.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  Выплаты российских страховщиков с начала 2021г в связи с коронавирусом превысили показатели 2020г
.
 
 
 
 
29 июня 2021 года 11:04

Выплаты российских страховщиков с начала 2021г в связи с коронавирусом превысили показатели 2020г

Российские страховые компании, массово начавшие весной прошлого года продавать моностраховки от COVID-19, фиксируют рост выплат по страховым случаям, связанным с коронавирусом, в первом полугодии 2021 года по сравнению со всем прошлым годом.

Выплаты исчисляются миллионами рублей и происходят не только по специальным полисам страхования от COVID-19, но и по типичным страховым продуктам от несчастных случаев, ипотечному, кредитному, накопительному и инвестиционному страхованию жизни, где инфекционные заболевания не являются исключениями.

К примеру, с 1 января по 22 июня 2021 года СК "Сбербанк страхование жизни" выплатила 1,2 млрд рублей по 8,1 тыс. страховым случаям в связи с диагностированием у клиентов легочных заболеваний, в том числе вызванных коронавирусной инфекцией. Из них 594 млн рублей (3,9 тыс. выплат) пришлось на COVID-19. 2,7 тыс. выплат компания произвела в связи с диагностированием у клиентов легочных заболеваний, вызванных осложнениями от COVID-19, рассказали "Интерфаксу" в страховой компании.

При этом в 2020 году страховщик жизни Сбербанка урегулировал свыше 5 тыс. страховых случаев на сумму 700 млн рублей, связанных с легочными заболеваниями, в том числе вызванными коронавирусной инфекцией. Около 3,2 тыс. выплат на общую сумму 450 млн рублей компания осуществила в связи с диагностированием у клиентов легочных заболеваний, вызванных осложнениями от COVID-19.

Примерно такая же тенденция наблюдается и в страховой группе "Согласие" (СК "Согласие" и страховщик жизни "Согласие-Вита"). Там выплаты, причиной которых стали последствия коронавируса, в первом квартале 2021 года превысили показатели всего 2020 года: 177 страховых случаев против 135 соответственно. В частности, в январе-марте 112 страховых случаев были связаны с временной утратой застрахованными трудоспособности, 47 - с госпитализацией, 18 - с уходом из жизни застрахованных. Общие выплаты компаний по таким случаям в первом квартале составили 11 млн рублей, за весь 2020 год - 18 млн рублей.

В "Росгосстрахе", по данным с января по 22 июня 2021 года, по программам личного страхования (включая разные варианты страхования от НС, ипотечное страхование и специализированные продукты страхования от COVID-19) урегулировано около 700 страховых случаев, связанных с коронавирусом, а за весь 2020 год - 1,5 тыс. Что касается размера выплат, то их объем только в феврале-апреле этого года составил около 17,8 млн рублей, тогда как за весь 2020 год - 22,7 млн рублей.

РЕГУЛЯТОР УСКОРИЛ ВЫПЛАТЫ

Рост количества страховых случаев из-за коронавируса у страховщиков может быть связан не только с третьей волной пандемии, но и с действиями регулятора. Так, Банк России в начале июня заявил об успехах по борьбе с невыплатными продуктами страховщиков. В частности, по словам руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаила Мамуты, в этом году произошло существенное увеличение количества выплат по полисам страхования от коронавируса по сравнению с прошлым годом. После контрольных проверок ЦБ РФ правил страхования по таким полисам уровень отказов в выплатах снизился с 13% до 7%.

"То, что появилось специальное страхование, на мой взгляд, не плохо, а хорошо, поскольку у людей появилась возможность дополнительно защитить себя с точки зрения возмещения потерь, но на первом этапе проблемы были связаны с большим количеством исключений из правил страхования. Они приводили часто к невозможности получить возмещение в ситуации, когда люди думали, что оно будет выплачено. Мы проводили контрольное мероприятие, смотрели на соотношение того, что написано в правилах и что говорят при продаже менеджеры, и увидели, что люди часто не понимали, что мало заболеть (для получения выплаты по полису - прим. ИФ), нужно быть госпитализированным", - сообщил Мамута, отметив, что такая практика была не у всех компаний. Он добавил, что регулятор проводил работу с рынком и со Всероссийским союзом страховщиков, постепенно с проблемой удалось справиться.

ДМС ОБРОС НОВЫМИ ОПЦИЯМИ

Несмотря на то, что лечение от коронавируса происходит только в рамках ОМС, полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) еще в прошлом году начали обрастать дополнительными опциями по лечению в связи с новыми запросами от корпоративных клиентов. Так, многие страховщики предоставили в рамках стандартных ДМС возможности телемедицины, благодаря которой застрахованные могли получить исчерпывающие комментарии медработников по поводу коронавируса. Спрос на эту услугу остается по-прежнему высоким.

В частности, по словам заместителя генерального директора по ДМС компании "Ингосстрах" (MOEX: INGS) Дмитрия Попова, в рамках полисов ДМС для корпоративных клиентов была введена круглосуточная "горячая линия, обеспечивающая информационную поддержку по вопросам симптомов и диагностики COVID-19, организации лечения по поводу COVID-19 в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, по вопросам реабилитации после перенесенного COVID-19. Также в полис ДМС для корпоративных клиентов можно включить контрольные обследования после перенесенного COVID-19, представлены предложения по реабилитации в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара, варианты реабилитации с нахождением в стационаре", - пояснил представитель страховщика "Интерфаксу".

