.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Пенсионную реформу оплатят гастарбайтеры и таксисты
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 июня 2012 года 10:50

Пенсионную реформу оплатят гастарбайтеры и таксисты

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Минтруда предложило правительству почти "идеальный" вариант пенсионной реформы: быстрая выгода для бюджета, снижение страховых взносов и никакого повышения пенсионного возраста. Правда, придется отменить досрочный выход на пенсию и заставить гастарбайтеров, таксистов и нянь платить взносы как все остальные
Москва. 22 июня. FINMARKET.RU - Министерство труда и социального развития направило в правительство энергичный сценарий пенсионной реформы (копия предложений министерства есть у "Финмаркета"). Чиновники обошлись без "социально опасной" идеи повышения пенсионного возраста (его теперь никто из чиновников не поддерживает) и включили в концепцию часть мер, озвученных еще прежним Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. По планам Минтруда, к 2020 году граждане будут получать пенсию в размере примерно 40% от их среднего заработка, но эта пенсия будет "адекватна жизненным потребностям пенсионера" и будет в два, а то и в три раза превышать рассчитываемый специально для пенсионеров прожиточный минимум. Пенсионеры смогут получать и больше (до 70% утраченного заработка), но только при условии, если до выхода на пенсию они участвовали во всех трех компонентах предлагаемой Минтруда пенсионной системы:
  • государственной (работодатель платил за них пенсионные отчисления в Пенсионный фонд),
  • корпоративной (производились дополнительные отчисления, из которых сформировалась корпоративная пенсия),
  • и частной (работник сам в добровольном порядке накапливал деньги в негосударственном пенсионном фонде, банке или страховой компании). Как заявил в четверг Владимир Путин, будущие пенсионеры смогут вкладывать свои деньги в инфраструктурные облигации, выпущенные для финансирования дорог и т.д.
Но главная цель реформы вовсе не в том, чтобы сделать пенсионеров богаче или построить в стране дороги. Минтруда сулит сокращение дефицита Пенсионного фонда, угрожающего стабильности государственной казны, в три раза: в 2020 году он будет составлять не 2,3%, а всего 0,8%. Чтобы этого добиться, ведомство предлагает 2014 года ужесточить параметры действующей пенсионной системы и включить в нее новых плательщиков, которые и оплатят реформу.
  • Трудовой стаж, необходимый для выхода на полную трудовую пенсию, должен составлять 45 для мужчин и 40 лет для женщин, для выхода на пенсию в 60 лет страховой стаж должен составлять не менее 15 лет.
  • Для получения 40%-го коэффициента замещения утраченного заработка, трудовой стаж должен составлять не менее 30 лет.
  • В пенсионную систему включаются трудовые мигранты, все "лица свободных профессий" и вообще все самозанятые - таксисты-частники, няни, сиделки и т.д., - они начинают платить взносы, исходя из рассчитанной государством стоимости страхового года.
  • Страховые взносы в пенсионный фонд с 2014 года будут составлять не 26%, как планируется сейчас, а 20%, но эта ставка будет распространятся на зарплаты до 1 млн рублей в год, а не до 512 000 рублей (сейчас с накопленной с начала года заработной платы свыше 512 000 рублей работодатель платит взносы в размере 10%).
  • Досрочные пенсии для сотрудников, не желающих покидать предприятие, где им ее начислили, будут отменены.
Основную выгоду государство получит от расширения количества участников пенсионной системы (экономия 0,45% ВВП к 2020 году) и отказа от выплаты досрочных пенсий (0,5% ВВП).
Выгоды пенсионной реформы

