.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Финансы
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06 марта 2014 года 09:31

"Уралкалий" вернется в Белоруссию
![]() |
Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Акционеры "Уралкалия" и руководство Беларуси планируют в марте-апреле провести переговоры по созданию нового совместного трейдера калийных удобрений, сообщил "Коммерсантъ" и подтвердил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
По его словам, российская сторона предлагает зарегистрировать нового трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия" в Москве, и "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет (около 65%) в его уставном капитале. При этом российская сторона не ожидает быстрого достижения договоренности с Беларусью, переговоры предстоят сложные, отметил собеседник агентства.
В "УралХиме", "Онэксиме" и "Уралкалии" не комментируют эту информацию.
Накануне гендиректор "Онэксима" (крупнейший акционер "Уралкалия") Дмитрий Разумов сообщал, что возобновление трейдингового партнерства с "Беларуськалием" было бы выгодно обоим производителям. Кроме того, договоренность принесла бы стабильность и предсказуемость всему рынку, что было бы выгодно потребителям, отмечал он.
"Уралкалий" и "Беларуськалий" с 2005 года продавали калийные удобрения через зарегистрированную в Минске "Белорусскую калийную компанию", которая была создана на паритетных началах. Соответственно, поровну распределялись и продажи сторон через БКК. Однако с момента создания БКК мощности "Уралкалия" существенно выросли (в том числе, после слияния с "Сильвинитом"), и в настоящее время они составляют 13 млн тонн против 10,3 млн тонн у "Беларуськалия".
В июле прошлого года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через БКК и переходе к стратегии продаж "объемы превыше цены", что потянуло вниз мировые котировки хлоркалия и прибыль производителей. В настоящее время "Уралкалий" все объемы реализует через свою "дочку" Uralkali Trading.
Позднее в "Уралкалии" сменились акционеры. В конце прошлого года фонд С.Керимова Suleyman Kerimov Foundation продал 21,75% акций "Уралкалия" "Онэксиму" Михаила Прохорова. Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил, что, кроме этого пакета, структуры, близкие к М.Прохорову, купили еще 5,34% акций "Уралкалия". Позднее Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство "Онэксима" о покупке 27,76% "Уралкалия".
ОХК "УралХим" параллельно приобрела 19,99% акций "Уралкалия", вслед за этим калийную компанию возглавил бывший зампредседателя совета директоров "УралХима" Дмитрий Осипов.
От новых акционеров рынок ожидал восстановления отношений с Беларусью и возврата к прежней стратегии "Уралкалия".
Опубликовано Интерфакс
.
Материалы по теме

- "Уралхим" не будут сливать с "Уралкалием"
- "Уралкалий" готов к восстановлению сотрудничества с "Беларуськалием"
- ФАС одобрила покупку "Онэксимом" 27,76% "Уралкалия"
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.