.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Жизнь
Главная   /   Жизнь   /   Вызов тысячелетия: антибиотики больше не работают
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 ноября 2013 года 21:36

Вызов тысячелетия: антибиотики больше не работают

 1  
РИА Новости, Максим Богодвид
РИА Новости, Максим Богодвид
Появление антибиотиков стало настоящей революцией, они сделали обыденными медицинские операции, которые до этого считались чудом. Но скоро медицине, какой мы ее знаем сегодня, может придет конец
Вашингтон. 26 ноября. FINMARKET.RU - Бактерии все быстрее и все успешней адаптируются к новым антибиотикам, в результате разработка новых препаратов становится невыгодной. В скором будущем в мире может не оказаться лекарств, способных их победить. Самые рутинные операции - удаление аппендицита или обработка порезов - станут недоступны

Эволюция бактерий

Опасения по поводу конца эры сильнодействующих лекарств высказываются с момента их создания.

  • Создатель пенициллина, спасшего жизни сотен тысяч солдат во время Второй мировой войны, сэр Александр Флеминг почти сразу предупредил, что эффект от его открытия не будет длиться вечно.
  • Принимая в 1945 году Нобелевскую премию по медицине, он сказал, что микробы рано или поздно адаптируются к лекарствам.
  • Предсказание Флеминга сбылось очень быстро. Устойчивость стафилококка к пенициллину появилась уже в 1940 году, хотя к тому моменту препарат приняли лишь несколько пациентов.
  • Тетрациклин появился в 1950 году. Бактериям понадобилось всего девять лет, чтобы адаптироваться к нему.
  • Суперсильный антибиотик эритромицин, способный вылечить коклюш и пневмонию, появился на рынке в 1953 году, а первые устойчивые к его действию бактерии - в 1968 году.
  • Чем доступней становились лекарства, тем быстрее микробы вырабатывали способы защиты от них.

    Линезолид был представлен в 2000 году, микробы научились сопротивляться ему уже в 2001 году. Даптомицин начал массово применяться в 2003 году, первые признаки сопротивления появились в 2004 году.

    Антибиотики теряют свои свойства так быстро, что компаниям становится невыгодно их разрабатывать. Создание одного лекарства стоит около миллиарда долларов, и эти затраты попросту не успевают окупиться за те несколько лет, пока микробы адаптируются к ним.

    Это уже сказалось на количестве новых разработок. В 2004 году фармкомпании работали всего лишь над пятью новыми антибиотиками. Для сравнения число новых препаратов от хронических заболеваний превышало 500 наименований.

    Бактерии опасней терроризма

    Медицинский чиновники уже бьют тревогу. В сентябре директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США Томас Фриден заявил: если человечество не будет осторожно, то в скором времени в мире не останется действующих антибиотиков.

    Главный врач Соединенного Королевства Дам Салли Дэвис утверждает, что повышенная жизнеспособность бактерий не менее серьезная угроза, чем международный терроризм - из-за них самые незначительные инфекции станут смертельно опасными.

    Назад в каменный век

    В 2009 году в Нью-Йорке 67-летний мужчина успешно перенес полосную операцию. Уже после нее он подхватил инфекцию в больнице. Все лекарства, используемые врачами, оказались не способны справится с ней, и мужчина умер.

    Без антибиотиков такие истории станут правилом, а не исключением. Хирургические операции будут проводиться только в

    в экстренных случаях, особенно если пациентами являются дети или пожилые люди. Риски плановых операций станут слишком высокими.

    Но этим все не ограничится. Журналист Wired Марин Маккена проанализировала, каких чудес медицина лишится без антибиотиков.

  • Люди потеряют возможность лечить рак и пересаживать органы, потому что эти процедуры невозможны без подавления иммунной системы.
  • Любое лечение, которое требует введения препаратов внутрь человека, например, почечный диализ, станет невозможным.
  • Об имплантах придется забыть. Это касается и косметической хирургии, липосакции, татуировок, и вставки новых сердечных клапанов.
  • Роды станут таким же опасным занятием, как и сто лет назад, когда из 1000 рожениц пятеро умирали.
  • Коренным образом изменится рацион человечества: большая часть мяса в промышленно развитых странах, производится с использованием антибиотиков. Если они перестанут работать, то фермерам придется тратить больше денег. По расчетам Совета производителей свинины США, себестоимость производства свиньи вырастет на $4,50. И эти расходы будут перекладываются на потребителей.

    Впрочем, в некоторых случаях не поможет даже увеличение затрат. В 2012 году Министерство сельского хозяйства США выяснило, что

    65% куриных грудок и 44% говяжьего фарша устойчивы к тетрациклину, 11% свиных отбивных устойчивы к пяти классам лекарственных средств.


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    ?nouvelle chaussure de foot    05.12.2013
    Frequently We don't place up on weblogs, but I would like to state that this established up truly forced me personally to do this! considerably excellent publish

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .