.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Выходец из Росбилдинга и ПИКа Владислав Свиблов обещает оживить бурятский горнорудный долгострой
.
 
 
 
 
29 августа 2019 года 19:11

Выходец из Росбилдинга и ПИКа Владислав Свиблов обещает оживить бурятский горнорудный долгострой

Проект освоения Озерного полиметаллического месторождения в Бурятии - известный долгострой российской горнорудной промышленности. Месторождение было разведано еще 1960-х, но его разработка до сих пор не началась. Весной проект сменил владельца, основным инвестором стал Владислав Свиблов, бывший менеджер и член совета директоров девелопера "ПИК", основатель корпорации "Экополис". Он рассказал "Интерфаксу" о своих планах по развитию месторождения Озерное.

НОВЫЙ ИНВЕСТОР

С 2004 года и до недавнего времени лицензия на Озерное месторождение принадлежала структурам ИФК "Метрополь" Михаила Слипенчука. "Метрополь" оценивал запасы месторождения в 157 млн тонн полиметаллических руд и планировал построить на нем ГОК мощностью 8 млн тонн руды в год стоимостью около 73 млрд рублей. В 2000-х годах партнером "Метрополя" в рамках этого проекта была международная компания Lundin Mining, Слипенчук даже анонсировал IPO одной из своих структур для финансирования проекта. Однако прошло почти 15 лет, а к строительству компания так и не приступила.

Власти Бурятии, недовольные задержками, выступали за смену недропользователя. В начале 2019 года глава региона Алексей Цыденов объявил, что проект оживает: на Озерное пришел "настоящий инвестор". Правда, кто именно стал новым собственником проекта, не раскрывалось.

Местные СМИ писали, что в месторождение инвестирует основной владелец "ПИКа" Сергей Гордеев, это утверждали "Интерфаксу" и некоторые источники в Бурятии. Однако представители Гордеева не подтверждали участие бизнесмена в проекте. "Сергей вместе с другими инвесторами действительно проявлял интерес к этому активу, однако принял решение не участвовать в нем", - заявили в пресс-службе "ПИКа".

Как передал "Интерфаксу" через своего представителя Владислав Свиблов, мажоритарным акционером Озерного стал он, и проект переходит в активную фазу реализации.

"Да, переход Озерного в активную фазу реализации связан со сменой контроля. Структуры ФК "Метрополь" полностью вышли из управления проектом, и я являюсь его мажоритарным акционером. Сергей Гордеев не входит в число акционеров компании. Сергей действительно интересовался этим проектом в числе целого ряда потенциальных инвесторов, однако отказался от этих планов. Почему - вам лучше спросить у него лично", - заявил Свиблов.

Бизнесмены знакомы с 2001 года, Свиблов работал в первой крупной компании Гордеева "Росбилдинг".

"Выпускником пришел на позицию инвестиционного менеджера, а покидал компанию в 2006 году уже с должности вице-президента. По сути, работа с ним позволила мне начать свой самостоятельный предпринимательский путь, - делится впечатлениями от работы с Гордеевым Свиблов. - Когда он купил "ПИК" и пригласил меня возглавить работу по увеличению земельного банка компании, предложение показалось мне интересным. Было увлекательно и полезно с точки зрения опыта участвовать в том процессе бурного роста и трансформации, который переживал "ПИК" под руководством Сергея. Но системно мой интерес лежит в области технологического предпринимательства, а он "болеет" девелопментом, поэтому уже в 2017 году я покинул компанию для создания инновационного металлургического предприятия по переработке отходов электроники".

ПРОЕКТ

Плановая производительность Озерного ГОКа остается на уровне 8 млн тонн руды в год. Продукция - цинковый и свинцово-серебряный концентраты.

"В этом году мы приступаем к горно-капитальным работам и строительству инфраструктурных объектов: дамбы хвостохранилища, водовода, формированию контура карьера, расширения вахтового поселка, - рассказывает Свиблов. - Основные работы по строительству объектов предприятия планируются в период 2020-2022 годы, запуск обогатительной фабрики будет происходить в два последовательных этапа по 4 млн тонн, и в 2024 году мы планируем полностью выйти на проектную мощность".

