.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Аграрии идут на повышенные риски и готовы сократить застрахованные с господдержкой площади и поголовье в 2017г - НСА
.
 
 
 
 
09 февраля 2017 года 16:18

Аграрии идут на повышенные риски и готовы сократить застрахованные с господдержкой площади и поголовье в 2017г - НСА

Примерно половина сельскохозяйственных регионов РФ, участвовавших в опросе Национального союза агростраховщиков (НСА), представила планы снижения охвата страхованием посевных площадей на условиях господдержки, сообщил "Интерфаксу" президент союза Корней Биждов.

"Кроме того, из 15 территорий РФ, представивших планы страхования животных на условиях господдержки, все 15 предполагают снижение уровня страхования", - сказал президент НСА, комментируя итоги предварительного февральского опроса о планах территорий по развитию страхования с господдержкой в 2017 году.

Из 13 регионов, представивших планы НСА о страховании посевов с господдержкой, 8 также предполагают резкое снижение плановых показателей по отношению к фактически достигнутому уровню 2016 года. Такое положение вещей К.Биждов называет "поводом для серьезной тревоги". Он рассчитывает на внимательное изучение складывающихся тенденций Минсельхозом РФ. "Такие факты противоречат заявленным планам правительства по развитию агрострахования на условиях госсубсидирования ", - добавил президент НСА.

По данным опроса НСА, из 20 регионов-участников о планах страхования животных с господдержкой, 5 пока не представили данных. В их числе - Татарстан, Московская и Тверская области, а также Мордовия.

Остальные 15 регионов-участников опроса сообщили о перспективе резкого снижения доли застрахованного поголовья сельхозживотных в 2017 году. Так, Брянская и Томская области готовы полностью отказаться от страхования поголовья животных, свести показатель до нуля. Белгородская область предусматривает снижение охвата страхованием животных на 77% по сравнению с фактическим уровнем 2016 года, Воронежская область - на 54%, Ленинградская - на 55%, Липецкая - на 33%, Тамбовская - на 64%, Пензенская - на 70%, Орловская - на 27%, Новгородская - на 93%, Свердловская - на 49%, Волгоградская - на 78%, Ставропольский край - на 87%, Красноярский край - на 47%, Башкортостан - на 65%.

Планы по страхованию посевов с господдержкой пока не представили 7 из 20 опрошенных регионов РФ: Краснодарский, Алтайский и Приморский края, Самарская, Курская и Оренбургская области, а также Мордовия.

Снижение охвата страхованием с господдержкой посевных площадей планирует Татарстан - на 66% против фактического уровня охвата в 2016 году. Тамбовская область предполагает такое снижение на 85% в 2017 году, Белгородская область - на 69%, Орловская - на 40%, Амурская - на 48%, Воронежская - на 10%, Пермский край - на 70%, Ставропольский край - на 13%.

В списке территорий, которые готовы расширять практику защиты посевных площадей страхованием, пока 5 регионов из 20, куда НСА направлял запросы. Однако уровни прироста планируемых показателей к фактическому уровню 2016 года существенно скромнее, чем планируемое падение. Так, Ростовская область планирует увеличение застрахованных площадей на 17%, Липецкая - на 15%, Башкортостан - на 6%, Волгоградская область - на 4%, только Пензенская область - на 67% (большой прирост планируется за счет низкой базы, область занимает последнее место в группе из 20 регионов по величине застрахованных площадей - всего 38,9 га по итогам 2016 года).

"Мы понимаем, что данные опроса не окончательные", - заявил "Интерфаксу" К.Биждов. Тем не менее, добавил он, "такие тенденции подтверждают опасения агростраховщиков о нарастании финансовых рисков в сфере сельского хозяйства".

ПЯТЬ ТУЧНЫХ ЛЕТ ПОЗАДИ

"По наблюдениям специалистов, неудачные с точки зрения урожайности и реализации всевозможных негативных сценариев годы в России случаются с периодичностью в 5-7 лет, - привел данные статистики глава НСА. - При этом мы уже наблюдали подряд 5 успешных для отечественной сельскохозяйственной отрасли лет - повод задуматься. То есть в страховании продолжительная временная зона благополучия не располагает к легкомысленной оценке рисков. Это настроение резонирует с некоторыми экспертными прогнозами Росгидромета, который предупреждает о возможности наступления рисков в РФ переувлажнения почв в сезон 2017 года".

Отвечая на вопрос о возможных причинах перемен в настроениях аграриев, на основании планов которых готовятся прогнозы по регионам, К.Биждов высказал предположение, что такой эффект связан с переходом на порядок единой госсубсидии в сельском хозяйстве в этом году. "Новый порядок имеет положительные стороны, но не приветствуется агростраховщиками. В рамках субсидии аграрий может предпочесть направить средства господдержки на другие цели по своему усмотрению, например, на те затраты, которые помогают вырастить урожай. Правда, гибель урожая делает все понесенные расходы напрасными и может разорить хозяйство, если нет страховых выплат", - отметил президент НСА. Он напомнил, что в свое время НСА настаивал на режиме введения "защищенной субсидии" по страхованию именно по этой причине.

