.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  ФСС инициирует изменение порядка выбора банков для размещения резервов
.
 
 
 
 
03 августа 2015 года 14:11

ФСС инициирует изменение порядка выбора банков для размещения резервов

Фонд социального страхования (ФСС) выступил с инициативой об изменении порядка отбора банков-партнеров, в которых размещаются средства страховых резервов, предложения на эту тему будут подготовлены и направлены в Минтруд РФ, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава ФСС Андрей Кигим.

Он уточнил, что поводом для разработки предложений стала негативная ситуация, связанная с размещением средств фонда в банке "Российский кредит", у которого 24 июля этого года была отозвана лицензия. Под угрозой оказался возврат 900 млн рублей средств резерва ФСС, размещенных на депозите в "Российском кредите", долгосрочные выплаты фонда.

"ФСС России в мае 2015 года заключил с данным банком договор банковского вклада (депозита) на размещение средств страхового резерва в размере 900 млн рублей на 115 дней", - говорится в пресс-релизе ФСС. "Отзыв Банком России лицензии у ОАО "Банк "Российский кредит" влечет возможность невозврата средств застрахованным лицам", - считает А.Кигим.

По его словам, "о возникшей ситуации уже проинформированы Центробанк, Минтруд, Минфин и Агентство по страхованию вкладов".

Самим фондом "предприняты все возможные на сегодняшний день меры по возврату суммы депозита, в том числе направлено в адрес банка "Российский кредит" требование о немедленном возврате суммы депозита, в адрес временной администрации - требование о включении фонда в реестр кредиторов", говорится в пресс-релизе ФСС.

В ФСС "Интерфаксу-АФИ" сообщили, что банк "Российский кредит" был включен в перечень партнеров фонда по итогам тендера, фонд строго придерживался установленных критериев и соблюдал все процедуры отбора. Однако это не помогло избежать рисков.

"Договор размещения средств в депозит банка был заключен по итогам конкурсных процедур, в порядке, предусмотренном постановлением правительства РФ от 24 декабря 2012 года № 1396 "Об утверждении Правил формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2015 году и на плановый период 2016 и 2017 годов", сообщает фонд в пресс-релизе.

Действующие в настоящее время правила требуют наличия у кредитной организации генеральной лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций, а также собственных средств (капитала) в размере не менее 10 млрд рублей по имеющейся в Центробанке отчетности.

"Указанные требования не могут являться характеристикой финансовой устойчивости кредитной организации", - убежден А.Кигим.

В этой связи глава ФСС настаивает на внесении в действующий порядок "дополнительных требований к банкам, где размещаются средства фонда".

Также председатель ФСС считает целесообразным "рассмотреть возможность размещения резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственные ценные бумаги РФ, обязательства по которым выражены в валюте Российской Федерации".

Как уточнили в ФСС, законодательные инициативы, связанные с деятельностью фонда, реализуются через предложения Минтруда РФ. Если это ведомство согласится с необходимостью ужесточения требований по выбору партнеров в банковском секторе для ФСС, то потребуется внесение изменений в соответствующее правительственное постановление.

Председатель ФСС определил страховой резерв фонда как ключевой элемент всей системы защиты работников на производстве от несчастного случая. "Страховой резерв является механизмом защиты наемного работника от социальных рисков, приводящих к изменению его материального и социального положения. Его средства позволяют обеспечить выплаты пострадавшим работникам, в особенности на долгие периоды", - убежден А.Кигим.

"РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ" ОБМАНЫВАЛ РЕГУЛЯТОРА

Банк России, как сообщалось ранее, 24 июля отозвал лицензии у трех банков, которые участники рынка связывают с бывшим владельцем банка "Глобэкс" Анатолием Мотылевым. Крупнейшая из этих кредитных организаций - банк "Российский кредит" - входит в топ-50 по активам.

"Российский кредит" представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и для отзыва лицензии. Требование надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не было выполнено, кроме того, банк не соблюдал введенных ранее регулятором ограничений на отдельные операции, говорилось в сообщении ЦБ.

В банке "Российский кредит действует временная администрация. АСВ планирует начать выплаты вкладчикам трех лишенных лицензий банков не позднее 7 августа.