Власти Бурятии ранее оценивали объем инвестиций в проект примерно в 70 млрд рублей с учетом инфраструктуры. Новый инвестор пока осторожен в оценках.

"В настоящий момент мы завершаем оценку необходимого объема инвестиций, и она будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе не зависящих о нас, поэтому я бы не хотел спекулировать на эту тему. При этом с уверенностью можно говорить о сумме в десятки миллиардов рублей", - поясняет Свиблов.

"В настоящий момент проект полностью финансируется и собственных средств акционеров, однако его дальнейшее успешное развитие потребует привлечения финансирования, а также поддержки со стороны государства в виде субсидий, - добавляет он. - Мы видим интерес крупных банков к финансированию проекта и в настоящее время завершаем переговоры по кредитному финансированию. Мы ожидаем, что до конца этого года все ключевые вопросы финансирования будут решены, и мы приступим к контрактации оборудования, а также станем более интенсивно наращивать темпы строительства на площадке".

В качестве гендиректора проект Озерного возглавил Анатолий Барилюк, выходец из "Полюса" (до недавнего времени возглавлял Красноярскую бизнес-единицу группы).

"Сегодня мы активно занимаемся наймом сотрудников как в Москве, так и в Бурятии, а в перспективе компания по нашим оценкам создаст более 2 тыс. новых рабочих мест", - рассказывает Свиблов.

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

Детальная разведка Озерного месторождения была проведена в 1964-1969 годы, но в связи с удаленностью от инфраструктуры и технологической сложностью месторождение не считалось в СССР приоритетным. "Дело в том, что руды Озерного месторождения относятся к труднообогатимым. Минералы, которые несут в себе цинк и свинец, имеют очень маленький размер и срощены друг с другом. Это сильно затрудняет их выделение в чистые товарные концентраты, создает риски для устойчивости параметров обогащения, которые и формируют экономику проекта", - объясняет Свиблов.

По его словам, технология, разработанная "ВНИИцветметом" в 1989 году, опиралась на использование цианидов в процессе флотации, более поздний регламент, разработанный МИСИС в составе проекта 2012 года, предполагает отказ от цианидов, но показатели извлечения и качества концентратов при этом нестабильны. "В 2013 году китайская компания NFC всерьез присматривалась к покупке Озерного, и показательно, что в процессе аудита проекта китайские коллеги минимально заверяли геологию, но провели полный цикл технологических исследований руд с привлечением государственного института BGRIMМ. Вкупе с отсутствием необходимой инфраструктуры и изменчивостью спроса на цинк и свинец, морфология руд, мы считаем, была той причиной, по которой проект так долго жил только на бумаге", - объясняет новый инвестор Озерного.

В сентябре компания планирует завершить программу геотехнологических исследований, которая проводится совместно с компаниями Hatch, AMC и Glencore Technologies. Для выполнения лабораторных тестов привлечена компания SGS. "Основная задача программы - модифицировать технологическую схему процесса так, чтобы остаться в экологичной, безцианидной номенклатуре реагентов и улучшить показатели извлечения и качества концентрата для обеспечения экономической устойчивости проекта. Если не вдаваться в подробности, то наши подходы базируются на опыте переработки аналогичных руд месторождения Mount Isa (Австралия) и состоят в выделении технологических сортов руд, уменьшении тонины помола, использовании новейшего оборудования ультратонкого измельчения", - поясняет Свиблов.

Аналитики на рынок цинка смотрят сдержанно. До недавнего момента цены на металл росли, прежде всего, из-за закрытия нескольких крупных шахт и ужесточения экологических норм в Китае, ограничившего объем производства, поясняет Артем Багдасарян из БКС. Но дальнейшие перспективы цинка зависят в основном от спроса в Китае, который является основным мировым потребителем с долей 50%, и объемов предложения.

