
Росгосстрах терпит убытки от перерыва продаж ОСАГО, перешел на предельно высокие тарифы
Банк России на прошлой неделе ограничил действие лицензии ООО "Росгосстрах" на ОСАГО, рынок бурно обсуждает уроки этого решения. Спустя неделю активных переговоров руководства ведущей российской страховой группы с регулятором, страховая компания подготовила план выхода из ситуации. План принят регулятором. Страховщик несет прямые и косвенные финансовые потери, решение об отмене ограничений может последовать со стороны Центробанка в ближайшие дни. Как показал опрос страховщиков, проведенный агентством "Интерфакс-АФИ", мера надзора оказала сильное отрезвляющее действие на остальных участников рынка.
ЦЕНТРОБАНК ВЫБИРАЛ МЕЖДУ ДВУХ ЗОЛ
Выступая перед страховщиками через несколько дней после опубликования решения об ограничении лицензии ОСАГО у ООО "Росгосстрах", заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин признал, что принятое регулятором решение не было лучшим. Однако при этом, по его словам, бездействие надзора в такой ситуации было бы еще хуже.
Представители страхового рынка в этот период обсуждали вопрос, какое количество неснятых предписаний и каких числилось за провинившимся "Росгосстрахом". Одни говорили, что таких несколько штук, другие - что их свыше 380. Сам регулятор объяснил свое решение стремлением защитить потребителей, ограничение лицензии ОСАГО стало мерой "поведенческого надзора". К финансовой устойчивости организации у регулятора вопросов не было. Зато у регулятора собралось множество жалоб от клиентов - о принуждении клиентов к приобретению дополнительных услуг, о неправильном использовании коэффициента бонус-малус при расчете стоимости полиса ОСАГО, число жалоб быстро росло.
Лицензионные ограничения были введены Банком России в отношении ООО "Росгосстрах" 26 мая. Решением ЦБ РФ была ограничена лицензия на ОСАГО ООО "Росгосстрах", что не позволяет компании заключать новые договоры страхования ОСАГО. При этом она может беспрепятственно исполнять принятые на себя обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО.
Ожидаемый результат внушения, на который рассчитывал Центробанк, состоялся. "На всех страховщиков урок надзора оказал сильное действие. Руководство нашей компании, например, дало распоряжение о немедленном снятии полученных от Банка России предписаний, их наличие стало расцениваться как криминал, - сообщил представитель одной из крупных страховых компаний. - В компании ежедневно проводятся тренинги с продавцами и страховыми агентами, причем упор делается на безупречную линию поведения в отношении потребителей услуг".
ООО "РОСГОССТРАХ" НЕСЕТ ПОТЕРИ
ООО "Росгосстрах", с 26 мая приостановившее продажи полисов ОСАГО, терпит прямые финансовые потери от приостановки продаж по всей территории страны. Впрочем, по оценкам эксперта рынка моторного страхования, "это неприятно, но не смертельно. Можно считать - добавились длинные праздники и простой в продажах ОСАГО. Однако, если ситуация сохранится на срок более 1-2 недель, если перерыв в продажах окажется более месяца, это может создать по-настоящему серьезные проблемы как для страховщика, так и для рынка ОСАГО в целом. Пострадают и интересы потребителей услуг в "автогражданке".
Естественно, решение регулятора об ограничении лицензии ООО "Росгосстрах" влечет имиджевые потери для компании и другие косвенные потери, отметил собеседник агентства. "Этим пользуются конкурирующие страховщики, пытаясь переманить клиентов-юрлиц, определенные препоны для "Росгосстраха" ожидаются при участии в различных тендерах", - сказал он.
Как показал опрос страховщиков ОСАГО, отношение конкурентов к этой истории достаточно противоречивое.
С одной стороны, считаясь с "Росгосстрахом", как с лидером страхового рынка, с его разветвленной по территории страны филиальной сетью, автостраховщики хотели бы "благополучного и скорого разрешения конфликтной ситуации". Они опасаются распространения общей нестабильности, да еще в условиях кризиса в экономике страны в целом и на страховом рынке в частности. С другой стороны - кто мог, постарался воспользоваться затруднениями "Росгосстраха" в своих интересах: продавцы страховых компаний получили распоряжения от менеджмента максимально интенсифицировать работу со своими целевыми аудиториями.
