.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Аграрии идут на повышенные риски и готовы сократить застрахованные с господдержкой площади и поголовье в 2017г - НСА
.
 
 
 
 
09 февраля 2017 года 16:18

Аграрии идут на повышенные риски и готовы сократить застрахованные с господдержкой площади и поголовье в 2017г - НСА

Примерно половина сельскохозяйственных регионов РФ, участвовавших в опросе Национального союза агростраховщиков (НСА), представила планы снижения охвата страхованием посевных площадей на условиях господдержки, сообщил "Интерфаксу" президент союза Корней Биждов.

"Кроме того, из 15 территорий РФ, представивших планы страхования животных на условиях господдержки, все 15 предполагают снижение уровня страхования", - сказал президент НСА, комментируя итоги предварительного февральского опроса о планах территорий по развитию страхования с господдержкой в 2017 году.

Из 13 регионов, представивших планы НСА о страховании посевов с господдержкой, 8 также предполагают резкое снижение плановых показателей по отношению к фактически достигнутому уровню 2016 года. Такое положение вещей К.Биждов называет "поводом для серьезной тревоги". Он рассчитывает на внимательное изучение складывающихся тенденций Минсельхозом РФ. "Такие факты противоречат заявленным планам правительства по развитию агрострахования на условиях госсубсидирования ", - добавил президент НСА.

По данным опроса НСА, из 20 регионов-участников о планах страхования животных с господдержкой, 5 пока не представили данных. В их числе - Татарстан, Московская и Тверская области, а также Мордовия.

Остальные 15 регионов-участников опроса сообщили о перспективе резкого снижения доли застрахованного поголовья сельхозживотных в 2017 году. Так, Брянская и Томская области готовы полностью отказаться от страхования поголовья животных, свести показатель до нуля. Белгородская область предусматривает снижение охвата страхованием животных на 77% по сравнению с фактическим уровнем 2016 года, Воронежская область - на 54%, Ленинградская - на 55%, Липецкая - на 33%, Тамбовская - на 64%, Пензенская - на 70%, Орловская - на 27%, Новгородская - на 93%, Свердловская - на 49%, Волгоградская - на 78%, Ставропольский край - на 87%, Красноярский край - на 47%, Башкортостан - на 65%.

Планы по страхованию посевов с господдержкой пока не представили 7 из 20 опрошенных регионов РФ: Краснодарский, Алтайский и Приморский края, Самарская, Курская и Оренбургская области, а также Мордовия.

Снижение охвата страхованием с господдержкой посевных площадей планирует Татарстан - на 66% против фактического уровня охвата в 2016 году. Тамбовская область предполагает такое снижение на 85% в 2017 году, Белгородская область - на 69%, Орловская - на 40%, Амурская - на 48%, Воронежская - на 10%, Пермский край - на 70%, Ставропольский край - на 13%.

В списке территорий, которые готовы расширять практику защиты посевных площадей страхованием, пока 5 регионов из 20, куда НСА направлял запросы. Однако уровни прироста планируемых показателей к фактическому уровню 2016 года существенно скромнее, чем планируемое падение. Так, Ростовская область планирует увеличение застрахованных площадей на 17%, Липецкая - на 15%, Башкортостан - на 6%, Волгоградская область - на 4%, только Пензенская область - на 67% (большой прирост планируется за счет низкой базы, область занимает последнее место в группе из 20 регионов по величине застрахованных площадей - всего 38,9 га по итогам 2016 года).

"Мы понимаем, что данные опроса не окончательные", - заявил "Интерфаксу" К.Биждов. Тем не менее, добавил он, "такие тенденции подтверждают опасения агростраховщиков о нарастании финансовых рисков в сфере сельского хозяйства".

ПЯТЬ ТУЧНЫХ ЛЕТ ПОЗАДИ

"По наблюдениям специалистов, неудачные с точки зрения урожайности и реализации всевозможных негативных сценариев годы в России случаются с периодичностью в 5-7 лет, - привел данные статистики глава НСА. - При этом мы уже наблюдали подряд 5 успешных для отечественной сельскохозяйственной отрасли лет - повод задуматься. То есть в страховании продолжительная временная зона благополучия не располагает к легкомысленной оценке рисков. Это настроение резонирует с некоторыми экспертными прогнозами Росгидромета, который предупреждает о возможности наступления рисков в РФ переувлажнения почв в сезон 2017 года".

Отвечая на вопрос о возможных причинах перемен в настроениях аграриев, на основании планов которых готовятся прогнозы по регионам, К.Биждов высказал предположение, что такой эффект связан с переходом на порядок единой госсубсидии в сельском хозяйстве в этом году. "Новый порядок имеет положительные стороны, но не приветствуется агростраховщиками. В рамках субсидии аграрий может предпочесть направить средства господдержки на другие цели по своему усмотрению, например, на те затраты, которые помогают вырастить урожай. Правда, гибель урожая делает все понесенные расходы напрасными и может разорить хозяйство, если нет страховых выплат", - отметил президент НСА. Он напомнил, что в свое время НСА настаивал на режиме введения "защищенной субсидии" по страхованию именно по этой причине.

