.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Агростраховщики сокращают операции по программам господдержки в регионах РФ с дефицитными ставками субсидирования
.
 
 
 
 
05 февраля 2016 года 16:29

Агростраховщики сокращают операции по программам господдержки в регионах РФ с дефицитными ставками субсидирования

Заметный исход с рынка компаний, прежде активно работавших по программам агрострахования с господдержкой, казалось бы, освободил поле деятельности для более сильных игроков. Однако полного замещения слабых сильными игроками на этом рынке пока не произошло. В 2016 году сегмент агрострахования с господдержкой будет жить по новым правилам и курироваться единым профобъединением - Национальным союзом агростраховщиков (НСА).

Коммерческие страховщики изучают выгоды и риски

Ведущие российские страховщики не спешат заменять потерявших лицензии игроков в сегменте агрострахования с господдержкой в регионах РФ, где отмечается несоответствие уровня убыточности ставкам субсидирования и тарифов, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" генеральный директор компании "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров.

Ведущая страховая компания в последние годы сокращала число регионов РФ, где она присутствует как страховщик сельхозрисков. При этом на территориях, где "Росгосстрах" по-прежнему работает, "постоянно наращиваются объемы и интенсивность бизнеса агрострахования", сказал гендиректор.

По данным, приведенным на собрании участников НСА на этой неделе руководителем департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Анатолием Куценко, в 2014 году на долю компаний, которые теряли лицензии, не отвечали требованиям финустойчивости, приходилось 65% из общего числа договоров агрострахования с господдержкой. В 2015 году часть таких высвободившихся договоров перешла к более устойчивым страховщикам, однако уровень замещения составил порядка 30%, признал представитель Минсельхоза. Он выразил надежду на расширение практики заключения договоров агрострахования с господдержкой в регионах с сильными и устойчивыми страховщиками. В этой связи Минсельхоз и НСА ожидают большей активности от платежеспособных игроков в 2016 году в сегменте агрострахования с господдержкой.

Как пояснил А.Куценко агентству "Интерфакс-АФИ", Минсельхоз постоянно проводит мониторинг убыточности по договорам страхования с господдержкой, анализирует применяемые тарифы. "Ведомство заинтересовано в нахождении баланса между интересами аграриями и их страховщиков", - сказал А.Куценко. Это, в частности, может достигаться регулированием состава страхового покрытия по заключенным договорам.

По данным, приведенным ранее агентству президентом НСА Корнеем Биждовым, "эксперты НСА проанализировали результаты выплат участников союза с 2012 года и выявили свыше 10 регионов, где уровень выплат составляет около 100% и выше".

"Так, наиболее высокий уровень выплат по договорам агрострахования с господдержкой - от 300% до 140% - зафиксирован в Астраханской, Рязанской, Волгоградской, Новосибирской областях. От 115% до 99% сложилась убыточность в Кемеровской, Челябинской, Ульяновской, Оренбургской областях".

Нецелевое освоение бюджетных средств затруднено

"Я не питаю иллюзий относительно того, что все попытки злоупотреблений в сфере агрострахования с господдержкой остались в прошлом", - заявил Д.Маркаров.

"Однако с появлением единого объединения агростраховщиков в этом сегменте, законодательного условия участия в союзе всех игроков на этом сегменте существенно меняется ситуация. Мы можем выявлять факты нарушений, влиять на нарушителей, требовать исполнения установленных НСА стандартов профдеятельности. В любом случае нарушения не смогут получить массового распространения", - убежден представитель "Росгосстраха".

Он напомнил, что "многолетняя борьба за искоренение финансовых схем в агростраховании" наталкивалась на упорное сопротивление коррумпированных лиц.

В свою очередь заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева на общем собрании участников Национального союза агростраховщиков в четверг заявила, что ведомство будет больше внимания уделять эффективности использования выделенных бюджетных средств господдержки.

Она пояснила агентству "Интерфакс-АФИ", что контроль в этой сфере осуществляется Счетной палатой РФ, Федеральным казначейством, территориальными органами АПК, Минфином РФ, Банком России.

Искусство выбирать

Представитель "Росгосстраха" отметил, что пока агрострахователи не до конца понимают новых реалий и природу классической реальной страховой защиты, они часто впадают в крайности.

"То некоторые аграрии вообще решают избегать страхования из-за различных опасений, то, заключив договор, ожидают, что он защищает хозяйства выплатами буквально ото всего. В реальности законом установлена франшиза, выплаты страховщика по программам агрострахования с господдержкой следуют в случае наступления серьезных убытков, гибели урожая. Этих выплат должно хватить на воспроизводство в следующий сезон. Достраховать риски по своему усмотрению, конечно, селянин может. Но на это потребуются собственные средства, а их чаще всего у производителя нет", - сказал Д.Маркаров.

