.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Citi: "Газпром" и Россия - главные кандидаты в пострадавшие от сланцевой революции
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

13 декабря 2012 года 03:27

Citi: "Газпром" и Россия - главные кандидаты в пострадавшие от сланцевой революции

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Россия получит два последовательных удара от американских газовиков. Первый раз это произойдет, когда "сланцевая революция" распространится на другие страны, после чего упадут мировые цены на газ. Страна сможет пережить эту напасть, хотя и придется менять весь бизнес "Газпрома". А вот второй удар выдержать будет тяжело: когда дешевый газ вытеснит со многих рынков нефть, цены на последнюю упадут, что вызовет спад в российской экономике и большие проблемы у бюджета
13 декабря. FINMARKET.RU - Сейчас мировая экономика находится в самом начале газовой революции, уверены в CitiGroup. Пока она выглядит как локальное падение цен на газ в Северной Америке и пока еще смутные планы экспорта в Азию и Европу. Но итог революции будет грандиозным - дорогая нефть повсеместно будет заменена на более дешевый газ. В выигрыше окажутся США и другие страны, а главным проигравшим станет Россия. Первым пострадает "Газпром", а затем - нефтяные компании.

Как газовая революция завоюет мир

CitiGroup рассказала своим клиентам, как заработать на мировой газовой революции. В банке рекомендуют следить за странами и секторами, которые выиграют или проиграют из-за новых способов добычи газа.

Газовая революция будет развиваться по традиционному для всех инновационных прорывов сценарию. Сейчас технологический сдвиг только начался.

  • Мощности по сжижению газа выросли за последние 10 лет с 126 млн т до 280 млн т.
  • Новые методы транспортировки позволили начать разработку удаленных месторождений. Одновременно были освоены технологии добычи газа из нетрадиционных источников, которые и привели к сланцевой революции в США.


Мощности по сжижению газа быстро росли последние 10 лет


Дальше, как прогнозирует Citi, революция охватит весь мир в три этапа:

  • Разница в цене на газ в Северной Америке, с одной стороны, и Азией и Европой с другой будет высокой примерно до середины следующего десятилетия. Но в США постепенно будет происходить замена нефти на газ во многих отраслях. Это приведет к падению цен на нефть.
  • После 2016 году предложение на рынке сжиженного газа может оказаться намного выше спроса, если все намеченные проекты в США будут реализованы.
  • В Китае, тем временем, по независящим от революции причинам, может снизиться спрос на энергоносители, равно как и в Японии, которая вновь запустит ядерные электростанции. В итоге, разрыв в цене на газ между США и Азией снизится, а процесс замещения нефти газом - ускорится и охватит весь мир.

Революция уже распространяется на все новые сектора и страны. Опасения на счет того, что неизбежное падение цен на газ приведет отрасль на грань рентабельности, не оправдались. Революция увеличивает спрос на газ, что ведет к дальнейшему росту добычи.

География газовой революции

Страны, против которых устроили революцию

  • В эту группу вошли традиционные газодобывающие страны - Россия, Катар, Норвегия и Малайзия, - которые привыкли к высоким ценам. Чистый экспорт газа составляет значительную часть их ВВП. Падение цен губительно для них.
  • Второй фатальный удар по экспортерам энергоресурсов последует, когда газ постепенно вытеснит нефть, что приведет к обвалу цен на нее. Россия, Норвегия, Саудовская Аравия и Азербайджан - главные кандидаты в пострадавшие. Для России, эта долгосрочная опасность даже страшнее, чем падение цен на газ.


Экспортеры газа проиграют от газовой революции


  • В 2011 году Россия экспортировала в Европу газа всего на $62 млрд по сравнению с $532 млрд совокупного экспорта России. Если цены упадут на 10%, Россия лишится всей 1% экспортной выручки.
  • Бюджет за счет НДПИ и налога от экспорта газа в 2011 году пополнился всего на $18 млрд против $174 млрд, потупивших от добычи и экспорта нефти. В случае падения цен на газ на 10%, бюджет лишиться всего $1,2 млрд.
  • А вот "Газпром" может оказаться среди первых и главных пострадавших. Это может подтолкнуть государство к давно необходимой реструктуризации газового сектора.
  • Велика вероятность того, что газовая отрасль будет на время спасена, если правительство заключит долгосрочный контракт с Китаем на экспорт газа.

"Страны-победительницы"

  • Выиграют от снижения цен, соответственно, страны, у которых значительна доля газа в импорте. Например, Белоруссия, Украина и страны Восточной Европы.


Революция обещает "освобождение" странам-импортерам газа


  • Корея, Тайвань и другие станы выиграют от второго этапа революции - падения цен на нефть.

Страны-революционеры

  • Пожар мировой газовой революции уже сейчас раздувают США, Канада и Австралия. Они наращивают добычу газа и вскоре либо откажутся от его импорта, как США, или даже начнут экспорт в новые регионы - это касается Канады и Австралии.
  • Рост добычи и падение спроса в общей сложности приведут к тому, что реальный ВВП США к 2020 году окажется на 2-3,3% выше, чем он был бы, если бы не было сланцевой революции. $274 млрд ВВП "получит" напрямую от роста добычи. Остальное - за счет оживления экономики и роста благосостояния.

