.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Страховка от ВТО
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 апреля 2012 года 23:22

Страховка от ВТО

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Вступление в ВТО может подвигнуть правительство на новый способ поддержки экспортеров, который существует во всем мире более 80 лет
Москва. 10 апреля. FINMARKET.RU - Чиновники продолжают разбираться со вступлением России в ВТО и в срочном порядке анализируют все возможные способы поддержки отечественной промышленности. Помощь нужна не только компаниям, ориентированным на внутренний рынок, которые останутся без защитных импортных пошлин, но и экспортерам. Правила их поддержки также жестко регламентированы нормами ВТО.

Минпромторг проанализировал все возможные легальные способы поддержки экспортеров и доложил о них куратору темы ВТО в правительстве - первому вице-премьеру Игорю Шувалову. "Финмаркет" ознакомился с основными выводами, изложенными исполняющим обязанности министра промышленности Денисом Мантуровым.

Теперь придется тщательно следить за соответствием господдержки стандартам торговой организации, объясняет министерство. В такой ситуации особое внимание стоит уделить одному из самых популярных разрешенных способов поддержки в мире - страхованию экспортных кредитов через специальное, чаще всего государственное, агентство. Этому способу госпомощи почти 100 лет, теперь есть шансы, что его будут развивать и в России.

  • Правилами ВТО полностью запрещено прямое субсидирование производства товаров на экспорт, когда бюджетные деньги предоставляются для того, чтобы предприятие произвело продукцию с условием ее последующего экспорта. Господдержка может быть оказана только для экспорта уже произведенной продукции через экспортный кредит, субсидирование по нему ставки, предоставление госгарантий или страхование экспорта.

Действующая в России программа поддержки компаний-экспортеров выглядит так:

  • Государственное экспортное кредитование и гарантирование экспортных операций. Базовое соглашение ОЭСР по поддержке экспорта, являющееся одним из основных документов в этой сфере, предполагает взимание премии за риск при предоставлении госгарантии. В России для экспортеров действует своеобразный бонус - система поддержки экспорта позволяет предоставлять гарантии на безвозмездной основе.
  • Возмещение из федерального бюджета российским экспортерам части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках и госкорпорации "Внешэкономбанк". Субсидирование ставки, по сути, единственный инструмент, выравнивающий процентные ставки по кредитам для экспортеров на территории России и в зарубежных странах.

Обе нормы вроде бы сформулированы так, что их можно продолжать применять и после вступления в ВТО, считает Минпромторг. Но в новых условиях хочется прорыва - для чего вступать в ВТО, если не пытаться увеличить экспорт?

Самым распространенным в международной практике способом господдержки экспорта - страхованием экспортных кредитов Россия пока не пользуется. Этот пробел надо ликвидировать, считает Минпромторг.

Специальная структура, ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков" (ОАО "ЭКСАР"), уже была зарегистрирована в октябре прошлого года. Официальное предназначение "ЭКСАР" - страховать кредитные и политические риски по краткосрочным (до 180 дней), среднесрочным (до 2 лет) и долгосрочным (до 20 лет) экспортным кредитам, обеспечивать безопасность отечественным инвестициям за рубежом и развивать страхование как отдельную отрасль. В случае убытка агентство обещает выплатить 90% суммы кредитору и далее самостоятельно взыскать деньги с должника. Начало "системной страховой деятельности" планируется организовать к 1 июля 2012 года.

Разрабатывать правила деятельности российского агентства помогали представители ведущих иностранных агентств по страхованию экспортных рисков, пишет Минпромторг. В мире уже давно существует немало успешных аналогов, так что России есть у кого поучится.

  • Американский Ex-Im (Export - Import) банк, федеральное экспортное кредитное агентство США, было создано еще в 1934 году. Структура не конкурирует с частными банками, но предоставляет кредиты и покрывает риски тех предприятий, поддержать которые частный сектор не способен. Банк также выдает ссуды нерезидентам, если это может помочь американским компаниям. К примеру, на днях совет директоров Ex-Im bank одобрил соглашение с бразильскими авиалиниями VRG Linhas Aereas S.A. (GOL) о гарантии по займу в $84,8 млн. Это вложение поддержит американского экспортера Delta TechOps - компанию по техническому обслуживанию двигателей.

    Ex-Im банк покрывает такие риски, как банкротство иностранной компании, неконвертируемость валюты или военные действия. Кредиты не предоставляются поставщикам и производителям военной продукции.
  • Итальянское государственное экспортно-кредитное агентство SACE, на 100% принадлежащее министерству экономики и финансов Италии, - относительно молодая организация, она создана в 1977 году. SACE обеспечивает поддержку итальянских компаний в 180 странах мира, покрывает политические и коммерческие риски, предоставляет услуги по поручительству и финансовым гарантиям. Портфель компании составляет порядка 36 млрд евро, 5,5 млрд евро из них приходятся на Россию.
  • Международная компания Atradius, выросшая из созданной в 1925 году голландской страховой компании NCM, предлагает своим клиентам страховать отдельные контракты и риски, чтобы не платить за полный пакет услуг. Имеется доступ к онлайн-управлению сделками, к каждому клиенту "приставлен" менеджер по управлению страховой кампанией. Atradius имеет представительства в 45 странах, ее деятельность может покрыть 31% мирового рынка, а оборот составляет 1,5 млрд евро.
  • Coface - французская компания была создана в 1946 году как государственная структура, в 1994 г - приватизирована. Помимо стандартного набора услуг страхования экспорта, Coface каждый квартал выпускает оценку рисков 157 стран, основанную на анализе 250 специалистов компании. Для оценки стабильности (или нестабильности) ситуации в стране аналитики рассматривают не только благополучие бизнес-климата, экономическую и политическую обстановку, но и то, как местные компании вели себя в сделках при участии Coface .


Опубликовано Полина Строганова
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.