
Медорганизациями в РФ оформляется в среднем 133 тыс. электронных больничных в день по состоянию на октябрь - ФСС
Медицинскими организациями страны выдается в среднем 133 тыс. электронных больничных в день по состоянию на октябрь 2022 года, сообщила "Интерфаксу" первый заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая. По ее словам, переход от использования бумажных листов к оформлению больничных в электронном виде "состоялся по всей стране для всех регионов и работодателей".
"В настоящее время право на выдачу электронных листов нетрудоспособности (ЭЛН), а именно лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности имеют 12 тыс. медицинских организаций РФ, из которых 5,4 тыс. относится к государственной системе здравоохранения", - сказала Лотоцкая. "При этом за первую половину октября 2022 года было сформировано более 2 млн ЭЛН, в среднем медицинскими организациями страны выдается 133 тыс. ЭЛН в день (по данным в октябре 2022 года)", - добавила она.
"С 1 января этого года мы полностью перешли на электронные листы нетрудоспособности в обязательном порядке. Добровольный этап перехода на электронные больничные шел постепенно, он занял 4,5 лет. Большую работу ФСС проводил с медицинскими организациями, чтобы они были готовы, чтобы были оснащены рабочие места медицинских работников соответствующим образом. Кроме того, ФСС проводил семинары с работодателями, с разработчиками программных продуктов, пришлось пройти через ломку стереотипов бухгалтерам. Со временем большое количество работодателей, присоединившихся к проекту добровольно на ранних этапах, сами настаивали на скорейшей отмене использования бумажных носителей, с электронными носителями было работать удобнее", - продолжила Лотоцкая.
Кроме того, по словам первого зампреда ФСС, все мероприятия, связанные с COVID-19, показали, что эта система работает эффективно. "В начале ковидного периода мы отправляли на самоизоляцию всех прилетающих из-за рубежа, им дистанционно выдавались больничные. Затем удаленно листы нетрудоспособности выдавались работающим гражданам старше 65 лет, чтобы снизить риски, чтобы они не ходили в поликлиники. До полного перехода системы на электронные носители была проведена оценка готовности медицинских организаций к этому, в том числе большая работа была проведена с фельдшерско-акушерскими пунктами в регионах, поскольку больничные там тоже оформляются работникам".
Так, за 1,5 года работы пилотного проекта, по данным ФСС, было выдано более 4 млн электронных больничных листов. За весь период с июля 2017 года по настоящее время оформлено 148 млн ЭЛН на 38 млн работающих граждан, сообщили "Интерфаксу" в ФСС.
С 1 января 2022 года в соответствии с федеральным законом (от 30 апреля 2021 года № 126-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования") выдача медицинскими организациями листков нетрудоспособности осуществляется только в форме электронного документа (ЭЛН).
До этого, на этапе эксперимента с внедрением электронных больничных, действовала смешанная система, при которой работники, работодатели и лечебные учреждения добровольно могли выбрать, какой системой пользоваться. Параллельно в стране имели хождение электронные больничные и листки нетрудоспособности на бумажных носителях - бланках строгой отчетности, к хранению и использованию которых предъявлялись особые требования. Регионы входили в систему электронных больничных поэтапно, например, Московский регион полностью присоединился с 1 января 2022 года.
Активное участие в тестировании системы ЭЛН на этапе эксперимента принимали крупные российские работодатели с распределенной системой офисов и подразделений в разных регионах присутствия, в том числе Сбербанк (MOEX: SBER). Электронные больничные максимально сократили сроки прохождения информации, повысили степень контроля со стороны работодателей, лечебных учреждений и ФСС.