Доходило до злоупотреблений - страховые агенты в период ограничения лицензии ОСАГО ООО "Росгосстрах" туманно намекали своим клиентам на дальнейшие проблемы этой компании без всяких на то оснований. Они рекомендовали сменить страховщика и предлагали свои услуги. Также использовались для "настройки" клиентов решения рейтинговых агентств о постановке на пересмотр рейтинга ООО "Росгосстрах".
Некоторые злоупотребления в этот период отмечались, по сообщениям конкурентов "Росгосстраха", среди страховых брокеров, которые постарались использовать эту ситуацию для того, чтобы "вбить клин" в отношения группы "Росгосстрах" с клиентами-юрлицами.
ПРОМЕДЛЕНИЕ ОПАСНО
Сама группа "Росгосстрах" за прошедшую неделю провела значительную работу по снятию предписаний Банка России. Генеральный директор ОАО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров сообщил журналистам, что руководство и акционер группы провели серию встреч с представителями Банка России для обсуждения выхода из сложившегося положения.
"Росгосстрах" на всякий случай разработал вариант альтернативных продаж полисов ОСАГО через вторую компанию группы - ОАО "Рососстрах". Для этого группа ОАО "Росгосстрах" запросило у Российского союза автостраховщиков (РСА) дополнительный тираж бланков ОСАГО (1,25 млн штук) под банковскую гарантию и получило согласие на это.
Кроме того, страховщиком был подготовлен общий план действий по улучшению ситуации.
В четверг на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил журналистам, что "Банк России согласился с предложениями "Росгосстраха" по изменению порядка взаимодействия с клиентами, сейчас Центробанк изучает их".
"Мы получили от них предложения по изменению порядка взаимодействия с клиентами. Мы изучили эти предложения, с ними согласились и сейчас изучаем их практическое внедрение. Пока процесс идет. Они делают максимально быстро все, о чем мы договаривались. Они очень заинтересованы быстрее закончить эти процессы", - сказал С.Швецов в кулуарах конгресса.
По его мнению, было бы нерационально перевести продажу полисов ОСАГО с ООО "Росгосстрах" на одноименное ОАО.
"Есть лицензии у двух компаний. Но я не думаю, что с точки зрения пользы для их бизнеса это рациональный вариант", - сказал первый зампред ЦБ.
РОСГОССТРАХ ПРЕДЕЛЬНО ПОВЫСИТ ТАРИФЫ В ОСАГО
Мегарегулятор год назад заявил о введении поведенческого надзора на всех секторах финансового рынка: защита прав потребителей финансовых услуг впервые в новейшей истории Центробанка стала такой же ключевой задачей, как поддержание курса нацвалюты. Первое санкционное решение регулятора на страховом рынке в этом направлении надзора оказалось грому подобным.
Банк России заступился за потребителей, негативная практика продаж "Росгосстраха" будет прекращена, уверены участники рынка. Но без финансовых потерь для страхователей не обойдется.
"После повышения тарифов в ОСАГО, обусловленных изменением законодательства, "Росгосстрах" установил цены на полисы ОСАГО по нижней границе ценового коридора", - сказал агентству представитель этой компании. - Все другие компании ориентировались в большинстве регионов РФ на верхнюю ценовую границу".
"В среду, 3 июня, ОАО "Росгосстрах" опубликовало тарифы в ОСАГО, которые настроены на максимально высокие значения. Если ограничения с лицензии на ОСАГО ООО "Росгосстрах" будут сняты, такой же линии в ценовой политике будет придерживаться и реабилитированная компании группы. Все тарифы "Росгосстраха" на рынке ОСАГО станут максимально высокими", сказал собеседник агентства.
С таким прогнозом согласился эксперт рынка моторного страхования. "Но это лишь доказывает тот факт, что честные продажи, без принуждения к перекрестным покупкам, без лукавства, невозможны в ОСАГО по умеренным тарифам на большинстве территорий страны", - сделал он вывод.









