с Россией по сравнению со странами-аналогами? Чиновники, экономисты, реформаторы и социологи на Гайдаровском форуме на прошлом неделе попытались ответить на этот вопрос и предложить несколько решений.

Много было сказано о том, что в России планируют повысить свое место в рейтинге Doing Business Всемирного банка до 20-го места со 120-го, занимаемого тогда, когда эта задача была поставлена (сейчас место России - 112-е). Мы уже утверждали, что Россия может переместиться на 28-е место, просто скопировав законодательные и административные изменения, которые уже были сделаны в Беларуси и Казахстане. Как мы и ожидали, мы получили доказательства того, что Россия может "выиграть у системы", сосредоточившись на определенных зонах, чтобы улучшить рейтинг. Например, в ближайшие 1-2 года мы ожидаем значительного улучшения показателя "подключения к электросетям".

В целом, снижение бюрократического вмешательства в экономику должно усилить приток прямых иностранных инвестиций, ускорить рост и уменьшить объемы коррупции.

Но нам показались более интересными другие размышления.

  • Прежде всего, удивило предположение первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, что потенциальный рост сейчас составляет 3%. Это не внушает оптимизма и куда ниже нашей собственной оценки в 4-5%, при этом имеет важное значение для денежно-кредитной политики.
  • Во-вторых, поразило заявление бывшего вице-премьера Анатолия Чубайса, который уверен, что отток человеческого капитала внушает куда больше опасений, чем отток $57 млрд. в 2012 году.
  • Один из российских ученых дополнил, что Россия потеряла примерно треть нобелевских лауреатов, которые уехали в другие страны. Еще один заявил, что 80% россиян никогда не выезжали за границу и недостаточно интегрированы в мировую экономику.

Мы решили проверить эти факты и понять, как Россия выглядит в сравнению с другими развивающимися странами: Бразилией, Индией, Китаем, ЮАР, Турцией, Мексикой и Польшей. Общее мнение о российских демографических тенденциях и привлекательности для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) ошибочно.

  • Россия - единственная в этой группе страна, в которой с 2000 года улучшилась рождаемость. Сейчас она выше, чем в Китае или Польше.


В России улучшилась ситуация с рождаемостью


  • Россия также привлекает иммигрантов. Чистая иммиграция составила 1 млн. человек за последние 5 лет, при этом 2-3 млн. мигрантов покинули Мексику, Индию и Китай.


Россия привлектаельная для иммигрантов


  • Россия ежегодно привлекает прямых иностранных инвестиций на 3,5% ВВП; столько же у Китая и Польши, а остальных стран намного меньше.


Россия, Польша и Китай привлекают иностранные инвестиции


  • Россия отличается от других стран высоким уровнем ПИИ, которые она разместила за границей. Это часть процесса диверсификации экономики и, вероятно, полезно для сокращения профицита счета текущих операций.


Россия - лидер по вывозу инвестиций за рубеж


  • Образование в России также выглядит отлично, но здесь конкуренты ее уже догоняют. Сейчас российские рабочие самые образованные в этой группе стран. 50% населения имеют высшее образование, следом идет Польша с 25%.


В России самые образованные работники


  • Но постепенно преимущества утрачиваются. Расходы на образование сейчас составляют 3,5% ВВП: это меньше 5% в ЮАР и Бразилии. Постепенно другие страны догоняют и 100%-ный уровень грамотности в России.


Другие страны догоняют Россию по уровню грамотности населения


  • Но больше всего опасений вызывает сокращение выпуска научных исследований. Раньше в России выпускалось столько же исследований, сколько в Польше. А теперь лишь половина из этого. В 2005 году Россию обогнала Турция. Даже ЮАР, в которой количество исследований снизилось в 90-е годы, уже нагнала уровень 90-х, а в Россия выпуск исследований сейчас на 20% ниже.


В России все реже выпускаются научные исследования


  • Пока Россия может с гордостью сказать, что имеет столько же лауреатов Нобелевской премии, как и все остальные страны БРИКС вместе взятые. Правда, одна треть из них покинула страну, включая трех недавних победителей.
  • По другим показателям дела России также обстоят хорошо. Вложения в основный капитал составляют 20% ВВП, что приемлемо. Расходы на НИОКР составляют 1,3% ВВП: это выше, чем в других странах, если не считать Китая. На форуме высказывались мнения, что этот показатель может удвоиться до 2% ВВП.


По расходам на НИОКР Россия уступает лишь Китаю


  • Россияне, на самом деле, путешествуют больше, чем жители других стран-аналогов.

  • Россияне больше путешествуют, чем жители других развивающихся стран


  • Они лучше всех соединены с внешним миром с помощью мобильной связи и Интернета.


Россия - лидер по числу пользователей мобильной связи



Россия и Польша - лидеры по числу Интернет-пользователей


Несмотря на неожиданно привлекательные показатели, мы по-прежнему значительно озабочены одним важным вопросом. Эти данные никак не объясняют стоимость российской активов. Возможно, дело в неэффективном ценообразовании на рынках. И мы полагаем, что рост кредитования и доверия к компаниям, которые показывали отстающую динамику в 2012 году, приведут к росту стоимости российских активов в 2013 году.

Но возможно, просто эти данные не отражают реальность. Например, чистый приток 1 млн. человек мигрантов может означать, что ежегодно мы теряем 0,2 млн. высокообразованных специалистов, которые уезжают на Запад, зато к нам приезжают 1,2 млн. граждан других стран СНГ. Хорошие данные могут стать причиной излишней самонадеянности и неэффективных решений в Кремле, например, увеличения расходов на оборону.

В любом случае, в отношении России мы видим больше поводов для оптимизма, чем для пессимизма.


Опубликовано Чарльз Робертсон
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Мнения


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
пой, ласточка, пой    25.01.2013
Можно сравнивать всё со всем. Например благосостояние страны (Польши, Турции, России), с уровнем тестостерона (уровнем рискованности) в крови биржевиков. Или с % е.вреев в национальной буржуазии. Или с тем, что не снимают сейчас таких фильмов как "Неподдающиеся" Белов, Грачкин, Никулин, Румянцева. Но то, что сказал "главный стратег" можно выразить и короче: "велика страна, а порядка в ней нету". (авторы: Словен и Меря. Цитата по: "Повесть временных лет". Издание 1000 г от р.х.)
igor    25.01.2013
(c) "Возможно, дело в неэффективном ценообразовании на рынках."Ну конечно же ! Вот где собака порылась! Нужно немедленно переделать мировые рынки ценообразования под "хотелки" наших чиновников !
пой, ласточка, пой    25.01.2013
Я тебе, конечно, верю, Разве могут быть сомненья? Я и сам всё это видел – Это наш с тобой секрет, Наш с тобою секрет!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.