.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  Депутаты предложили страховать жизнь волонтеров федеральных ведомств на 1 млн рублей - законопроект
.
 
 
 
 
12 января 2022 года 17:15

Депутаты предложили страховать жизнь волонтеров федеральных ведомств на 1 млн рублей - законопроект

Депутаты Госдумы РФ предложили страховать жизнь и здоровье волонтеров федеральных ведомств в обязательном порядке на сумму до 1 млн рублей, следует из законопроекта "Об обязательном страховании жизни и здоровья добровольцев (волонтеров)" (текстом документа располагает "Интерфакс").

Лимит выплат по договору обязательного страхования жизни волонтеров предложено установить на уровне 1 млн рублей. В случае получения волонтером инвалидности первой группы выплата составит 100 тыс. рублей, второй группы - 75 тыс. рублей, третьей - 50 тыс. рублей. Если застрахованный получит тяжелое увечье, сумма возмещения составит 25 тыс. рублей, при легком увечье - 15 тыс. рублей.

Авторы законопроекта отмечают, что с учетом разных финансовых возможностей регионов они "могут быть наделены правом самим устанавливать размеры страховых выплат для волонтеров, как в большую, так и в меньшую сторону". Соответственно в зависимости от страховой суммы по договору будет корректироваться тариф.

Сами тарифы по новому виду страхования устанавливает госрегулятор в сфере страхования, предполагает проект документа. В том числе этот госорган определяет "структуру страхового тарифа, порядок его применения при расчете страховой премии, перечень, порядок сбора и хранения статистических данных, применяемых при расчете размера страхового тарифа, порядок обмена такими данными между страхователем и страховщиком".

Договор обязательного страхования включает соглашение "о застрахованных лицах, сроке действия договора, размере, сроке и порядке уплаты страховой премии (страховых взносов), правах, об обязанностях и ответственности страхователя и страховщика, о сроках и способах уведомления страхователем страховщика о наступлении страхового случая и способах выплаты страховых сумм выгодоприобретателю".

Законопроект определяет ряд классических исключений, которые освобождают страховщика от выплаты. Договор обязательного страхования заключается сроком на 1 год.

В проекте депутатов речь идет о защите привлеченных федеральными ведомствами волонтеров, жизнь и здоровье которых подвергаются повышенным рискам при исполнении поставленных перед ними задач. Расходы на страхование жизни и здоровья волонтеров будут осуществляться за счет средств бюджетов федеральных ведомств, которые их привлекают - "Минздрава России, МЧС России, МВД России, а также за счет бюджетов профильных региональных органов исполнительной власти", говорится в проекте документа.

Расходы на премии по договорам обязательного страхования волонтеров предлагается предусмотреть при составлении федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Если госведомством договор страхования волонтеров не был заключен, а они пострадали, выплаты, согласно законопроекту, будет проводить само ведомство, которое привлекало волонтеров.

Под защиту законопроекта подпадают волонтеры, "оказывающие содействие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, в тушении пожаров, в проведении аварийно-спасательных работ", волонтеры, "оказывающие содействие в оказании медицинскими организациями медицинской помощи гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих", а также волонтеры, "оказывающие содействие в осуществлении деятельности по поиску лиц, пропавших без вести".

Понятия "доброволец (волонтер)" и организаторы волонтерской деятельности, а также добровольческие волонтерские организации авторами законопроекта "используются в значении, определенном федеральным законом "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" от 11 августа 1995 года (№ 135-ФЗ).

Разработка законопроекта об обязательном страховании жизни и здоровья волонтеров была инициирована комитетом по молодежной политике Госдумы РФ, в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2023 года (за исключением некоторых статей).

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что дополнительные "расходы федерального бюджета на обязательное страхование жизни и здоровья волонтеров могут составить порядка 50 млн рублей в год". Вместе с тем авторы законопроекта отмечают положительный экономический и бюджетный эффект от реализации нового законопроекта. "По предварительным оценкам, вклад оказываемой волонтерами помощи в ВВП составляет порядка 650 млн рублей в год".

СТРАХОВАТЬ, НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, комментируя подготовку данного законопроекта, сообщил "Интерфаксу", что "инициативы по расширению практики страхования ВСС приветствуются. Вместе с тем страховщиков определенным образом смущает предполагаемый обязательный характер заключения договоров защиты волонтеров с учетом заявленного Минфином РФ намерения не расширять перечня обязательных видов страхования в РФ без крайней необходимости, такой подход заложен в готовящейся стратегии развития страхового рынка в РФ на период до 2030 года".

Обязательный характер страхования применяется в социально чувствительных зонах, такие договоры предполагают установление госорганами страховых тарифов, вызывают в дальнейшем споры относительно их достаточности, пояснил глава союза. "ВСС представляется целесообразным обсудить с законодателями иные формы реализации идеи защиты жизни и здоровья волонтеров", - сказал Юргенс.

Заместитель генерального директора "Ингосстраха" (MOEX: INGS) Илья Соломатин, комментируя тему, подтвердил, что "сама идея законопроекта в принципе интересна страховщикам. Однако им как будущим участникам отношений, как стороне договора, важно понять, при каких условиях такая идея реализуема на практике. Деятельность волонтеров имеет особенности - они привлекаются безвозмездно, часто на короткие сроки, могут оказывать помощь госструктурам в конкретных ситуациях. Для договора потребуется четко определить характер деятельности волонтера и сопутствующие риски, период его занятости, есть много нюансов. В этой связи страховщики готовы участвовать в дальнейшей проработке законопроекта об обязательной защите жизни и здоровья волонтеров", - сказал Соломатин агентству.

