.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Пенсии: накопления по желанию?
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 мая 2011 года 13:56

Пенсии: накопления по желанию?

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Систему пенсионных накоплений стоит сделать добровольной, считает замглавы Минздравсоцразвития. Ранее в ассоциации НПФ отмечали, что в случае отмены накопительной части пенсионная система вернется к советской модели и "это будет собес XXI века"
Москва. 26 мая. FINMARKET.RU - Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин полагает, что нынешняя система принудительных пенсионных накоплений не соответствует мировым стандартам и может в перспективе привести к увеличению уровня бедности пенсионеров. Чиновник предлагает провести всероссийский референдум о целесообразности сохранения такой системы.

"Давайте проведем всенародный референдум, спросим самих людей: хотят ли они участвовать в принудительной системе или все будут делать самостоятельно", - заявил Ю.Воронин в четверг в Москве на международной научно-практической конференции, посвященной состоянию международного и российского законодательства о труде и социальном обеспечении.

При этом в начале своего выступления на конференции чиновник сделал оговорку: его высказывания являются его личной позицией, а не позицией правительства РФ и министерства.

Ю.Воронин отметил, что нынешняя система принудительных пенсионных накоплений не соответствует мировым стандартам. По словам представителя ведомства, целесообразно вывести ее в добровольный формат.

Эта система, отметил Ю.Воронин, не позволяет формировать серьезные пенсионные накопления. "Человек оказывается в старости на уровне бедности. Опыт Чили наглядно показал, почему чилийцы сейчас проводят демонтаж этой накопительной системы. Просто они поняли, что государство вынуждено делать социальные доплаты. Благодаря этой накопительной системе у них резко увеличился уровень бедности среди пенсионеров", - сказал он.

При этом чиновник подчеркнул, что, помимо отрицательного международного опыта в этом вопросе, в России есть еще свой негативный опыт, когда многие участники этой системы убедились, что их накопления мизерные.

"В действующем законодательстве вообще не отрегулировано, что должно происходить, если в результате неквалифицированного и неумелого инвестирования пенсионных накоплений уменьшается размер страховых взносов. А это имело место в девятом, в десятом годах. Это актуальнейший вопрос", - сказал Ю.Воронин.

"Пенсионные накопления оказываются ниже тех сумм, которые должны перечисляться по закону. Тем самым закладывается сложнейший конфликт, который, кстати говоря, рано или поздно будет рассматриваться в Конституционном суде", - подчеркнул чиновник.

По его оценке, нынешняя система не отвечает интересам ни одной из сторон пенсионных отношений, за исключением негосударственных пенсионных фондов, которые имеют возможность получать очень высокие комиссионные.

"Средний уровень комиссионных составляет 23,5%. Таких комиссионных нет ни в одной стране мира", - сказал Ю.Воронин.

Отметим, что в середине мая президент некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов" (НП "НАПФ") Константин Угрюмов заявлял: вокруг накопительной части трудовой пенсии развернулась серьезная дискуссия. Минздравсоцразвития собирается к концу 2011 года внести законопроект о выводе накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования, отмечал он. Министерство, по словам К.Угрюмова, апеллирует к неэффективности этого компонента.

Работодатель в настоящее время в обязательном порядке перечисляет взносы в накопительную часть пенсии по работающим гражданам 1967 года рождения и моложе. Эти выплаты составляют 6% от фонда оплаты труда работника, но не более чем с 463 тыс. рублей в год. Кроме того, право на накопительную часть трудовой пенсии имеют граждане, в отношении которых в 2002-2004 годах платились взносы на накопительную часть (мужчины 1953-1966 годов рождения, женщины 1957-1966 годов рождения). С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

"Минздравсоцразвития не возражало против этого подхода (прекращения выплат). Таким образом, на счетах 22 млн человек старших возрастов накопились взносы в среднем в размере 5 тыс. рублей", - сказал глава НАПФ.

Он подчеркнул, что в следующем году 4 млн человек из этой категории выйдут на пенсию. "По логике Минздрава, средняя пенсия (накопительная составляющая пенсии) у них будет 23 рубля. Нонсенс? Нонсенс", - заявил он.

"На сегодняшний день Минздравсоцразвития взяло курс на ликвидацию накопительного компонента. Цель этого курса одна - сегодня забрать живые деньги, которые находятся в накопительном компоненте, для того, чтобы раздать их ныне живущим пенсионерам и закрыть дыры в бюджете Пенсионного фонда РФ", - сказал К.Угрюмов. Он пояснил, что в этом случае будут использоваться средства накопительной части пенсии граждан всех возрастов. "Эти живые деньги, которые инвестируются и приносят доход, заменяются обещаниями на эту же сумму, которые будут или не будут выполнены через 20 лет", - подчеркнул он.

Первый вице-президент НАПФ Юрий Люблин пояснил, что в случае отмены накопительной части произойдет выравнивание пенсий всех граждан: люди, которые работали долго и получали много, и люди, которые работали мало и получали мало, будут получать одинаковые пенсии на уровне прожиточного минимума региона. "Они (Минздравсоцразвития) возвращают российскую пенсионную систему к советской модели, но на более высоком качественном уровне, оснащения техникой и т.д. Это будет собес XXI века!", - подчеркнул он.

Статс-секретарь, замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин в начале мая заявил, что вопрос о выводе накопительного компонента пенсии из системы пенсионного страхования должен быть решен не позднее 2012 года. По его словам, Минздравсоцразвития готовит стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, в которой будет содержаться данная инициатива.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
BOR    27.05.2011
т.е все НПФ закроем. Людей на улицу? Ой как сильно пролетели те, кто материнский капитал решил на пенсию оставить. А может тогда накопительную часть вернуть гражданам? ну хотябы даже и с ограничениями по использованию (типа ограничений по использованию материнского капитала)
Roma    26.05.2011
Г. Люблин совершенно не разобрался в том вопросе, который "поясняет". Ситуация прямо обратная, так как индексация страховой пенсии государством не только выше, чем индексация накопительной части пенсии фондами, но и носит реальный, а не мифический характер(пока еще никто накопительную пенсию не получает и не известно будет ли что получать).

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.