.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  Борис Хаит завел пружину успеха и рассчитывает на ответный ход в 2013 году
.
 
 
 
 
09 января 2013 года 17:59

Борис Хаит завел пружину успеха и рассчитывает на ответный ход в 2013 году

Глава инвестиционной группы "Спасские Ворота" Борис Хаит выглядит брэндовым фанатом. В прошлом году он стал членом совета директоров Банка Российский кредит, имя которого гремело в пятерке лидеров до кризиса 1998 года, а затем и страховая компания "Межрегионгарант" получила название Страховая группа "Спасские Ворота", куда Б.Хаит также вошел в совет директоров. По его мнению, в 2012 году группа "Спасские Ворота" занималась "закручиванием пружины" будущих успехов. Обратный ход может принести ожидаемые результаты в 2013 году, полагает он.

- Два новых проекта - это проекты группы?

- Эти два проекта не входят в инвестиционную группу "Спасские ворота", это два самостоятельных направления. Перед каждым проектом стоят свои задачи и цели.

- Борис Григорьевич, если говорить в целом, какой год прожила страна, как Вы оцениваете результаты усилий своей группы, как реализуются планы. Чего ждете от следующего года?

- Можно сказать, что в этом году мы мощно сжимали пружину, которая в следующем должна обеспечить нам успехи по различным направлениям.

В аграрном секторе нам удалось приступить к проекту создания кролиководческого хозяйства, где планируем применить современные технологии для безотходного по существу производства.

Мы заручились поддержкой местной администрации в Тверской области, договорились об аренде на приемлемых условиях, получили территорию под пастбище, договорились о западных поставках оборудования для оснащения кролиководческого хозяйства. Подготовительные работы ведутся полным ходом, стартуем в 2013 году.

- А как с проектом строительства многоуровневых городских стоянок?

- Три проекта стоянки проходят в настоящее время экспертизу, что как известно, процесс долгий и трудоемкий. Есть перспективы строительства таких востребованных современных объектов городской инфраструктуры в Санкт-Петербурге, в Москве, что для нас особенно важно. Такая стоянка хороша тем, что на площади 30-50 квадратных метров может разместиться такое количество автомобилей как на спортивном стадионе. Много ли свободных площадей такого масштаба в центрах крупных городов? Вообще нет, а необходимых мест для парковки не счесть.

- Трудно ли "пробивать" подобные проекты, к примеру, в Москве? В чем главные сложности, ведь проект, что называется в тренде ключевых задач…

- Весьма непросто, естественно. В первую очередь из-за согласований. Конечно, техническую, другие виды экспертиз проводить необходимо. Этого никто не ставит под сомнение, но желательно, чтобы затраты времени не превращали успешные разработки в бесплодные упражнения и занимались этим профессионалы.

- Какие еще проекты стартовали?

- Мы разработали так систему называемых торговых роботов на базе математических алгоритмов. По существу, это программное обеспечение, которое позволяет инвесторам и профессионалам управлять частью портфеля ценных бумаг в рамках заданных параметров. Речь идет об автоматических торговых машинах, которые позволяют в ситуации, которую можно смоделировать заранее, стремительно принимать решения о продаже или покупке активов. В настоящее время действует порядка 40 таких роботов, реализованных группой. Мы оказываем техническую поддержку нашим клиентам на постоянной основе.

- Такие роботы давно применяются на биржах… В чем преимущество ваших "автоматематиков"?

- Они предназначены для использования отдельными профессионалами и инвесторами, которые согласны со стратегией, заложенной в машинах. На российском рынке подобные разработки есть, но они осуществляются, как правило, талантливыми IT-специалистами. Преимущество нашей разработки в том, что в команде разработчиков есть профессиональные трейдеры. Они и "диктуют погоду". Для пользователей инструмент получился удобный. Это показывает обратная связь с клиентами. К запуску проекта мы готовились два с половиной года.

- Что дороже для инвестора использовать вашего математика-робота или обратиться к живому человеку-трейдеру. Как много вы рассчитываете можно продать таких роботов?

- Не самый банальный вопрос. Пока мы в фазе премьеры, финансовые условия несколько мягче. В перспективе различия в стоимости должны нивелироваться, поскольку мы даем инструмент для зарабатывания денег. Нигде в мире это не стоит дешево. Добавлю, что чаще всего стратегический портфель инвестор роботам не доверяет, поскольку здесь решения определяет не конъюнктура торговой сессии. Инвестор может принять решение держать бумаги по каким-то своим соображениям.

Что касается потенциального расширения круга клиентов - оно небезгранично. Всех денег не заработаешь и под управление не возьмешь. Мы должны предоставить клиентам качественный сервис и обеспечить его функционирование. В результате "Спасскими воротами" будет создан закрытый клуб держателей клиентов, использующих "парк" наших математических машин. Пока двери открыты.

- Борис Григорьевич, что связывает группу с двумя историческими для финансового рынка брэндами? Какие надежды Вы возлагаете, к примеру, на банк?

- Я пришел в готовый банк, поскольку нашел предложение партнеров привлекательным. Банк мне показался крепким, надежным, команда - профессиональной. Поэтому на выбор брэнда "Российский кредит" я никакого влияния не имел.