Страны-последователи

Северная Америка готова экспортировать не только газ, но и, по заветам Троцкого, саму революцию.

  • Китай, Польшу, Израиль и страны Восточной Африки настолько вдохновит пример США и Канады, что они применят американские технологии на своих сланцевых месторождениях.

"Революционеры" и их последователи - лучшие объекты для инвестиций. Как и положено в случае с технологическими прорывами, наибольшую выгоду получит тот, кто войдет на рынок на нынешнем, начальном этапе революции.

Какие отрасли выиграют и проиграют от газовой революции

Газодобывающие компании

  • В Северной Америке добывающие компании вынуждены приспосабливаться к низким цен на газ в регионе. Они на тех же месторождениях ведут добычу сланцевой нефти, и в будущем это сочетание добычи позволит им зарабатывать намного больше. Выбор Citi для инвесторов - Chesapeake Energy и Encana.
  • Себестоимость российской добычи очень низкая, но бизнес наших компаний построен на том, что газ они продают по регулируемым тарифам на внутреннем рынке и высоким ценам по долгосрочным контрактам. Инвесторы боятся инвестировать в российские активы, ведь из-за такого устройства бизнеса они могут пострадать от падения цен даже несмотря на низкую себестоимость добычи.
  • Тяжелее всего придется "Газпрому", а инвестировать Citi советует в "НОВАТЭК".
  • Сланцевая революция будет постепенно распространяться на другие страны, включая Польшу и Китай. В Израиле будут открыты новые газовые месторождения, разработка начнется в Восточной Африке. Компании из этих стран - хороший объект для инвестиций.


"Газпром" оказался в числе главных проигравших


Инфраструктурные компании

Есть четыре типа компаний, и все они получат большую прибыль: те, кто обслуживает непосредственно добычу, владельцы трубопроводов и хранилищ, строительные корпорации и производители оборудования.

  • Главная мировая тенденция - это развитие инфраструктуры для производства и транспортировки сжиженного газа.
  • Но на "родине революции" - в США - быстро развивается обычная трубопроводная инфраструктура для транспортировка газа, более того, компании стараются учитывать перспективы транспортировки нефти в будущем.

Вторичные эффекты

Многие компании заработают на разнице в ценах между Северной Америкой, Европой и Азией. Она, как было сказано выше, будет сохраняться еще много лет - американский рынок будет долго оторван от мирового. Себестоимость сланцевой добычи высока, равно как и стоимость транспортировки газа через океан, а, значит, экспортная овчинка пока не стоит выделки.


Разница в ценах на газ



Низкие цены на газ и на другие виды топлива в США открывают местным компаниям множество возможностей


  • Газ и другие виды энергоносителей. Сланцевый газ в США ставит более дорогие топливные ресурсы в уязвимое положение. В США, например, пока газ был дорог, его часто заменяли углем или разными видами возобновляемых ресурсов, теперь же все виды топлива пытаются заменить газом . От этого процесса пострадают угольные компании.
  • Газ СЩА и газ Евразии. Разница в ценах уже дает преимущество американским химическим компаниям или производителям удобрений, в будущем от этого выиграют производители стекла и стали.
  • Газ и нефть. Разница между ценами на нефть и газ дает наибольшие возможности для инвестиций. В такой открытой и большой экономике, как американская, эта возможность просто не может быть не использована, в том числе это касается главного потребителя нефти - транспорта. К 2020 году 20% тяжелых грузовиков в США будут работать на газе.

Заработать можно будет на каждой стадии газовой революции.


Наибольший эффект придется на середину "революционного цикла"


  • Финансовые рынки уже учли в своих оценках будущий рост доходов новых американских газовых компаний.
  • А вот американские химические компании и производители удобрений только сейчас начали захватывать долю европейских и азиатских конкурентов на рынках. К середине революции они получат максимальную выгоду.
  • На последней стадии, когда газ вытеснит нефть со многих рынков, произойдет перераспределение прибылей от нефтяников к газовикам.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    13.12.2012
"Китай, Польшу, Израиль и страны Восточной Африки настолько вдохновит пример США и Канады, что они применят американские технологии на своих сланцевых месторождениях." - Польшу уже вдохновили. "Американская ExxonMobil отказалась от планов по добыче газа из сланца на территории Польши"(с). В более развитых странах, типа Франции, Германии и даже Болгарии, пром.добыча сланцевого газа запрещена. То, что Израиль будет рисковать Галилейским озером ради газа - весьма спорно. ИМХО, Израиль скорее ядерные заряды по Ирану применит и начнет качать иранский газ, чем рискнет своим основным источником пресной воды. Про "газ вытеснит нефть" - отдельная тема. Газ, конечно, применяется в химпроме, но весьма однобоко, извлекать из него битумы, пластики, парафины, синт.каучук и прочие столпы нашей цивилизации можно, конечно, но только теоретически. Как перевести на газ дизельные двигатели, авиацию - пусть расскажут аналитики CitiGroup.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.