.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Аграрии идут на повышенные риски и готовы сократить застрахованные с господдержкой площади и поголовье в 2017г - НСА
.
 
 
 
 
09 февраля 2017 года 16:18

Аграрии идут на повышенные риски и готовы сократить застрахованные с господдержкой площади и поголовье в 2017г - НСА

Примерно половина сельскохозяйственных регионов РФ, участвовавших в опросе Национального союза агростраховщиков (НСА), представила планы снижения охвата страхованием посевных площадей на условиях господдержки, сообщил "Интерфаксу" президент союза Корней Биждов.

"Кроме того, из 15 территорий РФ, представивших планы страхования животных на условиях господдержки, все 15 предполагают снижение уровня страхования", - сказал президент НСА, комментируя итоги предварительного февральского опроса о планах территорий по развитию страхования с господдержкой в 2017 году.

Из 13 регионов, представивших планы НСА о страховании посевов с господдержкой, 8 также предполагают резкое снижение плановых показателей по отношению к фактически достигнутому уровню 2016 года. Такое положение вещей К.Биждов называет "поводом для серьезной тревоги". Он рассчитывает на внимательное изучение складывающихся тенденций Минсельхозом РФ. "Такие факты противоречат заявленным планам правительства по развитию агрострахования на условиях госсубсидирования ", - добавил президент НСА.

По данным опроса НСА, из 20 регионов-участников о планах страхования животных с господдержкой, 5 пока не представили данных. В их числе - Татарстан, Московская и Тверская области, а также Мордовия.

Остальные 15 регионов-участников опроса сообщили о перспективе резкого снижения доли застрахованного поголовья сельхозживотных в 2017 году. Так, Брянская и Томская области готовы полностью отказаться от страхования поголовья животных, свести показатель до нуля. Белгородская область предусматривает снижение охвата страхованием животных на 77% по сравнению с фактическим уровнем 2016 года, Воронежская область - на 54%, Ленинградская - на 55%, Липецкая - на 33%, Тамбовская - на 64%, Пензенская - на 70%, Орловская - на 27%, Новгородская - на 93%, Свердловская - на 49%, Волгоградская - на 78%, Ставропольский край - на 87%, Красноярский край - на 47%, Башкортостан - на 65%.

Планы по страхованию посевов с господдержкой пока не представили 7 из 20 опрошенных регионов РФ: Краснодарский, Алтайский и Приморский края, Самарская, Курская и Оренбургская области, а также Мордовия.

Снижение охвата страхованием с господдержкой посевных площадей планирует Татарстан - на 66% против фактического уровня охвата в 2016 году. Тамбовская область предполагает такое снижение на 85% в 2017 году, Белгородская область - на 69%, Орловская - на 40%, Амурская - на 48%, Воронежская - на 10%, Пермский край - на 70%, Ставропольский край - на 13%.

В списке территорий, которые готовы расширять практику защиты посевных площадей страхованием, пока 5 регионов из 20, куда НСА направлял запросы. Однако уровни прироста планируемых показателей к фактическому уровню 2016 года существенно скромнее, чем планируемое падение. Так, Ростовская область планирует увеличение застрахованных площадей на 17%, Липецкая - на 15%, Башкортостан - на 6%, Волгоградская область - на 4%, только Пензенская область - на 67% (большой прирост планируется за счет низкой базы, область занимает последнее место в группе из 20 регионов по величине застрахованных площадей - всего 38,9 га по итогам 2016 года).

"Мы понимаем, что данные опроса не окончательные", - заявил "Интерфаксу" К.Биждов. Тем не менее, добавил он, "такие тенденции подтверждают опасения агростраховщиков о нарастании финансовых рисков в сфере сельского хозяйства".

ПЯТЬ ТУЧНЫХ ЛЕТ ПОЗАДИ

"По наблюдениям специалистов, неудачные с точки зрения урожайности и реализации всевозможных негативных сценариев годы в России случаются с периодичностью в 5-7 лет, - привел данные статистики глава НСА. - При этом мы уже наблюдали подряд 5 успешных для отечественной сельскохозяйственной отрасли лет - повод задуматься. То есть в страховании продолжительная временная зона благополучия не располагает к легкомысленной оценке рисков. Это настроение резонирует с некоторыми экспертными прогнозами Росгидромета, который предупреждает о возможности наступления рисков в РФ переувлажнения почв в сезон 2017 года".

Отвечая на вопрос о возможных причинах перемен в настроениях аграриев, на основании планов которых готовятся прогнозы по регионам, К.Биждов высказал предположение, что такой эффект связан с переходом на порядок единой госсубсидии в сельском хозяйстве в этом году. "Новый порядок имеет положительные стороны, но не приветствуется агростраховщиками. В рамках субсидии аграрий может предпочесть направить средства господдержки на другие цели по своему усмотрению, например, на те затраты, которые помогают вырастить урожай. Правда, гибель урожая делает все понесенные расходы напрасными и может разорить хозяйство, если нет страховых выплат", - отметил президент НСА. Он напомнил, что в свое время НСА настаивал на режиме введения "защищенной субсидии" по страхованию именно по этой причине.