Банк "Российский кредит" в настоящее время разрабатывает стратегию развития на ближайшие годы. "Документ будет завершен к концу зимы этого года. После январских каникул планируется начало рекламной кампании, направленной на повышение узнаваемости бренда. Стратегия развития будет принята советом директоров к весне этого года.

В перспективе я не исключаю изменения конфигурации банка за счет активного открытия региональных подразделений, активной политики экспансии в корпоративном сегменте бизнеса, прагматичного интереса к сфере M&А.

- Будет ли банк рассматривать возможности развития розничного направления?

- Предпочтения при построении стратегии банка "Российский кредит" будут отдаваться наиболее прибыльным направлениям бизнеса.

- Ставятся ли акционерами задачи вхождения банка в группу лидеров на российском рынке?

- А иначе зачем бы все это затевать?

- Стратегия предусматривает увеличение капитала банка?

- Если потребуется, да.

- В последнее время появились сообщения о том, что страховая компания "Межрегионгарант" будет переименована в СК "Спасские ворота". Какой будет Ваша роль в компании?

- Я вхожу и буду входить в совет директоров страховщика. Это все.

- Вы не ожидаете кризиса на финансовом рынке в 2013 году?

-Не вижу для этого предпосылок. Мы преодолели штормовую погоду, все реперные точки свидетельствуют о достижении относительного равновесия: пройдены президентские выборы США, стабильно развитие стран Юго-востока и Китая, устойчива политическая ситуация в России, есть договоренности по проблемным странам в Европе. Надеюсь, все неплохо складывается, будем работать.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
01 апреля 2025 года 11:01
Бизнес добровольного медицинского страхования (ДМС) - консервативный, сервисный и трудоемкий - на пороге больших перемен. Общий дефицит кадров заставляет работодателей всех отраслей, включая представителей среднего и малого бизнеса, воспринимать ДМС как средство привлечения и удержания...    читать дальше
.
06 декабря 2024 года 19:14
Рост популярности маркетплейсов как единой и удобной площадки для предложения потребителям услуг с широким доступом побуждает автостраховщиков определиться с отношением к этому каналу продаж. Как показал проведенный "Интерфаксом" опрос ведущих автостраховщиков, пока их отношение к маркетплейсам...    читать дальше
.
30 октября 2024 года 12:00
Сборы российских страховщиков жизни по итогам 2024 года ожидаются рекордными и могут достичь почти 1,2 трлн рублей, по данным НКР. Сохранение значительных темпов роста бизнеса в сегменте в будущем участники рынка связывают с введением в РФ долевого страхования жизни (ДСЖ) с 2025 года при условии...    читать дальше
.
08 июля 2024 года 13:55
Вопрос о сохранении налоговых льгот по выплатам в страховании жизни будет решаться этой осенью, сообщили "Интерфаксу" представители ЦБ РФ, депутатского корпуса и страхового сообщества в рамках Финансового конгресса Банка России. Как сказал "Интерфаксу" источник на страховом рынке, в...    читать дальше
.
17 мая 2024 года 20:27
Российские страховщики жизни начали с предварительной разминки подготовку к запуску принципиально новой линии бизнеса - долевого страхования жизни (ДСЖ). Как показал опрос "Интерфакса" страховщиков жизни, для полноценной подготовки к началу операций ДСЖ с 1 января 2025 года им пока не хватает...    читать дальше
.
20 февраля 2024 года 12:43
Сельхозпроизводители юга России, где сосредоточены основные посевные площади в РФ, стали активно использовать инструменты агрострахования. Площадь застрахованных сельхозкультур на условиях господдержки в южных регионах в 2023 году выросла на треть, превысив 2,4 млн гектаров. Основная категория -...    читать дальше
.
26 января 2024 года 17:13
Российские страховщики не ожидают снижения уровня мошеннических выплат в автостраховании в 2024 году, показал опрос "Интерфакса". Приемы злоумышленников в организации сценариев претензий на страховые выплаты становятся виртуозными, постановки страховых событий - реалистичными, аппетиты на...    читать дальше
.
31 августа 2023 года 19:43
Российским страховщикам жизни удалось сломить тренд падения общих премий, обозначившийся в прошлом году. После снижения показателя в 2022 году на 2,5% общие сборы в сегменте выросли на 52% по результатам первых 6 месяцев 2023 года и составили 354,6 млрд рублей. Сохранить приверженность рекордам...    читать дальше
.
18 мая 2023 года 17:35
Прибыль российских страховщиков до налогообложения в 2022 году сократилась на 17,3% - до 202,6 млрд рублей - по сравнению с уровнем 2021 года, говорится в обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков за прошедший год, подготовленном Банком России. Как отмечает регулятор, "это произошло...    читать дальше
.
28 апреля 2023 года 20:07
Общество взаимного страхования "Ростеха" (НКО ПОВС "РТ - Взаимное страхование"), созданное в середине 2021 г., за первый полный календарный год своего функционирования получило взносы, которые обеспечили компании долю в 60% от этого сегмента российского рынка. Соотношение прибыли и сборов...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.