"Если бы полисом покрывались все риски агрохозяйства, реальная его цена оказалась бы разорительной. В реальности приходится выбирать, от каких напастей важно защититься", - подчеркнул он.

Агропроизводителю важно понимать, что в РФ климатические условия по сравнению с другими северными странами жестче, добавил он. Не покрытые страхованием сельхозриски могут с большой вероятностью поставить российское агрохозяйство на грань разорения в ситуации тотальной гибели урожая.

Агростраховщики, как отметил Д.Маркаров, предлагают увязать предоставление бюджетной помощи аграриям по другим направлениям субсидирования с наличием у хозяйств полисов защиты урожая. "Тем более, это разумно с учетом того факта, что половину страховой премии по приоритетным культурам и животноводству дотирует опять-таки государство, помогая крестьянам", - сказал он.

В среднесрочной перспективе доля застрахованных по госпрограмме площадей будет увеличиваться, считает Д.Маркаров. "Ежегодные потери российских аграриев составляют десятки миллиардов рублей. Программа госсубсидирования в агростраховании с учетом защиты рисков растениеводов и животноводов по совокупности достигает 5 млрд рублей в год, с учетом 50%-ной оплаты премии самими хозяйствами полный объем премий по госпрограммам составляет 10 млрд рублей, доля застрахованных площадей на условиях господдержки пока менее 20%", - отметил гендиректор "Росгосстраха".


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
24 апреля 2024 года 18:17
"Российская национальная перестраховочная компания" (РНПК, 100%-ная "дочка" ЦБ РФ)) приняла на себя все крупные убытки страхового рынка за последние 2 года, сообщил советник президента РНПК по урегулированию крупных убытков Борис Осипов во вторник на страховой конференции. К категории крупных РНПК...    читать дальше
.
20 апреля 2024 года 09:00
В "СОГАЗ" поступило более 4 тыс. заявлений от потерпевших из Орска, которым был причинен ущерб в результате повреждения дамбы 5 апреля 2024 года, сообщила страховая компания. Гражданская ответственность администрации города Орск, являющейся владельцем дамбы, разрушенной натиском воды, была...    читать дальше
.
19 апреля 2024 года 09:00
Депутаты внесли в Госдуму законопроект с поправками в 2 федеральных закона, которые помогут запустить в РФ принятый и не действующий 5 лет закон о добровольном страховании жилья от ЧС (от 3 августа 2018 года N320-ФЗ). Изменения предложены депутатами Госдумы Анатолием Аксаковым, Николаем Цедом,...    читать дальше
.
12 апреля 2024 года 20:19
Объем имущественных требований людей, пострадавших в Орске из-за прорыва дамбы и наводнения, многократно превысит возможности страхового лимита выплат, установленного по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) за ущерб третьим лицам,...    читать дальше
.
10 апреля 2024 года 09:00
Российские страховщики получают обращения частных клиентов, пострадавших в ходе трагических событий в "Крокус Сити Холле" 22 марта этого года, а также от родственников погибших, показал опрос "Интерфакса". Большая часть обращений связана с ущербом жизни и здоровью клиентов страховщиков. Обращения...    читать дальше
.
08 апреля 2024 года 17:10
Страховщики включились в процесс урегулирования убытков в связи с наводнением, вызванным прорывом дамбы в Орске, сообщают страховые компании. О наличии договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) сообщила компания "СОГАЗ". Страховщики...    читать дальше
.
03 апреля 2024 года 17:10
В большинстве развитых стран мира страхование рисков долговременного ухода (СДУ) широко распространено, фактор старения населения делает спрос на такие полисы актуальным. В России демографическая ситуация аналогична, но подобные программы только выводятся на рынок, с трудом и...    читать дальше
.
25 марта 2024 года 13:17
Компания "Ингосстрах" подтвердила наличие договора страхования имущества концертного зала "Крокус Сити Холл" в подмосковном Красногорске, где в пятницу произошел теракт. Как говорится в сообщении компании, "имущество собственника "Крокус Сити Холл" застраховано в "Ингосстрахе". "Ингосстрах"...    читать дальше
.
21 марта 2024 года 09:30
Депутаты Госдумы РФ проектируют законодательные изменения, которые ужесточат подходы и ответственность региональный властей за разработку территориальных программ добровольного страхования жилья от рисков ЧС, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Госдуме РФ. Изменения могут...    читать дальше
.
19 марта 2024 года 12:31
Требование формировать собственные средств для обществ взаимного страхования (ОВС) по аналогии с минимальными уставными капиталами для страховщиков может появиться в законе об ОВС, сообщил агентству источник на страховом рынке. Такое предложение, по его словам, содержится в проекте поправок к...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.