Как пояснил "Интерфаксу" один из экспертов на рынке агрострахования с господдержкой, "в условиях действующего законодательства о бюджете убытки национальных сельхозпроизводителей при возникновении чрезвычайных ситуаций компенсируются из госбюджета только в тех случаях, если сельхозпроизводители страхуют на условиях господдержки риски потери урожая или поголовья животных". "Это логично, так как государство защищает свои инвестиции, - считает он. - Риск потерь для агрария в подобной ситуации двойной: он не получает ни страховой выплаты, ни бюджетной".

ЭКСПЕРИМЕНТ В БУРЯТИИ

Глава НСА также считает важным эксперимент этого года по поддержке агрострахования в Бурятии. В 2016 году в республике страхование аграрных рисков на условиях господдержки не проводилось. "Главной проблемой для осуществления агрострахования в республике является высокая подверженность растениеводства в регионе рискам заморозков, а также засухи, - сказал К. Биждов. - В январе 2017 года Бурятия распоряжением правительства РФ внесена в перечень субъектов, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции территориям. В 2015 году ЧС по засухе объявлялось в 18 из 21 района республики, в 2016 году по этой же причине - в 14 районах". Агростраховщики сами опасались работать в регионе при таких высоких рисках выплат".

НСА и Минсельхоз Бурятии заключили в октябре 2016 года соглашение о сотрудничестве. В 2017 году Минсельхоз Бурятии планирует оказать господдержку при страховании порядка 10 тыс. га посевов. Региональные власти рассчитывают к 50% субсидий по премиям при заключении договора страхования из федерального бюджета добавить еще 45% субсидий из регионального бюджета. Страхователю останется профинансировать всего 5% премии по договору защиты урожая или поголовья животных.

В результате 3 страховые компании НСА выразили принципиальную готовность принимать аграрные риски, а ряд хозяйств подтвердили намерение обратиться за страхованием.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
20 октября 2017 года 16:52
Минфин РФ, Минтруд, Минэкономразвития и Федеральное казначейство поддержали предложение о передаче в управление казначейству средств страхового резерва Фонда социального страхования (ФСС) для их инвестирования, сообщил "Интерфаксу" руководитель бюджетного департамента фонда Михаил Барбазюк,...    читать дальше
.
19 октября 2017 года 13:33
Рентабельность капитала российских страховых компаний по итогам 2017 года может составить менее 20%, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). "Рентабельность капитала страховых организаций до налогов в 2016 и 2015 годах составляла соответственно 24% и...    читать дальше
.
19 октября 2017 года 11:08
Вступление в силу приказа МВД N664, предусматривающего новый порядок оформления ДТП, в том числе отмену справки ГИБДД, определяющую виновника аварии, требует подготовки, считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Этот приказ вступает в силу с 20 октября, однако до сих пор необходимые...    читать дальше
.
18 октября 2017 года 17:24
Банк России в связи с изменениями в законодательстве РФ, устанавливающими требования к должностным лицам в части определения деловой репутации и квалификации, разработает в четвертом квартале 14 новых нормативных актов, сообщил советник директора департамента допуска и прекращения деятельности...    читать дальше
.
18 октября 2017 года 16:13
Банк России готов проводить консультации со страховыми компаниями, которые готовы принимать или передавать страховые портфели, сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук на семинаре Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в среду. "Не секрет, что передающая свой портфель...    читать дальше
.
18 октября 2017 года 13:47
Анализ августовского американского закона о санкциях, проведенный юристами Российской национальной перестраховочной компании (РНПК), свидетельствует о возможности расширения трактовок о санкционности ряда российских страхователей и возникновения неблагоприятных последствий, сообщил глава РНПК...    читать дальше
.
18 октября 2017 года 13:04
Около 19 страховых организаций находятся в зоне риска ухода со страхового рынка до конца 2017 года, сообщила начальник управления надзора за системно значимыми страховщиками департамента страхового рынка Банка России Анна Загорская на "круглом столе" "Актуальные вопросы надзора, контроля и...    читать дальше
.
12 октября 2017 года 17:43
Банк России унифицировал законодательные подходы к процедурам банкротства и санации страховых компаний с аналогичными подходами в банковском секторе, регулятор подготовил блок поправок к различным законодательным актам, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом поправок. По...    читать дальше
.
11 октября 2017 года 16:20
Банк России предлагает страховому сообществу до конца текущего года определиться с "дорожной картой" по развитию рынка страхования жизни на ближайший период, сообщил руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук на пресс-конференции в среду. По его словам, "к...    читать дальше
.
11 октября 2017 года 16:13
Коэффициент убыточности по ОСАГО во II квартале 2017 года в результате сокращения взносов и роста выплат по сравнению со значением за аналогичный период предыдущего года увеличился на 26,4 п.п., до 101,8%, говорится в материалах Банка России. При этом коэффициент расходов в сегменте...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.