.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Путин и Медведев ответили Прохорову
.

16 декабря 2010 года 16:51

Путин и Медведев ответили Прохорову

 0  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
Увеличение продолжительности рабочей недели в России недопустимо, заявил в четверг Владимир Путин. За день до этого о том же говорил и Дмитрий Медведев
Москва. 16 декабря. Росинвестпроект - Похоже, в теме о возможном введении 60-часовой рабочей неделе, обсуждение которой инициировал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), поставлена точка. Точнее, две точки: в среду ее поставил президент Дмитрий Медведев, а в четверг - премьер-министр Владимир Путин.

Увеличение продолжительности рабочей недели в России недопустимо, считает В.Путин. "На сегодняшний день абсолютно недопустимо", - сказал он в ходе прямой линии общения с россиянами, отвечая на соответствующий вопрос. В.Путин напомнил, что это противоречит существующим медицинским нормам, а также выразил опасение, что в случае, если увеличение рабочей недели будет разрешено, то этим не преминет воспользоваться большинство работодателей в России.

Накануне о том же говорил и Д.Медведев. "Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, - это невозможно, просто невозможно", - сказал президент.

Как сообщалось, осенью большой резонанс вызвало предложение комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП о возможности введения 60-часовой рабочей недели с согласия работника. Глава этого комитета, миллиардер Михаил Прохоров отмечал, что предложенная комитетом поправка носит технический характер и "не стоит выеденного яйца", однако обсуждение этих инициатив захватило не только простых обывателей, но и политиков.

Глава думского комитета по труду и социальной политики Андрей Исаев ("Единая Россия") назвал "совершено неприемлемой" идею РСПП "о введении под предлогом внутреннего совместительства 64-часовой рабочей недели". Как подчеркнул А.Исаев, не стоит надеяться, что увеличение рабочей недели будет происходить лишь на добровольной основе - "мы прекрасно понимаем, каким образом может быть поддержана эта добровольность".

А глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков уверен, что недавние предложения РСПП являются попыткой нарушения Конституции страны. По мнению М.Шмакова, такого рода идеи вызывают отторжение "в силу пещерности постановки этих вопросов". По его мнению, Госдума и президент "должны пресечь даже попытки подобного нарушения Конституции РФ". "Фактически это призыв к развязыванию социальной войны в России", - считает глава ФНПР.

Как показал опрос, проведенный рекрутинговым порталом Superjob.ru, более половины экономически активных россиян (58%) считают нецелесообразным предложение РСПП узаконить возможность 60-часовой рабочей недели с согласия работника. По мнению респондентов, не одобряющих идею РСПП, нововведение даст почву для злоупотреблений со стороны работодателей: "Отрицательно, потому что прекрасно знаю, как у нас выбивается "согласие" работника"; "Многие работодатели будут это использовать, чтобы сделать условия работы хуже при такой же зарплате. И выбора предоставлять не будут – работай или уходи"; "Работодатели сделают это обязаловкой, несмотря на несогласие работника".

Количество респондентов, выступающих против внесения соответствующих поправок в ТК РФ, стремительно растёт с увеличением их дохода, а также возраста (44% среди россиян моложе 24 лет и 73% - среди участников опроса старше 45 лет).

Согласны с инициативой РСПП 27% наших сограждан. Однако почти все из них уточняют, что 60-часовая рабочая неделя может быть введена только "с условием, что это отразится на увеличении зарплаты работников".

Почти каждый шестой участник опроса (15%) затруднился с ответом: "Лишь в немногих компаниях соблюдается ТК. Работать по 12 часов в день – это перебор!"; "Будут платить – будем работать..."; "Время покажет! Пока это лишь разговоры".


Опубликовано Росинвестпроект
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.