"Если новый вид страхования будет вводиться как обязательный, тарифы будут устанавливаться самим законом или нормативными актами госрегуляторов, например, Банка России или Минфина РФ. Обязательный характер страхования одновременно позволяет освободить взносы на страхование от налогообложения", - добавил он.

Вице-президент Национальной ассоциации обществ взаимного страхования (НАВС) Иван Давыдов усматривает противоречие в том, чтобы волонтеры, исполняющие свои задачи "на безвозмездной и некоммерческой основе, страховались на коммерческих условиях только у коммерческих страховщиков". А именно это пока предполагает законопроект.

"Мы уже год прорабатываем идею создания ОВС для страхования жизни и здоровья волонтеров. Первое к этому препятствие - формулировка законопроекта, где говорится, что заключать договоры страхования волонтеров могут только страховые организации. Если эту формулировку заменить на более широкое понятие "страховщики", то к подобной деятельности могут быть допущены некоммерческие организации - общества взаимного страхования (ОВС)", - сказал он.

Давыдов считает важной такую возможность для страхователей. "Мы полагаем полезным создание такой среды, в которой организации-страхователи волонтеров могут выбирать - обратиться в страховые компании и заключить договор по предложенному им тарифу или создать собственное некоммерческое ОВС для решения подобных задач. Это будет им выгоднее по цене. ОВС как некоммерческая организация не преследует цели получения прибыли, не выплачивает дивидендов, у ОВС ниже финансовая нагрузка по сравнению с коммерческими страховщиками, и цены могут быть выгодней", - считает Давыдов.

Кроме того, "даже при обязательном характере договора страхования жизни и здоровья волонтеров тарифы могут быть свободными, - заявил он "Интерфаксу". - Если страховых компаний и ОВС окажется достаточно на рынке, конкуренция сама отрегулирует тарифы по договорам защиты волонтеров".

По оценке Давыдова, "на организацию ОВС для целей страхования волонтеров и получение лицензии ЦБ может уйти в среднем 2-3 месяца". Представитель НАВС считает, что "успешная реализация нового закона возможна только при поддержке властей, в том числе в регионах РФ".


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
29 декабря 2021 года 09:52
Страховщики ответственности начали анализировать практику реализации двух федеральных законов - об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) и обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСП) за почти десять лет их работы. К каким...    читать дальше
.
22 ноября 2021 года 12:10
Один из самых высоких показателей выплат среди основных сегментов страхового рынка в России, по данным регулятора за период с 2016 по 2020 год, наблюдается в таких видах страхования, как ОСАГО (уровень выплат с 2016 по 2020 год - в диапазоне 79-62,4%), ДМС (75,6-66,8%), а также в авиакаско, в...    читать дальше
.
19 ноября 2021 года 13:23
Банк России с июля 2021 года ввел новые требования к финансовой устойчивости и платежеспособности для российских страховщиков (положение N710-П), полугодовую отсрочку получили небольшие игроки. Отсрочка истекает 1 января 2022 года. Как показал опрос "Интерфакса", даже крупным страховщикам было...    читать дальше
.
16 ноября 2021 года 09:00
Объем страховых премий, собранных страховщиками РФ в I полугодии 2021г, составил 894,2 млрд рублей, что на 21,0% превышает показатель аналогичного периода 2020 года. Высокая положительная динамика отмечалась во всех основных сегментах страхования, кроме прочего страхования имущества юридических...    читать дальше
.
12 ноября 2021 года 20:20
Всплеск кибератак во всем мире, наблюдаемый последние 1-2 года, привел к повышенному спросу на страхование киберрисков на Западе, а вместе с ним к росту цен и снижению лимитов, показал опрос страховщиков, проведенный "Интерфаксом". Это не могло не сказаться на российских страховщиках. По словам...    читать дальше
.
29 октября 2021 года 09:24
Реализация закона, вводящего на территории РФ новый вид субсидируемого агрострахования - от рисков чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера, стартует до конца этого года, завершается подготовка нормативных актов. Как показал опрос "Интерфакса", страховые компании рассчитывают зарабатывать...    читать дальше
.
14 октября 2021 года 17:46
АО "АИГ" в настоящее время рассматривает два крупных убытка в рамках договоров по экологическому страхованию, которые связаны с разливами нефтепродуктов, рассказал "Интерфаксу" руководитель отдела страхования гражданской ответственности АО "АИГ" Роберт Купреишвили, не раскрывая названий...    читать дальше
.
11 октября 2021 года 15:43
Рынок страхования ответственности директоров и топ-менеждеров (D&O) переживает взлет спроса. Уже три года подряд растут тарифы в этом сегменте, вот только уровень реальных выплат остается мизерным - менее 1%. Регулятор и страховщики считают идею актуальной и полезной для страхователей, а рост...    читать дальше
.
30 сентября 2021 года 19:26
СК "Совкомбанк страхование" получила обращения от двух застрахованных в компании туристов, которые пострадали при восхождении на Эльбрус, а также от четырех родственников погибших членов группы, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "Совкомбанк страхования" Игорь Лаппи, добавив, что не вся...    читать дальше
.
20 сентября 2021 года 17:19
Страховщики жизни рассчитывают увеличить сбор премий на 70 млрд рублей по итогам 2021 года по сравнению с уровнем 2020 года, показатель будет рекордным и составит 500 млрд рублей премий, сообщил "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин. Общие выплаты...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.