.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Финансы
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23 декабря 2013 года 12:16

Первая очередь завода "Ямал СПГ" выйдет на проектную мощность в 2018 году
![]() |
Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-АГИ - Первая очередь завода по сжижению газа на Ямале, который будет строиться на базе Южно-Тамбейского месторождения (проект реализует ОАО "Ямал СПГ", где "НОВАТЭКу" принадлежит 80%", французской Total - 20%), в 5,5 млн тонн в год выйдет на проектную мощность в 2018 году, говорится в распоряжении правительства о внесении изменений в комплексный план по развитию производства СПГ на полуострове Ямал.
Согласно документу, в 2013-2017 годах планируется подготовка рабочей документации по проекту, в 2013-2020 годах - обустройство месторождения. Строительство и выход на проектную мощность завода предполагается осуществить в течение 2013-2020 годов. В частности, выход первой очереди на проектную мощность планируется в 2018 году, 2-й очереди на 5,5 млн тонн - в 2019 году, 3-й очереди на 5,5 млн тонн - в 2020 году.
Этим же документом Медведев распорядился подготовить проекты изменений в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)", предусматривающих обеспечение финансирования работ по строительству объектов морского порта Сабетта с учетом развития производства СПГ на Ямале.
Согласно постановлению правительства РФ от 30 декабря 2011 года, на данный объект в 2012-2016 годах было предусмотрено выделение федеральных средств в размере 47,2 млрд рублей и внебюджетных средств в размере 25,9 млрд рублей со стороны "Ямал СПГ". В ходе строительства государство обнаружило необходимость строительства новых объектов и соответствующего роста затрат на 11 млрд рублей, сообщал замминистра транспорта Виктор Олерский, эти затраты оптимизируются.
Основные участники проекта строительства порта "Сабетта": ОАО "Ямал СПГ", Росморречфлот, ФГУП "Росморпорт".
Сообщалось, что планируемый грузооборот морского порта с учетом освоения Южно-Тамбейского месторождения и вовлечения в разработку углеводородного сырья близлежащих месторождений к 2020 году может составить 30,7 млн тонн в год.
Опубликовано Интерфакс
.
Материалы по теме

- 40-летняя стагнация закончилась сланцевым прорывом
- Россия может удвоить свою долю на мировом рынке СПГ к 2020 году
- Китайский капитал углубился в российские недра
- США найдут новое величие в углеводородах
- Путин либерализовал экспорт СПГ
- "Ведомости": "Новатэк" и "Газпром нефть" не станут партнерами "Роснефти"
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.