Предложения Минтруда - третий сценарий пенсионной реформы, полученный правительством в этом году. Это если не считать обновленной версии "Стратегии-2020", авторы которой настаивали на непопулярной идее повышения пенсионного возраста. Предложения ведомств в чем-то совпадают, а в чем-то диаметрально расходятся.
Предложения по пенсионной реформе Минэкономразвития Минфин Минтруд
Пенсионный возраст не повышать не повышать (ранее министерство предлагало к 2030 году повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет) не повышать
Минимальный трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии поднять с 5 до 15 лет поднять с 5 до 15 лет Для выхода на пенсию в 60 лет страховой стаж должен составлять не менее 15 лет
Досрочные пенсии доптариф 2-3% в зависимости от льготной группы тариф 2-3% с увеличением до 10-15% к 2024 году тариф 2-4% с 2014 года с ежегодным увеличением до 10- 15% в зависимости от льготной группы
Тарифные ставки снизить страховые взносы в целом с 30% до 28% зафиксировать обязательные страховые взносы на уровне 22% снизить тарифы на обязательное пенсионное страхование с 22 до 20% к 2014 году
Накопительная система оставить оставить отменить "обязаловку" с 1 января 2014 года
Коэффициент замещения нет данных нет данных не ниже 40%, при стаже не менее 30 лет - 70-80% утраченного среднего заработка
Период дожития увеличить до 21,4 года увеличить до 21,4 года низкие темпы увеличения периода дожития
Экономия нет данных 7,5 трлн рублей до 2020 года включительно сокращение дефицита Пенсионного фонда в три раза: в 2020 году - с 2,3% до 0,8%.
Стимулирование позднего выхода на пенсию Должна быть пересмотрена страховая формула - каждый год работы "сверх нормы" увеличит пенсию работников Каждый лишний год страхового стажа будет увеличивать пенсию на определенную сумму, рассчитанную с учетом роста инфляции и заработной платы в экономике Каждый год работы "сверх нормы" увеличит пенсию работников






Но время на размышления у чиновников еще есть. По данным "Финмаркета", срок завершения работы над программой реформы снова перенесен: администрация президента Владимира Путина разрешила чиновникам поработать над ней до января 2013 года. Обойтись без реформы не получится. Если ничего не делать, в 2020 году дефицит Пенсионного фонда может составить астрономическую сумму - 3 трлн рублей, а с такой нагрузкой бюджет точно не справится.
Пенсионная система и нагрузка на бюджет без реформ



Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Юрий    25.06.2012
Из 26% поступающих в ПФР на счет будущего пенсионера зачисляется только 16%, а 10% "съедает" сам ПФР. Урезать аппетит пенсионного фонда почему-то никто еще не попробовал!
Юрий    25.06.2012
Из 26% поступающих в ПФР на счет будущего пенсионера зачисляется только 16%, а 10% "съедает" сам ПФР. Урезать аппетит пенсионного фонда почему-то никто еще не попробовал!
Дмитрий    22.06.2012
Что бы избегать дефицита в Пф РФ государству (правительству РФ) необходимо принять очень простые и справедливые решения - в государственных монополиях (Газпром, СБ, ВТБ, РЖД, Роснефть и т.д. и т.п.)необходимо пересмотреть уровень оплаты труда топ-менеджеров менеджеров среднего звена и прочих сотрудников Другими словами привести их к общему среднему уровню немногим выше среднего уровня по стране в организациях с государственным участием Образовавшийся остаток перечислять в доход фед. бюджета ну а далее ПФ РФ и тд. и т.п. - запретить этим организациям (Газпром, СБ, ВТБ, РЖД, Роснефть и т.д. и т.п.)(выйти из программ) по поддержке коммерчески успешных видов спорта - например футбол т.к. всем давно ясно и понятно что это большой и красивый отмыв денежных средств - ГОСУДАРСТВЕННЫХ Образовавшийся остаток перечислять в доход фед. бюджета ну а далее ПФ РФ и тд. и т.п. - освободить работодателей от налогов с ФОТ и провести справедливую Пенсионную реформу суть кот заключается в нижеследующем - каждый гражданин делает пенсионные накопления за себя самостоятельно по принципу как сейчас это делает самозанятое население исходя из стоимости страхового года Работодатель выступает в этом вопросе налоговым агентом По итогом календарного года накопленные пенсионные сбережения государство индексирует исходя из официального уровня инфляции а со следующего года еще и платит процент исходя из ставки ставки рефинансирования Для отдельных категорий государственных служащих (полиция военные и прочие) государство за свой счет проводит индексацию накопленных в течении года пенсионных отчислений в одно или двух кратном размере Вот на мой взгляд и первые шаги Всем УДАЧИ И не надо ничего изобретать ... А они еще и за это заработную плату получают ... Чудеса ...

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.