Согласно данным рэнкинга "Интерфакс-100", объем средств физлиц в "Российском кредите" по итогам первого полугодия составляет 42,7 млрд рублей.

Банк "Российский кредит" по итогам 2-го квартала 2015 года занимает 46-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Официально А.Мотылев является миноритарием М банка и "Российского кредита".

В начале 2014 года банк "Российский кредит" был приобретен известным российским банкиром А.Мотылевым. По данным участников рынка, в пул банков Мотылева кроме "Российского кредита" входит еще ряд банков, в том числе АМБ Банк и М Банк, "Компания розничного кредитования".

Предполагалось, что "Российский кредит" присоединит к себе "Компанию розничного кредитования". Туда же должен быть включен М Банк. Объединение этих кредитных организаций планировалось завершить в 2015 году.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
26 апреля 2024 года 15:00
Служба финансового уполномоченного подготовила ряд предложений для усовершенствования системы выплат в ОСАГО на этапе досудебного рассмотрения споров. Согласно предоставленной службой "Интерфаксу" информации, в частности, предложено "закрепить порядок идентификации потребителя при...    читать дальше
.
24 апреля 2024 года 18:17
"Российская национальная перестраховочная компания" (РНПК, 100%-ная "дочка" ЦБ РФ)) приняла на себя все крупные убытки страхового рынка за последние 2 года, сообщил советник президента РНПК по урегулированию крупных убытков Борис Осипов во вторник на страховой конференции. К категории крупных РНПК...    читать дальше
.
20 апреля 2024 года 09:00
В "СОГАЗ" поступило более 4 тыс. заявлений от потерпевших из Орска, которым был причинен ущерб в результате повреждения дамбы 5 апреля 2024 года, сообщила страховая компания. Гражданская ответственность администрации города Орск, являющейся владельцем дамбы, разрушенной натиском воды, была...    читать дальше
.
19 апреля 2024 года 09:00
Депутаты внесли в Госдуму законопроект с поправками в 2 федеральных закона, которые помогут запустить в РФ принятый и не действующий 5 лет закон о добровольном страховании жилья от ЧС (от 3 августа 2018 года N320-ФЗ). Изменения предложены депутатами Госдумы Анатолием Аксаковым, Николаем Цедом,...    читать дальше
.
12 апреля 2024 года 20:19
Объем имущественных требований людей, пострадавших в Орске из-за прорыва дамбы и наводнения, многократно превысит возможности страхового лимита выплат, установленного по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) за ущерб третьим лицам,...    читать дальше
.
10 апреля 2024 года 09:00
Российские страховщики получают обращения частных клиентов, пострадавших в ходе трагических событий в "Крокус Сити Холле" 22 марта этого года, а также от родственников погибших, показал опрос "Интерфакса". Большая часть обращений связана с ущербом жизни и здоровью клиентов страховщиков. Обращения...    читать дальше
.
08 апреля 2024 года 17:10
Страховщики включились в процесс урегулирования убытков в связи с наводнением, вызванным прорывом дамбы в Орске, сообщают страховые компании. О наличии договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) сообщила компания "СОГАЗ". Страховщики...    читать дальше
.
03 апреля 2024 года 17:10
В большинстве развитых стран мира страхование рисков долговременного ухода (СДУ) широко распространено, фактор старения населения делает спрос на такие полисы актуальным. В России демографическая ситуация аналогична, но подобные программы только выводятся на рынок, с трудом и...    читать дальше
.
25 марта 2024 года 13:17
Компания "Ингосстрах" подтвердила наличие договора страхования имущества концертного зала "Крокус Сити Холл" в подмосковном Красногорске, где в пятницу произошел теракт. Как говорится в сообщении компании, "имущество собственника "Крокус Сити Холл" застраховано в "Ингосстрахе". "Ингосстрах"...    читать дальше
.
21 марта 2024 года 09:30
Депутаты Госдумы РФ проектируют законодательные изменения, которые ужесточат подходы и ответственность региональный властей за разработку территориальных программ добровольного страхования жилья от рисков ЧС, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Госдуме РФ. Изменения могут...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.