.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ" могут получить льготу по НДПИ
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

09 декабря 2013 года 13:45

"Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ" могут получить льготу по НДПИ

 0  
Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин поддерживает предложение Минэнерго расширить применение льготы по НДПИ для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, изменив порог ее применения с 5% освоенности до 10%, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Я думаю, что мы поддержим 10%-ый порог", - сказал он. Отвечая на вопрос, каких компаний это может коснуться, Шаталов отметил, что "это касается "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH).

По его мнению, такая постановка вопроса вполне правильная "для некоторых залежей, на которых ведется такая разработка отдельными компаниями на протяжении ряда лет". "Там хотя и не очень сильно разработаны месторождения, но 5% барьер пройден. Разработка в общих условиях бессмысленна и бессодержательна", - отметил он.

Как сообщалось, Госдума летом 2013 года приняла во втором и третьем чтениях законопроект о дифференцированной ставке НДПИ для трудноизвлекаемой нефти. Закон принят с названием "О внесении изменений в главы 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3.1 Закона РФ "О таможенном тарифе".

Закон предусматривает дифференциацию ставки НДПИ в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения, размера нефтенасыщенного пласта.

Кроме того, установлен коэффициент 0 при добыче нефти из залежи в пределах баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений в течение 180 налоговых периодов, начиная с периода, в котором степень выработанности запасов эксплуатационного объекта месторождения нефти из залежи углеводородного сырья превысила 1%.

"Настройка" налогообложения нефтяного сектора ведется в последние годы "очень тонко", радикальные его изменения нецелесообразны, считает замминистра финансов Сергей Шаталов.

"Мы все время осуществляем достаточно тонкую настройку в этом секторе. Приходить туда с какими-то новыми радикальными идеями, мне кажется, нужно очень осторожно", - сказал он, комментируя один из пунктов проекта бюджетной стратегии до 2030 года о возможном повышении налогового бремени на сырьевой сектор.

"Мне кажется, что мы сейчас начали очень важное движение в отношении того, каким образом мы перераспределяем налоговую нагрузку между нефтедобычей, нефтепереработкой. Налоговый маневр, который начинается с 1 января 2014 года, как раз идет в этом направлении, мы снижаем экспортную пошлину на нефть, нефтепродукты, немного повышаем НДПИ, немного иначе перераспределяем налоговую нагрузку в нефтяном секторе, более адекватными с 1 июля 2014 года становятся налоги на газовый сектор, новая формула стартует", - пояснил замминистра.

Ранее министр финансов Антон Силуанов пояснял, что в отношении сырьевого сектора можно было бы отказаться от части налоговых льгот.

"Здесь можно вполне посмотреть на отмену ряда льгот, которые были предусмотрены, проанализировать. После этого анализа можно будет сделать вывод о целесообразности их продления или их отмены. Будем работать", - сказал министр. По его словам, оценка того, какой объем средств мог бы получить бюджет в результате отмены тех или иных льгот для сырьевого сектора экономики, будет проведена при подготовке новых основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Сургутнефтегаз,  Лукойл,  НДПИ,  льготы


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.