Как пояснил "Интерфаксу" один из экспертов на рынке агрострахования с господдержкой, "в условиях действующего законодательства о бюджете убытки национальных сельхозпроизводителей при возникновении чрезвычайных ситуаций компенсируются из госбюджета только в тех случаях, если сельхозпроизводители страхуют на условиях господдержки риски потери урожая или поголовья животных". "Это логично, так как государство защищает свои инвестиции, - считает он. - Риск потерь для агрария в подобной ситуации двойной: он не получает ни страховой выплаты, ни бюджетной".

ЭКСПЕРИМЕНТ В БУРЯТИИ

Глава НСА также считает важным эксперимент этого года по поддержке агрострахования в Бурятии. В 2016 году в республике страхование аграрных рисков на условиях господдержки не проводилось. "Главной проблемой для осуществления агрострахования в республике является высокая подверженность растениеводства в регионе рискам заморозков, а также засухи, - сказал К. Биждов. - В январе 2017 года Бурятия распоряжением правительства РФ внесена в перечень субъектов, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции территориям. В 2015 году ЧС по засухе объявлялось в 18 из 21 района республики, в 2016 году по этой же причине - в 14 районах". Агростраховщики сами опасались работать в регионе при таких высоких рисках выплат".

НСА и Минсельхоз Бурятии заключили в октябре 2016 года соглашение о сотрудничестве. В 2017 году Минсельхоз Бурятии планирует оказать господдержку при страховании порядка 10 тыс. га посевов. Региональные власти рассчитывают к 50% субсидий по премиям при заключении договора страхования из федерального бюджета добавить еще 45% субсидий из регионального бюджета. Страхователю останется профинансировать всего 5% премии по договору защиты урожая или поголовья животных.

В результате 3 страховые компании НСА выразили принципиальную готовность принимать аграрные риски, а ряд хозяйств подтвердили намерение обратиться за страхованием.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
28 марта 2017 года 15:47
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении натуральных выплат в обязательном автостраховании гражданской ответственности (ОСАГО) для новых договоров. Соответствующий документ опубликован во вторник на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону,...    читать дальше
.
27 марта 2017 года 15:06
Банк России приступил к формированию комитета по стандартам деятельности страховых брокеров для саморегулируемой организации (СРО) в сфере финансового рынка, говорится в сообщении Центробанка. "Основными функциями комитета по стандартам являются выработка предложений о направлениях...    читать дальше
.
24 марта 2017 года 12:46
Премии по страховым договорам, переданным российскими страховщиками в перестрахование, в 2016 году составили 132,1 млрд рублей, из них 112,5 млрд рублей (более 85% - ИФ) уплачены иностранным страховым и перестраховочным компаниям и 19,56 млрд рублей - российским, говорится в исследовании АО...    читать дальше
.
22 марта 2017 года 17:54
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассчитывает на развитие сегментов страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, а также на улучшение ситуации в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным она...    читать дальше
.
22 марта 2017 года 14:41
Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о введении натуральных выплат в обязательном автостраховании гражданской ответственности (ОСАГО) для новых договоров. Согласно закону, станция техобслуживания (СТО) должна находиться не дальше 50 км от места происшествия или от места жительства...    читать дальше
.
21 марта 2017 года 13:33
Эксперты страхового рынка отмечают увеличение числа событий с участием членов советов директоров и независимых директоров компаний в РФ за последние месяцы. По данным, приведенным в ходе пресс-конференции в офисе "Интерфакса" президентом страховой компании AIG Романом Тихоненко, "в 2016 году в СМИ...    читать дальше
.
20 марта 2017 года 13:14
Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) начала осуществлять полномочия конкурсного управляющего в деле о банкротстве страховых организаций, говорится в сообщении агентства. Решением Арбитражного суда Москвы от 17 марта 2017 года в отношении ООО "Антал-Страхование"...    читать дальше
.
17 марта 2017 года 16:47
Национальное бюро "Зеленая карта", которое в настоящее время действует в составе Российского союза автостраховщиков (РСА), может изменить свой статус и стать независимым юридическим лицом. Такое предположение высказала вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана...    читать дальше
.
16 марта 2017 года 16:00
Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) фиксирует кумуляцию рисков на ряде территорий РФ, принимая в перестрахование риски, сообщила заместитель председателя правления РНПК Наталья Карпова, выступая на международной конференции "Энергетическое и промышленное...    читать дальше
.
15 марта 2017 года 19:14
Банк России опубликовал проект указания "О порядке принятия Банком России решения об ограничении осуществления страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре", где определены процедуры принятия подобных санкций к страховщикам ОСАГО - нарушителям законопроекта о натуральной форме...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.