Как пояснил "Интерфаксу" один из экспертов на рынке агрострахования с господдержкой, "в условиях действующего законодательства о бюджете убытки национальных сельхозпроизводителей при возникновении чрезвычайных ситуаций компенсируются из госбюджета только в тех случаях, если сельхозпроизводители страхуют на условиях господдержки риски потери урожая или поголовья животных". "Это логично, так как государство защищает свои инвестиции, - считает он. - Риск потерь для агрария в подобной ситуации двойной: он не получает ни страховой выплаты, ни бюджетной".

ЭКСПЕРИМЕНТ В БУРЯТИИ

Глава НСА также считает важным эксперимент этого года по поддержке агрострахования в Бурятии. В 2016 году в республике страхование аграрных рисков на условиях господдержки не проводилось. "Главной проблемой для осуществления агрострахования в республике является высокая подверженность растениеводства в регионе рискам заморозков, а также засухи, - сказал К. Биждов. - В январе 2017 года Бурятия распоряжением правительства РФ внесена в перечень субъектов, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции территориям. В 2015 году ЧС по засухе объявлялось в 18 из 21 района республики, в 2016 году по этой же причине - в 14 районах". Агростраховщики сами опасались работать в регионе при таких высоких рисках выплат".

НСА и Минсельхоз Бурятии заключили в октябре 2016 года соглашение о сотрудничестве. В 2017 году Минсельхоз Бурятии планирует оказать господдержку при страховании порядка 10 тыс. га посевов. Региональные власти рассчитывают к 50% субсидий по премиям при заключении договора страхования из федерального бюджета добавить еще 45% субсидий из регионального бюджета. Страхователю останется профинансировать всего 5% премии по договору защиты урожая или поголовья животных.

В результате 3 страховые компании НСА выразили принципиальную готовность принимать аграрные риски, а ряд хозяйств подтвердили намерение обратиться за страхованием.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
23 мая 2017 года 14:28
Запрет на продажу электронных полисов ОСАГО посредниками сохранится, для его отмены потребуется изменение юридической базы организации продаж, пересмотр информационной защиты таких операций, а также революционная модернизация всей архитектуры IT-базы Российского союза автостраховщиков (РСА),...    читать дальше
.
22 мая 2017 года 11:19
Бывший глава СК "Альянс" Николаус Фрай назначен на должность главного управляющего директора СК "Росгосстрах", говорится в сообщении страховщика. В этой должности Н.Фрай будет отвечать за разработку и реализацию антикризисной стратегии, направленной на преодоление негативного...    читать дальше
.
19 мая 2017 года 14:47
ЦБ РФ поддерживает проект поправок Минфина РФ, подготовленный ко второму чтению законопроекта о страховании жилья граждан РФ при наступлении чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера, сообщил "Интерфаксу" зампред Банка России Владимир Чистюхин. "Нужно принимать этот закон как можно...    читать дальше
.
17 мая 2017 года 15:28
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) на заседании в среду принял решение утвердить заявки 65 страховых компаний о членстве в саморегулируемой организации, сообщила исполнительный директор ВСС Елена Дубова журналистам по итогам заседания президиума. Таким образом, по ее словам, число...    читать дальше
.
16 мая 2017 года 14:29
Наблюдательный совет Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) утвердил пятилетнюю стратегию развития компании, говорится в сообщении перестраховщика. При этом ключевой целью РНПК на российском рынке в ближайшие годы должен стать рост портфеля, не связанного с цессией и...    читать дальше
.
15 мая 2017 года 16:22
Совет директоров Банка России на заседании в понедельник согласовал предоставление финансовой гарантии Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) в пределах 49,7 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом заседания и его итогами по данному вопросу. Он уточнил, что...    читать дальше
.
12 мая 2017 года 12:58
Минюст РФ начал разработку пакета изменений в ряд законодательных актов, которые предусматривают право заемщика на возврат части уплаченной страховой премии при досрочном прекращении договора страхования в связи с досрочным же возвратом заемщиком всей суммы потребительского кредита...    читать дальше
.
11 мая 2017 года 16:46
Банк России хочет продлить период перевода активов страховых компаний РФ из компаний и банков, не имеющих рейтингов АКРА и "Эксперт РА", до 30 июня 2018 года, говорится в проекте указания регулятора, размещенном на его сайте в среду вечером. Речь идет о государственных и муниципальных...    читать дальше
.
10 мая 2017 года 16:45
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России во II квартале 2017 года разработает предложения по корректировке методики определения цен на ремонт в рамках ОСАГО, говорится в "дорожной карте" по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг, подготовленной ведомством. В частности,...    читать дальше
.
03 мая 2017 года 18:18
Российские страховщики по итогам 2016 года получили совокупную чистую прибыль в размере 81,9 млрд рублей, что на 10,7% меньше, чем в 2015 году, когда этот показатель был равен 91,7 млрд рублей, следует из годового отчета Банка России. По состоянию на 1 января 2017 года общее количество субъектов...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.