"Риски есть всегда. Особенно в таких долгосрочных проектах, - заключает бизнесмен. - Мы исходим из того, что фундаментально цинк, как один из основных индустриальных металлов, всегда будет нужен для мировой экономики. А гадать о спросе и ценах - это удел аналитиков. Наша задача - создать эффективную горнодобывающую компанию, бизнес которой будет устойчив при любой конъюнктуре рынка. Что касается конкуренции - то ситуация для Озерного выглядит в целом благоприятно. В последние годы были выработаны и закрыты несколько крупных месторождений цинка, мировая ресурсная база по цинку не прирастает новыми крупными объектами. В этих условиях, учитывая еще и то, что концентраты Озерного месторождения практически не содержат в себе вредных примесей, мы ожидаем высокий спрос на них ".

Опубликовано: ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

26 августа 2019 года 12:43
Пассажирские авиаперевозки в РФ последние три года растут, но за воодушевляющими, казалось бы, цифрами скрываются избыток самолетного парка, а значит, неизбежный демпинг на рынке, растущие издержки компаний по всем основным статьям расходов и как итог - работа на грани рентабельности. О мерах...    читать дальше
.
22 августа 2019 года 13:39
Россия стала членом Всемирной торговой организации 22 августа 2012 года. В этом году завершаются максимальные переходные сроки по обязательствам, взятым Россией при присоединении к ВТО - и можно уже говорить, что входной билет оплачен полностью. При этом ситуация сейчас в мире кардинально...    читать дальше
.
09 августа 2019 года 16:57
"Газпром нефть" подвела итоги первого полугодия 2019 года: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча углеводородов выросла почти на 6%. Рост добычи отразился на финансах, в январе-июне компания фиксирует очередной рекорд увеличения чистой прибыли - на 30%. По итогам года "Газпром...    читать дальше
.
09 августа 2019 года 15:32
Производителей овощей считают одними из главных бенефициаров ограничений импорта, которые вводила Россия в последние годы - от продэмбарго до запрета поставок из Турции. Тепличным бизнесом начали интересоваться непрофильные инвесторы (например, "Ренова" Виктора Вексельберга или "Гринхаус" семьи...    читать дальше
.
07 августа 2019 года 15:32
Ведущие эмитенты, несмотря на сезон отпусков, до последнего времени продолжали регулярно выходить на первичный долговой рынок. Через несколько месяцев с облигационными выпусками могут активизироваться заемщики 2-3-го эшелонов, которые ждут снижения ставок заимствования на фоне смягчения...    читать дальше
.
06 августа 2019 года 11:59
Ужесточение правил регулирования табачного рынка, повышение акциза на курительные изделия, а также рост интереса к здоровому образу жизни за последние годы серьезно повлияли на бизнес табачных компаний и изменили рынок. В этих условиях они вынуждены искать альтернативу традиционным сигаретам и...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 16:30
На конец июня 2019 года количество АО, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, составляло 68 тыс. против 126 тыс. еще три года назад. Регистраторы, которые сейчас ведут реестры 77% этих компаний, вынуждены искать новые пути развития своего бизнеса. Генеральный директор и один из акционеров самой крупной на...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 14:55
Международная страховая группа Generali закрепила свои позиции на российском рынке много лет назад, став миноритарным акционером "Ингосстраха". Несмотря на значительные перемены в геополитической ситуации, страховщик по-прежнему сохраняет интерес к российскому рынку и готов наращивать здесь свое...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 12:45
"Устойчивое развитие", "зеленое финансирование" и другие пришедшие из-за рубежа понятия в российском инвестиционном сообществе долгое время считались чем-то вроде необязательной дани моде. Однако в последнее время целый ряд компаний сумели воспользоваться этой теоретической, казалось бы, повесткой...    читать дальше
.
08 июля 2019 года 09:00
В конце прошлого года российское правительство утвердило национальную программу "Цифровая экономика РФ" до 2024 года стоимостью 1,8 трлн рублей. Предполагается, что реализация программы затронет всю экономику страны. Об изменениях на российском IT-рынке и о новой стратегии работы...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.