Кроме того, на волне вакцинации от COVID-19 в "Ингосстрахе" разработали новую возможность для компаний, в которых 60% сотрудников привились от коронавируса либо подтвердили готовность обеспечить такой уровень до конца 3-го квартала. Для них в покрытие ДМС включается реабилитация застрахованных после COVID-19 (первичный и повторный прием терапевта, консультации врача-физиотерапевта и врача по лечебной физкультуре, ЭКГ, анализ крови и прочее). В настоящий момент страховщик разрабатывает программу страхования от нежелательных последствий прививки от коронавируса.

Прорабатывают такую возможность и в "Сбербанк страховании". Включить побочные эффекты от вакцинации по обширному списку прививок планируется в программу "Сбереги себя" в ближайшее время.

В "Росгосстрахе" же страховку от нежелательных последствий вакцинации запустили еще в декабре прошлого года. Покрытие по полису "Иммунитет без риска" предполагает как денежные выплаты в случае госпитализации или ухода из жизни вследствие осложнений после вакцинации, так и организацию медицинских услуг застрахованным не только после вакцинации от COVID-19, но после ряда других сезонных и регулярных прививок. В пресс-службе страховой компании "Интерфаксу" сообщили, что к середине июня было продано около 40 тыс. таких полисов.

Страховка продается через розничные каналы и партнеров компании по цене 1-2 тыс. рублей со страховой суммой в 500-700 тыс. рублей. В покрытие входит единовременная денежная выплата всей страховой суммы в случае ухода из жизни застрахованного по причине осложнений после вакцинации либо выплата в размере 2 тыс. рублей за каждый день пребывания в стационаре, если клиенту потребуется госпитализация. Основные обращения владельцев полисов "Иммунитет без риска" были для получения консультаций о прививке. Были и выплаты, но они связаны не с осложнением после вакцинации, а с необходимостью пройти реабилитацию после заболевания коронавирусом, пояснил страховщик.


Опубликовано: /Финмаркет/
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
17 мая 2022 года 09:15
Риски потери ликвидности, существенного снижения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, а также риски, связанные с волатильностью финансовых инструментов, в которые размещены их активы, удалось снять антикризисными мерами Банка России, сообщил "Интерфаксу" президент...    читать дальше
.
01 марта 2022 года 13:49
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в ближайшее время планирует провести встречу с участием ведущих российских страховщиков для определения мер, которые могут потребоваться в ситуации высокой волатильности активов, в которые размещены резервы страховщиков, в условиях валютных, сообщил...    читать дальше
.
26 февраля 2022 года 18:13
Объем страховых премий, собранных страховщиками РФ в январе-сентябре 2021 года, составил 1,356 трлн рублей, что более чем на 19% превышает показатель аналогичного периода 2020 года, и на 23,1% - показатель аналогичного допандемийного периода 2019 года. Позитивная динамика, отмеченная почти во всех...    читать дальше
.
19 февраля 2022 года 12:30
Депутаты Госдумы готовят законопроект о повышении лимита выплат в ОСАГО за ущерб жизни и здоровью в 4 раза - с действующих 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. Лимит выплат за ущерб жизни в 2 млн рублей установлен как ориентир целым рядом законов РФ о страховании, норма выплат в ОСАГО по этим рискам...    читать дальше
.
15 февраля 2022 года 09:30
Стратегические подходы к внедрению принципов ESG на российском страховом рынке только разрабатываются правительством РФ, регуляторами и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). Но представители страхового рынка уже начали анализ возможного влияния таких решений на практику отношений с...    читать дальше
.
09 февраля 2022 года 18:24
Рост премий в ОСАГО в 2021 году оказался близок к уровню инфляции, средняя премия в автогражданке не меняется почти 3 года, а средняя выплата растет из-за подъема цен на авторемонт. В самой системе ОСАГО ощущается рост напряжения, для ее баланса задействованы механизмы расширения тарифного...    читать дальше
.
02 февраля 2022 года 10:30
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила упростить процедуру аккредитации банками страховщиков-партнеров в сфере кредитования населения, сведя все требования к наличию у страховщика рейтинга определенного уровня. Проект правительственного постановления на эту тему опубликован на...    читать дальше
.
12 января 2022 года 17:15
Депутаты Госдумы РФ предложили страховать жизнь и здоровье волонтеров федеральных ведомств в обязательном порядке на сумму до 1 млн рублей, следует из законопроекта "Об обязательном страховании жизни и здоровья добровольцев (волонтеров)" (текстом документа располагает "Интерфакс"). Лимит выплат...    читать дальше
.
29 декабря 2021 года 09:52
Страховщики ответственности начали анализировать практику реализации двух федеральных законов - об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) и обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСП) за почти десять лет их работы. К каким...    читать дальше
.
22 ноября 2021 года 12:10
Один из самых высоких показателей выплат среди основных сегментов страхового рынка в России, по данным регулятора за период с 2016 по 2020 год, наблюдается в таких видах страхования, как ОСАГО (уровень выплат с 2016 по 2020 год - в диапазоне 79-62,4%), ДМС (75,6-66,8%), а также в авиакаско, в...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.